みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

在校生 / 2018年入学

(ちょっと古いけど)楽しい高校です

2019年02月投稿
      国公立大学への進学率も高く、先生方も国公立大学への進学をアシストしてくださるので、大学進学が目標の学生にはとてもいいと思います。また、勉強だけでなく体育大会が3日あるなど学校行事がとても充実していること部活動も盛んに行われているのでや楽しく高校生活を送ることができると思います。
      例えば女子では髪を下ろしていても良いなど、とても厳しいという訳では無いと思います。
      たまに服装が乱れている時などに軽く先生から〇〇ちゃんとしなさいよ~のような感じで注意を受けることはあります。

校地内での携帯の利用は禁止されています。
      友達同士、合う合わないはあるのでみんながとても仲が良い!という感じではないですが、いじめがあったり、気分が悪くなるような事はないと思います。定期的にアンケートの実施もあるのでそこで相談することも出来、いじめに関する心配は余りないと思います。
      部活動は盛んに行われています。サッカー部、陸上競技部、体操部、水泳部…など、様々な部活で県ベスト8、東北・全国大会出場と言った結果を残しています。
      文化部も様々な賞を受賞しています。
      全体的に古い校舎なのでとても綺麗とはいえないです。トイレも基本的に和式です。(最低でも1つは洋式)校庭は4つの部活が活動できるほど広いです。
      文化部用の新しい建物もあります。
      運動部の部室はプレハブのような感じで夏暑く冬寒いです。
      体育館は2つあります。
      全体的に整っていない訳では無いと思います。
      男子は学ランです。(夏はワイシャツ)
      女子は昔ながらのシンプルなセーラー服です。可愛らしいです。
      体育祭が3日あったり、文化祭でも北高独自の歌合戦(ダンス)があるなど、とてもとても楽しいです。
      2年生では修学旅行がありますが、その後に学習合宿というものがあります。
      大学進学のため。
      家から近い高校だったから。
      先生と親に勧められて。

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
部活、イベントなども中途半端です

比較的緩いです。
ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。

いじめの報告はあまり聞...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年