みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 山形西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
楽で平和。いい学校です
2026年01月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価吹奏楽部はありませんが様々な部活があり文化部も運動部も充実しています。全国大会に出る部活もあります。実績がある部活動は結構忙しいです。長くて3年生の夏、秋頃まで続きます。私は運動部に所属していました。忙しいと感じることも多かったですが中学の頃と違って入賞できたり飛行機で大会に行ってその土地の美味しいものを食べたり先輩後輩と仲良くなれたりと楽しいことも沢山ありました。部活に入ると充実した学校生活が送れると思います。また、進学校なので先生方の勉強面のサポートは手厚いです。西高で勉強してると山大に進学するのは割と普通、安牌ルートという感じになります。推薦で山大に入る人も多いです。東北大は毎年いますが志望している子達は西高の中でもトップ層です。西高の子たちはいい子が多いです。女子だけなのでいろいろ楽だしクラス内で下ネタが飛び交ったりはほぼしません。あとは恋愛とかは気になると思いますが、南高とくっつく!という訳でもなく中央とか日大とか山工とかいろんなところと付き合ってます。インスタで繋がることが多いです。文化祭でも交流企画みたいなのはありますHRでお菓子食べたり体育祭で燃えたり楽しいです
校則最近はスカートの長さの校則が改善されて膝ラインまでOKという感じになりました。そこまで厳しくはありません。朝にスマホを没収とかもないです。目立ったことをしなければ怒られません。化粧はダメです。してる人もちらほら居ますが涙袋を少しだけ書く、眉毛書く、下地だけ塗る、程度でアイライン、マスカラとかはしてないです。髪を染める、ネイル、ピアスももちろんダメです。学年に一人とかだけそういうのをしている人がいた気もしますが基本ヤバいやつ認定されます。表面では仲良くしてもらえるとおもいますが。
オン眉とか肩に着いたら髪結ばなきゃダメとかは無くて髪型は割と自由な感じです。クルクル巻いてくる人もいます。クラスに4、5人いるかいないかですけどね。制服の上にパーカーはだめでカーディガンのみなのは少し不満です。服装検査とかはほぼないです。生徒指導に連れてかれるみたいなのもないです。多分みんないい子だからです。 -
いじめの少なさ私がいたクラスでは無かったです。学年でも特に噂とかはなかったのでいじめはあんまないとおもいます。あっても先生方がしっかり対応してくれると思います。西高の先生はそういうのを見て見ぬふりする感じではないです。いじめアンケートみたいなやつは月イチとかであった気がします。スクールカウンセラーの方もいて、スクールカウンセラー講話とかも年に一、二回ありました。
部活自由加入ですが入らないとなんか微妙な反応されるので、入りたくない人はほぼ帰宅部の写真部とかにいます。放送部とか合唱部とかは強いイメージです。陸上、なぎなたとかもよく入賞してるイメージです。美術部やクッキング部とかもありますし茶華道や箏曲、卓球サッカーバスケバドとか色々あります。楽しいですよー!
進学実績山大は王道です。新潟は少しレベルが高くて、東北はさらに高いです。宮城教育大学や保健医療大とかも割といる気がします。早い段階で進路を決めれば決めるほど、何をすればいいかが明確になって早いうちから勉強を始められるので、進路を決めるのは早いのに超したことはないです。色んなことに興味を持って見てください。文理選択が1年の頃にあるので、そこで職業のできる出来ないがきまってしまうこともあります。進路は叶えようと思って頑張れば叶います。頑張ってください。
- 口コミについての注意点
私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強でき...
在校生
1.0
在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中...
近隣の高校の口コミ

迷ってるなら東へ行け
卒業生|2021年
日本大学山形高等学校
(私立・共学)

日本大学への近道ならここだ!
卒業生|2019年
山形中央高等学校
(公立・共学)

最近の中央高校は楽しいです!
在校生|2025年
東海大学山形高等学校
(私立・共学)

文、武、自分の好きな方を目指せる学校
卒業生|2020年