【閉校】酒田商業高等学校 口コミ

(さかたしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 /

【閉校】酒田商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】酒田商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 山形県内40位 (全71校中)
    38位/71校中
    29位/71校中
    36位/71校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      授業は資格を取るための内容となっており、卒業するまでに真面目に取り組めば5つ以上は取得できます。また商業に関係ない漢字や英語の資格取得も可能なので卒業後すぐに役立ちます。校舎が古く制服も可愛くないのが少し残念です。
      制服の着用の仕方や入学直後の応援歌練習の仕方が非常に古臭いので現代の子にはあまり合わないかもしれません。
      色んな人がいるので100%そういう残念なことはないとは言えませんが、ひどいいじめがあったというのは聞いたことがありません。
      部活はバレー部が男女共になかったりしますが、剣道が強いことで有名です。それ以外はとくに強いものはありません。ただ珠算部などの商業部門の部活があります。
      進学というよりは、やはり就職に強い学校だと思います。大手から地元企業まで合格実積があります。進学実積に関しても悪くはないと言えるでしょう。
      とにかく校舎が古く、冷房はもちろん完備されておりませんし冬のさむい時もヒーターが壊れたりしてよく持参したブランケットを膝にかけて寒さを凌ぎました。
      可愛くありません。男子のグレーのブレザーは珍しいため良いですが、女子に関してはなんのデザイン性も、ありません。
      親身になって相談してくれます。特に就職、進学に関しては担任の先生だけでなく進路指導してくれる専門の先生も居るので誰に相談しても良さそうです。
      家からの通いやすさと、卒業後にすぐに就職したいという思いがあったため資格をたくさんとれるところが魅力的だったため。
      利用はしていない。
      忘れました。
      毎日1時間以上学習し計画的に勉強するように心掛けた。
      鉄道会社に入社。
      親と先生の勧めで就職先を、かんがえました。
      資格取得に向けて全校生徒意欲があると言っていいでしょう。試験が近づくと補修等も行われますが、ほとんどの生徒が参加します。
      酒田駅から自転車で10分程の距離にあります。
    2015-06-04投稿
      商業科の授業が多い。あいさつや礼儀はすごくしっかりしている。文武両道な学校だと思う。特に部活動はどこよりも一生懸命。
      服装は厳しいが、全校生徒がルールを守って学校生活を送っています。しっかりとした服装でないと、その場で指摘を受け、指導されます。
      いじめはほとんど無かったように思います。クラスでも孤立してる人はいなかったし、みんながいいクラスにしよう、いい学年にしようという意識が高かったからだと思います。
      剣道やバスケなどの、運動部が強いです。全国大会に出場する部活もあります。朝練を行っている部活がほとんどで、厳しい練習もありますが、みんな真剣に一生懸命に取り組んでいます。
      半分以上の生徒が就職を目指しています。就職先は県内も多いですが、県外からも多くの求人がきます。進学先は看護師などの専門職系への進学が多いような感じがしました。進学する生徒は県外が多いです。
      施設はかなり古いです。昔からの伝統のある高校ですので、けっこうボロボロです。特に奥の方の校舎は、トイレなども古いため、不便なことも多いと思います。
      制服は冬服は灰色で目立ちます。盛夏服は、小さなネクタイが特長です。かわいいと評判です。男子は灰色の学ランで少し珍しいです。
      先生は熱心な先生はとても丁寧に教えてくれます。しかし、適当な先生は自分でどうぞ!という感じです。比較的優しい先生が多いです。おもしろい先生もたくさんいます。
      市内で唯一、商業科を学ぶことができるため。
      勉強するときには集中してやる。寝るときはしっかりと睡眠をとる。
      介護職に興味があり、母も介護の仕事をしていたので、介護の仕事を選びました。
      学習面では、検定試験が多く、その検定の合否が成績に反映するため、一生懸命に取り組む生徒が多いです。また、先生も放課後に分からないところを個別に教えてくださったりと、学習しやすい環境です。
      最寄りの駅から、自転車で10分くらいです。駐車場が少ないのが少し残念ですが、まわりにはスーパーやコンビニなどもあります。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      総合的に、過ごしやすいと思います。
      私は特に不満はありません。

スカートはひざ丈、アクセサリー禁止、メイク禁止。
      また、着崩しも注意されるので他校と比べれば校則は厳しいと思います。

先生たちからの評価だと、学習意欲が無さ過ぎるみたいです^^;

いじめは無いと思います。
      でも、ちょっと気になる陰口はあるかな・・・

充実していると思いますよ。

詳しくは分かりませんが、進学できるところはたくさんありました。

一番近い駅からは、歩きで20分ほどかかるのではないでしょうか。
      自転車だと10分くらいだと思います。
      坂道がキツイです^^;

学費は普通だと思います。

【施設・設備】
      かなり充実していますよ♪夏は暑いですが扇風機があります。
      冬は、教室全体が暖かくなります。

トイレも綺麗で、音姫機能もあるし、手洗いの水も自動です。

私はこの学校の制服が大好きです♪
      女子は、紺のブレザーに、引っかけるだけの緑のネクタイ、
      スカートも緑を基本としたチェックの柄です。
      シンプルでクールな制服です!

先生もたくさんいますが、私がお世話になった先生は
      真剣にサポートしてくれましたよ^^

個性的で面白い先生もたくさんいます。
      簿記や情報の資格をたくさんとれるので
      商業的な会社に入ったり、将来自営業もできるので、自分が将来やりたい仕事に就くためには合っていると思ったからです。
      特に無いです。
      進研ゼミをやっていました。
      とにかく中学の基礎を固めて、応用もそれなりに解けるようにしていました。

定員割れしているので
      宿題などをきちんとこなして学力も普通以上であれば、確実に入れると思います。
      特に決まっていませんが
      サービス業に就きたいです。
      もともとサービス業希望で入学したので
      商業で学んだことを十分に生かせると思ったからです。

この高校のコンテンツ一覧