みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花北青雲高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花北青雲高等学校
(はなきたせいうんこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 石鳥谷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

専門的な職業教育が学べる。

2019年01月投稿
      それぞれの学科で専門的な学習ができる。先生方は熱心に指導して下さるが、ピンキリ。資格勉強に全学科力を入れており、授業や放課後学習で勉強できる。授業の内容は比較的優しく、専門教科の時間が多い。また、テストで点数を取りやすい。その分授業スピードが他校に比べて遅く、進学を考えている人は自主的に学習する必要がある。
      男子の方が校則が厳しいと思う。就職がメインの学校なので、身だしなみについてよく注意される。
      いじめは普通の学校と同じくらい、多いとか少ないは特にない。いじめアンケートは定期的にある。
      バトミントンが男女とも県内で強い。文化部なども全国大会に出場しているところがある。それくらい。
      就職は県内外から求人が多数あり、選びやすいと思う。先生方も専門的な意見でアドバイスしていただける。
      進学は基本、AOか推薦。小論文やテスト対策には先生方に教えて頂ける。早め早めの行動が鍵になる。
      古い校舎と新しい校舎があり1.2年生は古い、3年生は新しい方の校舎に教室がある。実習室が多く、設備は整っている。体育館は2つあり、新しくはない。冬は教室以外は基本的に寒い。
      男子は学ラン。
      女子は夏はセーラー、冬はブレザー。
      一般的なイベントはあるが、満足できるかは人それぞれ。

専門的な勉強ができ、就職・進学ともにとても良いサポートが受けられます。部活動も盛んで学校行事もとても楽しいです。

服装点検などありますが、慣れると当たり前になるので良いと思います。

そういうのはないと思います。先生には好き嫌いはあるとは思います。

運動...

確かに就職にはとてもいい高校だ、ただ進学組は自分の勉強をしっかりしなくてはならない、先生達は学校評価のためにとりあえず就職をしっかり固め周りの会社との関係を良くしようとする、そのため進学組はすこしほっとかれるところはある。公務員に関してはどこでもいっしょだろうがもちろん自分の勉強を、ただ講師の先生が...

盛岡商業高等学校

盛岡商業高等学校
就職にも進学にも有利な高校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について