みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府昭和高等学校   >>  口コミ

甲府昭和高等学校
出典:さかおり
甲府昭和高等学校
(こうふしょうわこうとうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 国母駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

甲府昭和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(58) 山梨県内24 / 40校中

毎日がTRY
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になって勉強を教えてくれます。分からない問題を聞きに行くとその場で詳しく解説してくれますし、職員室の傍にはそれ用のスペースがもうけられているのでとても助かっています。
      制服検査が、やたらと厳しいです。
      特に入学して最初の検査で …続きを読む(全559文字)
    平和の象徴!鳩からも愛される高校
    2019年05月 投稿
      大学合格率が高い!!!課題も少ない!!!先生の授業がとてもわかりやすく新入試対策もばっちりです!総合的に見てオール5です!
      校則は髪の毛を染めてはいけませんが、それ以外はゆるいです。ただ、ひとつ上の先輩に髪を染めている人もいるのでそんなに注意 …続きを読む(全525文字)
    平成は終わるが昭和は終わらない。
    2018年11月 投稿
      真面目に学習に取り組む人もいれば、そうでない人もいます。また、陽キャと陰キャがバランスよく在籍しており、何だかんだ楽しめます。つまり、自分次第な学校です。
      厳しいようで、厳しくないような感じです。前髪などほぼない真面目な生徒でも、耳に少しかか …続きを読む(全558文字)
    在校生 / 2013年入学
    進路実現に最適な場所
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      先生が生徒に対して熱心。学習面においても日常生活においても親身になって …続きを読む(全569文字)
    渡来(TRY)人甲府昭和
    2018年11月 投稿
      学校が大好きになる環境。
      トイレが汚いといったらお金を費やして綺麗にしてくれる。
      勉強も部活もそこそこがまたいい。
      人間関係も干渉し合わないため、陰キャも陽キャもたのしめます。
      先生たちもなんだかんだ優しい。
      沢山の出会いがあり私を成長させ …続きを読む(全593文字)
    ここへ通ってよかった
    2016年10月 投稿
      個人のレベルに合わせた学習と、一人ひとりのやる気を掻き立てる先生方の指導がとてもいいと感じます。文武両道、自主創造を学校のテーマとして掲げており、生徒は自分の目標に向かい自分自身で道を作っていっています。
      厳しいといえます。スカートは膝が隠れ …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2013年入学
    悔いのない学生生活が送れました。
    2016年10月 投稿
      勉学、学校行事、プライベートともに、全体的に充実した学生生活が送れます。進路への対策も、親身に対応してくれます。
      スカートの長さには厳しく、総体等の他校が集まる機会では際立って目立つが他には特にない …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉学と部活動に両立できる!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      年々倍率が増えていくほど人気のある学校です。勉学にも部活動にも挑戦で …続きを読む(全283文字)
    可愛い子が多い
    2018年03月 投稿
      可愛い子が多く県内でも有名
      また女子が多く
      特に文系の類型クラスでは女子28人男子11人と差がすごく
      男子には嬉しいかもしれないことです。
      男子の頭髪は厳しいものの頭髪検査当日以外は
      ワックス等で髪の毛を整えていても注意されない。 …続きを読む(全427文字)
    the普通の高校、立地は良い。
    2022年01月 投稿
      the普通の高校。周りに遊べる場所がある高校は県内でここくらいだと思う。可もなく不可もなくって感じ。
      他の方が5分前遅刻について書かれているが25分に校舎内に入って30分までに教室の自席に座ることが規則。別にチャイムが鳴り終わるギリギリで滑り …続きを読む(全626文字)
    在校生 / 2023年入学
      他の高校と比べて違うところと言えば定期テストが4回で1回少ないというところです!昭和高校の自慢できるところはとにかく立地がいい。イトヨーはものすごく近くてマック、ミスド、サーティワン、ケンタ、本屋、ゲーセン(プリクラはない
      まずスマホについては朝と昼休みは連絡ツールのみOK。校舎内禁止。となっていますが守っている人のが少ないです笑先生にさえばれなければ大丈夫!私も授業中使うことあるし、昼休みはみんなインスタ見てゲームしてって感じです。先生も人によっては見逃してくれます。
      昭和は5分前遅刻というのがあると有名ですがそんな変なものでは無いです。8時30分が遅刻の時間で25分までに登校しないと1週間遅刻しませんでしたってことを玄関にいる先生に伝えなきゃいけなくなるって感じなので25までに登校しとけばだいじょぶっす!
      髪型は男子は目、耳、襟につかない、ツーブロ禁止。女子は前髪は目にかからない程度、編み込み、髪を巻くの禁止。という感じだけど頭髪検査の日だけちゃんとしとけばあまり言われません!前髪とかもピンで止めて回避してます笑
      今、校則改正委員会が頑張ってくれていてもっと緩くなるかもって感じ!
      私の聞いたところはありません。明るい感じの子が多いのでネチネチって感じではないです。
      部活動の種類がとにかく多い!入ってからもめっちゃ迷いました笑
      結果を出しているところは水泳、男バド、なぎなたくらいであんま有名ではないですね
    • 進学実績
      進学校…自称進学校なのですが推薦枠は多いです!進学率は高い?と思います。
      校舎はまあ公立なのでこれくらいでしょうって感じです。水道だけ自動で綺麗です笑
      設備は自販機が4つ、パンの自販機が1つ、紙パック(いちごミルクとか)の自販機が1つでいつでも使えてコンビニより少し安いです。昼休みは購買があってパンとかタルトとか買えます。前日予約しとけばお弁当も買えます。
      昭和と言ったらストライプのシャツ!最初は無地がいいと思っていたけれど、シャツは透けにくいしブレザー着なくても可愛いんで気に入ってます。女子も男子も夏はリボン、ネクタイは付けなくてもいいです。
      気に入っていないのは女子の冬のリボンが蛾のような形というところです…
      全体的に見れば可愛い方だと思ってます!!
      文化祭は1日目はYCCで文化部の発表と合唱コンクールをします。ダンス部の発表はまじで盛り上がります!2日目は学校で出店を行います。3年生は教室でお化け屋敷とか謎解きとかがあって楽しいです。1、2年は外で的当てや駄菓子屋とかちょっとしたものを行います。体育館でやりたい人がダンスやバンドなどやってて楽しいです。しかし、時間が短く全部のお店は確実に行けません。
      体育祭は練習が1時間だけというおかしな感じです笑ルール把握出来てない人とかもいてグダグダな競技もありました。リレーはクラス対抗で学年関係なく戦います。これは盛り上がります。
      強歩大会は女子20km、男子30kmを走ったり歩いたりします。これはちゃんとやる人やらない人で分かれますが歩いていても何も言われないので全くきつくないです。
    • 高校への志望動機
      家から近い、遊べる場所がちかくにあるという理由ですかね
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      国母駅まで電車でそこから自転車という人もいますがだいたいが自転車です。バイクは16歳である、家から学校が6km以上であるという条件を満たせば乗ってこれます。

