みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  豊浦高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊浦高等学校
出典:Wiki708
豊浦高等学校
(とよらこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 長府駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

昔からの伝統が残されている自称進学校

2025年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
      高校で勉強を極めたり、スポーツを極めたいという人達にはこの高校は向いていないかなと思います。まず文武両道を掲げているのにどちらも極められていません。課題や課外が多く、スポーツを本気でする時間がありません。勉強も課題や小テストが多く、自分のしたい勉強をする時間がありません。内職にもとても厳しいです。国公立至上主義です。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は厳しい方かと思います。アルバイトは特別な理由がない限り禁止になっていますが、学年が後半になる程隠れてしている人が増えます。携帯も持ち込みは可能ですが、電源を切らされ学校内では触る事ができません。触っているのを先生に見られるとめちゃくちゃ怒られます。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまり聞きませんが、学年に1人か2人ぐらいの割合で、退学か休学かの二択になるような問題行動を起こす人がいます。
    • 部活
      バスケ部は強いです。
      とにかくプールが深いです。プール嫌いな人にとっては地獄です。
    • 制服
      夏服のスカートが、外で見るとすぐ「あ、豊高生だ」と分かるほどに特徴的です。
    • イベント
      豊校祭という文化祭があります。体育祭はありません。体育大会という走って泳いでの大会はありますが、色ごとに分かれて戦ったり踊ったりの楽しい体育祭ではありません。クラスで何の種目に出るかを決めて走って泳ぐただそれだけです。多少運動ができないと地獄の時間になります。強歩大会という長い距離を歩く行事がありますが、これはかなり楽しいです。クラスの仲良い友達と話しながら歩いたりでき、健康にも良いのでもっと距離を伸ばして欲しいぐらいでした。
    • 高校への志望動機
      親に勧められたため

口コミについての注意点

★★★★★5.0
とても過ごしやすい学校だと思います。
先生も生徒に対する勉強の熱意が強くとても勉強しやすいです!
定期テストなどは自分が頑張ったぶんとてものびると思います。
自分は運動するのが苦手なのですが、苦手なりに努力すれば出来るようになります。あと、豊高に入るとダイエット出来るかもしれないです。

【校則】
...

★☆☆☆☆1.0
うわべだけの文武両道を掲げた自称進学校です。古臭い教訓ばかりを重んじ、訳もなく怒鳴られ、生徒がキツイ思いをしているのを笑って傍観する教員がひしめいています。教員の中にはOBも多く、彼らは豊浦のことだけを考え、生徒のその先を全く見ていません。進学実績にも現れていると思います。生徒もそれに慣れてくると、...

近隣の高校の口コミ