みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> 下関西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
自由度が高く、生徒の自主性を重んじる高校
2025年04月投稿

総合評価西高に来てよかった。
留年することはほぼないです。
欠点ラインも平均点の40%以下!
良い先生が多く、自由度も高く、かなり楽しい。
探究科は特にイベント(水族館見学発表、九大見学、夏休みに見学発表と、一年生だけでもこんなに)
普通科は探究活動の普通科バージョン、NCAかあります。
かなり力がつく高校です。
南に行くぐらいなら西に来た方が断然いい!と言いたいくらいです… -
校則数十年前から制服が変わっておらず、それによりカーディガンが出てしまうことが…
それに対しては黙認、という状態です。
派手なものも実際には黙認されていて、校則自体が緩い上、先生方の黙認によって、かなり自由度が高いのではないかと思います。(やり過ぎたら怒られる)
また、謎の校則があった時は生徒大会の議題として挙げられ、試行期間を設けて変えた校則をやってみる
⇒問題がなければ改善
とかなり良心的な学校と思います。
アルバイトは原則禁止ですが、正月の巫女さんのバイトは届出を出すと結構OK貰えたりします。
携帯もバレても結構「次はないよ」で黙認されることも…
(もちろん没収されることも)
しかし、没収してもその日のうちに親に取りに来てもらい、少し話をするだけなのでかなり良心的!
いじめの少なさ基本的にみんな他人に興味が無いので、変な人が居ても優しく接します。
探究科はとくにクラス内でのイベントが多いので仲が良さそうに見えます。
普通科は頂点と底辺の差が激しいため、少しギスギスしてる印象があります。
しかし、いじめに関しては聞いた事がありません。
また、定期的にいじめのアンケートが来ます。
紙媒体ではなく学校のタブレットでやるので答えやすいです。
また、生徒間だけでなくこれはいじめとは関係ないかもしれませんが、授業アンケートがあります。
とある先生の授業があまりにも酷くて、みんなで改善してくれという旨のアンケートを回答したところ、授業に改善が見られました。
かなり親身になってくれる学校だと思います。
あ、ただ早鞆と南をいじる人が多いです -
部活野球部、陸上部、囲碁将棋部、放送部、水泳部が特に輝いているように思えます。
部で仲良い様子がよく見られてほっこりしております。
また、演劇部・吹奏楽部はたまに市の会館を使って演技・演奏をすることがあります。楽しいです。
西高ならではの部活は、JRCクラブ・英会話クラブです!
最近ではピクニッククラブができかけましたが却下されてました。
プールは潰されて旭陵館になったので、水泳部は他の高校のプールを借りてます! -
進学実績他の進学校では結構「東大・京大にいけ!」とよく言われるようですが、西高はかなり生徒の好きにやらせてくれます。
今年も京大3人?かな?
ちなみに、徳山・山口・宇部では他に逃げ場がないから頭のいい人が集結するようですが、下関西高校はお隣が福岡なので逃げ場があり、そこに逃げるのでは、と思います -
施設・設備「今のところは」西高が馬の形の校舎なので、新入生はものすごーく慣れるのに時間がかかります。
しかし、付属中学校ができることもあり、段々と綺麗になってきております。
また、旭陵館という自習施設がありますが、そこがなんと言っても環境整いすぎ!
空調・明るさ完璧かつトイレも綺麗です。
是非使ってください。
ちなみにプール、ありませんよ -
制服女子:上下紺色ブレザー
就活生のような見た目
開襟シャツで首が詰まってないので私は好きです
男子:学ラン
かなり良い!
ちなみに、女子の冬スカート・ブレザーは洗濯できません。
かなり不評!
しかし、付属中学校ができることで改善されるという噂があります。 -
イベント星10ぐらいつけたい気分です。
最高です。
委員の人以外は文化祭・体育祭の1週間ぐらい前までは超楽!
1週間濃くてすごく良いです。
生徒会メンバーにより、濃いイベントになりました。
おすすめの塾【PR】下関西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家族が西高に行っていたから
投稿者ID:10410443人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
都会の中高一貫などを知らない人は大抵は入ってから出された課題のみをこなし、定期テストの点を取るために一夜漬けなど意味のないことをして3年の12月頃に焦り3年間を悔いる人が多々います
しかしなにも方針を変えない学校職員
生徒の特色としては西高という誇りを持ち、持つだけで別になにも勉強しない人がたく...
在校生
1.0
ホームページを見て学校自体のやる気が感じられない。特に保護者や卒業生、これから入学を検討している人に対して最も気になる情報である進学実績が全く更新されないなどふざけているのかと疑ってしまう。他の県内有数の進学校は速報まで出して情報提供しており既に出遅れている印象を受ける。本当にこの学校に子供を預けて...
近隣の高校の口コミ
徳山高等学校

自称自称進学校の理数科を受験しよう
在校生|2025年
山口高等学校
(公立・共学)

大学に行きたいなら山高一択!
卒業生|2018年
徳山工業高等専門学校
(国立・共学)

よく考えろ。まだ引き返せる。
在校生|2023年
岩国高等学校
(公立・共学)

クラスや先生が良ければ楽しいと思います
在校生|2024年
宇部高等学校
(公立・共学)

ここに書いてるのが忖度なしの宇部高校
在校生|2023年