みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

在校生 / 2017年入学

改善すべき所が多すぎる

2019年02月投稿
      端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
      国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
      部活、イベントなども中途半端です
      比較的緩いです。
      ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。
      いじめの報告はあまり聞かないです。
      特に運動部は中途半端です。両立も全くできていない人の方が多いです。
      難関大志望者(東北大、北海道大、難関私立大など)以外の生徒は大体岩手大や県立大に半ば強制に勧められます。先生達からの待遇や指導もそこで差が出ます。
      ですが、中には全生徒に平等で、とても効率的な相談をしてくれる先生もいるので、進路は担任もしくは担当の先生に左右されることがあると思います。
      特に体育館は冬は寒く、夏は暑すぎるほどです。暖房や扇風機はありますが、設備が古いためにあまり機能しません。暮らしやすさははっきり言ってとても悪いです。
      女子のセーラー服は人気があり、可愛いと思います
      体育祭も文化祭もイマイチです。
      近いからです。

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
部活、イベントなども中途半端です

比較的緩いです。

いじめの報告はあまり聞...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年