みんなの高校情報TOP >> 宮城県の高校 >> 松島高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
楽しいけどストレスの溜まる高校
2026年01月投稿

総合評価学校生活は楽しく送れると思います。生徒同士の仲がよく活気のある雰囲気のある学校です。また学校行事も多く楽しい思い出を作ることができると思います。ですが、あまり治安の良い学校ではなくどの学年にも一定数問題行動が多い生徒だったり陰口を頻繁に言う生徒がいるため精神的やられてしまう人も中にはいます。もちろんどの学校にもこのような人はいると思いますが、この学校は特に多いと思います。また教員の質が悪く怒鳴るしか脳のない教員や生徒を下げるするような発言を平気でする教員がいます。もちろん生徒に寄り添ってくれる先生や生徒に好かれる先生もいますがメンタルが弱い子はこの学校には向かないと思います。
校則校則はかなり厳しいです。特に頭髪と服装が厳しいと感じます。頭髪は少しでも目にかかっていると切ってくるよう指導が入ります。また、先生によってOKの基準がばらばらでかなり困ります。服装も寒くてもスカートの下にジャージを着てはいけなかったり、アウターを着用するにも条件があったりなどかなりめんどくさいです。加えてアルバイトも禁止です。
いじめの少なさ目立ったいじめはないものの悪口陰口は聞かない日がないです。特に物静かな子が陰口の対象になる傾向にあります。
部活部活の種類は他の高校と似たようなものです。部活に行く生徒は少なくあまり活発ではありません。特にこれといった成績を残している部活はなく部活に本気で取り組みたいと考えている人はこの高校はやめた方がいいです。
進学実績進路指導の教員がアドバイスを全然してくれません。アドバイスを聞きに行っても舐め腐った態度で上から目線で言ってくるのでストレスしかたまりません。担任の先生などはしっかりサポートをしてくれますが基本は自分の進路は自分でなんとかしてくださいスタイルなので自己管理が苦手な人は進路活動でかなり苦労します。
施設・設備体育館は新しくなり綺麗で使いやすいですが暖房冷房がなく真夏日や真冬日はかなりきついです。図書館や中庭も生徒が利用しやすく居心地がいいところだと思います。
制服制服は生徒からかなり好評です。女子の赤のリボンはかわいいと好評で、制服自体もかなりシンプルなので県内の中でもかなりかわいいと思います。
イベント体育祭や文化祭に加えて1年生の花山合宿や2年生の修学旅行、歩け歩け大会など生徒同士が仲良くなれる行事が多く楽しい思い出が作れると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機塩釜高校を目指していたけど学力が足りずに一個ランクダウンさせて松島高校にしました。比較的駅から近かったのも決め手の一つです
- 口コミについての注意点
1.0
わざわざ勉強してまで入らなくていいと思います。偏差値が足りないから松高でいいやというら考えで来る方非常に多いですが、松高に来るなら育英や貞山に行った方がよっぽど充実した高校生活をおくれるとおもいます。
普通科観光科どちらも厳しいです。ただ、観光科の方が厳しいと言えます。
体育祭や文化祭などの行事でも...
近隣の高校の口コミ
小牛田農林高等学校
(公立・共学)

目標がある人にはオススメ!
卒業生|2012年
東北生活文化大学高等学校
(私立・共学)

偏差値通りの民度です。
在校生|2025年
登米総合産業高等学校
(公立・共学)

可もなく不可もなくすこし理不尽
在校生|2023年
黒川高等学校
(公立・共学)

今まで皆勤賞だった人も不登校になる学校
在校生|2021年
亘理高等学校
(公立・共学)

安全に3年間過ごしたいならおすすめしない
在校生|2022年