みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県   >>  都農高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

都農高等学校
出典:ja:Sanjo
都農高等学校
(つのこうとうがっこう)

宮崎県 児湯郡都農町 / 都農駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: -

書道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

あまり目立たなかったけど

2014年03月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      小さな中学からの入学だったので、まず書道部というスポーツ以外のクラブがある事に衝撃を受け入部しました。文化部って言うのかな?
      もともと母の影響で書道にはとても興味を持っていたのでとてもなじみやすかったです。ただ、マンモス校ではないので部員も少なく、あまりワイワイとした雰囲気ではなかったですね。

【上下関係】
      先輩方はまじめな方が多かったので、皆さんあまり他人に干渉したりすることもなく、一人もくもくとがんばれましたよ。

【指導者】
      先輩に添削してもらっていました。後、休日や放課後個人で書道教室に通ってらっしゃる方もいましたからそういった方たちに見てもらっていました。
      3か月か半年に1度部ごとに集まって話し合いをするのですが、その時に先生がふらふらっと教室にやってきて皆の話し合いを黙って聞いていた覚えはあります。あくまでも私の記憶です。

【実績】
      ただ、文字が綺麗に書きたくて、と言う理由だったので級はとっていません。

【施設】
      とても綺麗です。もともとここ都農高等学校はさまざまな学科があるせいか教室は余るほどあります。ゆえに隣同士にもなっていないので部活部活が離れていてとても静かです。スポーツは違いますが。

【取り組み姿勢】
      やる気がある人はやる気があります。ただ、私が在籍していた頃は部活は強制だったので
      やる気がない人は本当なかったです。腰掛程度というか。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もともと字が汚かったんです。後、私の場合とても神経質な上、落ち着きがなかったので精神統一ができる書道を進められたのがきっかけです。後は、母も妹も習字をずっとならってましたから私もやりたかったという点です。
    • 入部にあたっての注意事項
      ほとんどの人が楽だからという理由で入部してましたね。みんなと和気藹藹を求めてるんだったらこの部活はやめた方がいいです。
    • スポーツ推薦について
      ないです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某金融機関
    • 進路先を選んだ理由
      受かったから

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

いいとこ

卒業生

朝自習の時間にマナトレってゆうのがあってその人のレベルにあったクラスにわかれてわからない所とか気軽に聞けていいとおもいます

【校則】
他校と同じように眉そりスカート丈髪染め女の子ゎ肩まで髪の毛がある人わ黒、紺、茶、の色のゴムで結ばないといけない

【いじめの少なさ】
特にトラブルとかイジメとかない...

【総評】

【上...