みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨学院高等学校   >>  口コミ

山梨学院高等学校
出典:さかおり
山梨学院高等学校
(やまなしがくいんこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 酒折駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

山梨学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(59) 山梨県内16 / 40校中

好んで来る場所ではないと思います。
    2018年09月 投稿
      頭髪服装では、検査のときにスカートが短かったりすると注意されますが、普段の生活では特に言われません。
      アルバイトは校則では特別な理由がない限り禁止 と書かれていますが、実際片親だったり、経済的に苦しい家庭の場合でもアルバイトの許可が下りるこ …続きを読む(全434文字)
    勉強する奴はとことん伸び、しない奴落ちる
    2017年11月 投稿
      特進コースで学んでいます。
      これからの僕の言葉は、あくまで個人の感想です。
      山梨学院に入学しようと思っている方に助言ですが、
      進学コースには絶対にオススメしません。
      学院の進学と特進の差は、すごいです。
      私は、進学コースの校舎と、特進コース …続きを読む(全662文字)
    あまり楽しくない
    2017年11月 投稿
      進学コースは緩すぎてあまり楽しくないです。
      行事に積極的に参加しない点が好ましくないです。
      特進Gコースはクラスが1つしかないから、嫌われたら辛そうです。
      修学旅行のカナダは期待できます。
      特進Pコースは中学からのエスカレーターが多 …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ちょっと待った!第2志望として検討の方
    2021年09月 投稿
      高校選びで重視する点は各々で異なるとは思うが、常識的な感覚でいえば進学コースはまったくもって勧めることはない。特に公立高校の不合格の第2志望(いわゆる”滑り止め・併願校”)での選択。地域の特性上、第2志望の私立高校の選択肢が大変に少なく、勉 …続きを読む(全959文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生は勉強以外では頼りにならない
    2020年07月 投稿
      勉強については進学コースは緩すぎずキツすぎず、まぁ並々という感じ。特進コースは勉強に力を入れていると思います。特進コースは勉強に関して良い評価をよく見ます。野球、サッカー、駅伝など強いので応援とかそういう面では楽しいとは思います。
      頭髪服装検 …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強面は微妙だけど高校生活を楽しめる学校
    2019年11月 投稿
      学校生活を楽しみながら勉強もちゃんとできる学校です。しかし本気で勉強する人と全くしない人が両極化していますので周りの人達に影響されて成績落ちやすい人にはおすすめしません。
      女子はスカートが短かったりメイクしてる子は多く見られます。一応服装検 …続きを読む(全639文字)
    本気で勉強したいなら特進コースへ!!
    2019年01月 投稿
      難関大学に合格したいならば、特進コースは本当におすすめです。先生たちも遅い時間まで親身になって相談に乗ってくれます。また有名大出身の先生が特進には多いため、授業の質もかなり高いです。特進コースはかなり勉強重視なので、勉強をサボる人はすぐに …続きを読む(全2099文字)
    よくわからん高校。。
    2018年12月 投稿
      進学コースのものです。母系の大学に行きたい人以外は絶対に進学を選ばないでください。無理してでも特進のグローバルに行くべきです。なぜなら他大(一般)で行きたい人への配慮がなにもありません。授業もくそ遅い。教科書を終わらせない。センターを受ける …続きを読む(全561文字)
    学校は本当にいいですが・・・
    2018年08月 投稿
      学校の立地条件・他県からの生徒もいるので交流などから見たら、通ってよかったと思います。
      学校の周りにそれほど遊べる場所もないので、学校帰りはせいぜいコンビニで買い食いする程度でした。
      意外と厳しいかもと思いました。
      私自身の認識の甘さなのか、 …続きを読む(全865文字)
    スポーツをしたいならオススメ
    2018年02月 投稿
      大きく進学、特進P、特進G、IBに分けられます。
      進学は山梨学院大学への進学がほとんどでスポーツなどの部活に力を入れたい人が通う、というイメージです。
      特進Pは国公立大学や難関私立大学合格を目標に勉強するコースです。ただ、特進Pの生徒のほと …続きを読む(全884文字)
    とても楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      私立なので勉強、勉強とならずに部活や自分の好きなことに時間をかけることができます!
      高校生活をより充実したいなら是非山梨学院高校へ!
      注意はありますけど、言われるだけでそこまでの指導はありません …続きを読む(全379文字)
    将来の夢を叶えたい人におすすめです。
    2016年10月 投稿
      野球部に入りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。甲子園にも出場しているので、いいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      たまに服装検査があります。 …続きを読む(全329文字)
    行って損はないです。
    2016年10月 投稿
      英語に特に力を入れており、2年生には海外に2?4週間語学研修に行くという行事などがあり、英語を頑張りたいという人にはもってこいだと思います。
      スマートフォンなどの携帯電話は一切使うことはできないですが、そこまで厳しくない感じです。 …続きを読む(全482文字)
    この高校に入ると顔と名前が知られる
    2016年10月 投稿
      学力面ではとてもいいと思うが生活面はあまりよくない

他の高校と比べて良い点は携帯電話の持ち込みがいいという点
      他にも他校よりも校則は緩い …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい高校生活では、なかった。
    2020年07月 投稿
      あまり楽しくなかった。自分は、良い思い出がなく、先生やクラスメイトと上手くいかなかった。自分のせいも少しあると思うが、理不尽な対応が多かった。また、同じ高校にいきたいとは、思わないです。個人の感想なので、参考にして頂けたら幸いです。勉強は、 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2015年入学
    他の高校と比べるとかなりゆるい学校です。
    2020年06月 投稿
      進学コースは系列の学院大に行く勉強しかしないので他大学を目指す人なら特進コースに行ったほうがいいと思います。進学コースは強化部の生徒による先生へのいじりがありますが限度をわきまえたものなのでとても生徒と先生は仲が良い印象です。
      ゆるいです。ス …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2015年入学
    難関国立大志望の生徒にはお勧めできない
    2019年08月 投稿
      上位大学を目指す生徒には向いていないと思います。私は特進コースに在籍していたため、特進コース内しか分からないですが穏やかな生徒が多いため自分の見た限りではいじめなどの問題はありませんでした。
      少し厳しいと思いますが気にはならないでしょう。 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    本気で勉強する人にはすごくいい環境
    2018年05月 投稿
      特進に来るんだったらかなりオススメです。偏差値に不安を感じる人がいるかもしれませんが、中学校入試がかなり簡単なせいで中学校から上がってくる人に頭が良くない人がかなり混じっているだけで、本気でいい大学を目指している人にとってはかなり環境のいい …続きを読む(全712文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校生活は楽しい
    2017年05月 投稿
      特別進学コース、進学コースがあり、特進は勉強、進学はスポーツって感じです。
      特進の中でもプレミアムだのグローバルだのなんか色々分かれましたが正直通っててもよく分からないです。あとIBが新設されましたがどうなってるのか謎です。英語好きな人には …続きを読む(全815文字)
    来ても別に損は無い
    2016年10月 投稿
      スポーツのできる人がかなり集まっており応援や甲子園などかなり良い経験ができます。勉強に力を入れたければ特進クラス。英語に力を入れたければ英語クラスなどちゃんと設備も整っておりいい学校だと思います。
      多少の注意は頭に入れといてもそこまで校則は厳 …続きを読む(全776文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

山梨学院中学校

口コミ:★★★★☆4.41(15件)

山梨学院中学校