過ごし方で大きく変わる3年間
    2020年12月 投稿
      自分で勉強のペースを立てられる人に向いていると思う。課題は多いが無理な量では無いので、計画的にこなせば意外と苦じゃない。

入学してから、「なんか違う」と感じる人も多いが、住めば都。楽しい学校生活が送れると思う。

ヨーカドーが近い …続きを読む(全1183文字)
    やる気次第です。
    2018年01月 投稿
      生徒のやる気次第で成績が大きく変わると思います。先生達は生徒から聞きに行けば時間を作ってじっくり教えてくれます。授業は教えるのが苦手な先生が多いですが、同じ教科の他の先生に聞くなどもできるので問題ありません。
      どこにでもある無駄な縛りがありま …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    悪くない環境でした
    2014年08月 投稿
      勉強面では各個人の学力に応じてクラスも授業内容も分けられるので自分に合った環境で勉強できる。体育会の先生からはかなり厳しく礼儀などを教わることができる
      部活動の種類が豊富で活動も活発、また、学校周辺には遊ぶところもあるためストレスは溜まりにく …続きを読む(全486文字)
    エンジョイするならここに来い!
    2022年02月 投稿
      勉強と部活、両方それなりに楽しみたい!!
      友達とウェイウェイしたい!!
      そんな方は昭和あってると思います
      県下一厳しいとも聞いたことあるよ。
      スカートも他校に比べて長い。
      学年によっては頭髪検査緩かったり厳しかったりする。
      もう一回言うが、こ …続きを読む(全1034文字)
    やる気がうまれる!
    2015年11月 投稿
      文武両道をうたっており、学習・部活とも力を入れています。また、進学に力をいれており様々な取り組みが行われています。
      生徒指導の一環で様々な周辺地域との調査をしていて、問題のないことが確認され生徒の自主性に任されていることが多い。 …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2012年入学
    良くもなく悪くもなく
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      総評としては、「よい学校」ではあると思う。

【校則】
      とにかく厳しい、 …続きを読む(全809文字)
    制服ならこの学校
    2016年10月 投稿
      偏差値はあまり高くないが課題が多く、部活動との両立がそれないり難しいから。
      問題等は起こらないので安心できる。
      他校に比べたら校則は厳しくないが、季節が変わり制服が変わると服装検査がある。 …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2014年入学
    昭和高校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。課題が多く、慣れるまでは大変でしたがすべて自分につながっていくと思います。遠くの地域から通っている人もたくさんいます。またバイク通学ができるのが利点です。
      それなりだと思います。服装点検は多い回数はしないですが、ス …続きを読む(全346文字)
    お街の高校
    2016年10月 投稿
      課題が多かったり、長期休みが短かったりと大変なところは多いけど、学園祭は自分たちで作れるし、進学に対しても先生たちは一人一人真剣に向きあってくれる。
      スカートの長さは他校よりも長く、県内で1番を争うのではないかと思います(笑)
      アルバイトも …続きを読む(全697文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか