みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  【閉校】酒田商業高等学校   >>  口コミ

【閉校】酒田商業高等学校
(さかたしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 酒田駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: -

【閉校】酒田商業高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
      商業科の授業が多い。あいさつや礼儀はすごくしっかりしている。文武両道な学校だと思う。特に部活動はどこよりも一生懸命。
      服装は厳しいが、全校生徒がルールを守って学校生活を送っています。しっかりとした服装でないと、その場で指摘を受け、指導されます。
      いじめはほとんど無かったように思います。クラスでも孤立してる人はいなかったし、みんながいいクラスにしよう、いい学年にしようという意識が高かったからだと思います。
      剣道やバスケなどの、運動部が強いです。全国大会に出場する部活もあります。朝練を行っている部活がほとんどで、厳しい練習もありますが、みんな真剣に一生懸命に取り組んでいます。
    • 進学実績
      半分以上の生徒が就職を目指しています。就職先は県内も多いですが、県外からも多くの求人がきます。進学先は看護師などの専門職系への進学が多いような感じがしました。進学する生徒は県外が多いです。
      施設はかなり古いです。昔からの伝統のある高校ですので、けっこうボロボロです。特に奥の方の校舎は、トイレなども古いため、不便なことも多いと思います。
      制服は冬服は灰色で目立ちます。盛夏服は、小さなネクタイが特長です。かわいいと評判です。男子は灰色の学ランで少し珍しいです。
      先生は熱心な先生はとても丁寧に教えてくれます。しかし、適当な先生は自分でどうぞ!という感じです。比較的優しい先生が多いです。おもしろい先生もたくさんいます。
    • 高校への志望動機
      市内で唯一、商業科を学ぶことができるため。
      勉強するときには集中してやる。寝るときはしっかりと睡眠をとる。
    • 進路先を選んだ理由
      介護職に興味があり、母も介護の仕事をしていたので、介護の仕事を選びました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習面では、検定試験が多く、その検定の合否が成績に反映するため、一生懸命に取り組む生徒が多いです。また、先生も放課後に分からないところを個別に教えてくださったりと、学習しやすい環境です。
    • アクセス
      最寄りの駅から、自転車で10分くらいです。駐車場が少ないのが少し残念ですが、まわりにはスーパーやコンビニなどもあります。

在校生 / 2012年入学
    高校生活をエンジョイできる学校です!
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      総合的に、過ごしやすいと思います。
      私は特に不満はありません。

【校則 …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2009年入学
    資格がたくさん取れる高校
    2015年06月 投稿
      授業は資格を取るための内容となっており、卒業するまでに真面目に取り組めば5つ以上は取得できます。また商業に関係ない漢字や英語の資格取得も可能なので卒業後すぐに役立ちます。校舎が古く制服も可愛くないのが少し残念です。
      制服の着用の仕方や入学直後 …続きを読む(全771文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか