みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  小牛田農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小牛田農林高等学校
出典:Ebiebi2
小牛田農林高等学校
(けんこごたのうりんこうとうがっこう)

宮城県 遠田郡美里町 / 小牛田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

目標がある人にはオススメ!

進学や就職など、自分の進路に合わせて科目を選択できるのはとても良いと思う。選択可能な科目も多いため、看護や福祉、保育など自分の進路に合わせて教科を組み合わせて学ぶことができる。しかし、その分どう選べばいいのか悩んでしまいとるべき教科を選択していなかったり、逆に選ぶものがなくて適当に選んでしまいやる気がなくなる人もなかにはいる。進学や就職など卒業後の進路が具体的にイメージできていたり、夢がある人ならそれに向かって行けると思うが、特にやりたいことが決まっていない人は悩むことが多くなり正しい選択が出来なくなることも考えられるため、良いところも悪いところもあることから3の評価にしました。(総合学科)
      朝の服装検査や教室内での定期的な身だしなみ検査はあったが、特別厳しいという感じはなかった。携帯は使用禁止となっているが使っていた人が多々いた。見つかってしまい没収されたこともあるので緩すぎではないと思う。
      大きな問題があったイメージはない。好き嫌いは分かれるものの、親しまれる先生がおおかった。
      相撲部、剣道部、柔道部が有名。文武両道の校風で、教科の中にも柔道や剣道があります。テレビに取り上げられることもおおい。
      大学への進学は少ない。専門学校の方が多かった。サポートとしては進路室に先輩方が残した入試の報告レポートや様々な学校、企業の資料、赤本、過去問などがあり、先生も熱心にサポートしてくれた。
      比較的キレイ。しかし、農業高校だけあって牛などの動物が敷地内にいるため、夏場はハエや臭いが気になることがある。花壇などもあり、手入れもされているため綺麗。
      ネギセーターと言われていたセーターが変わり、以前より良くなったとおもう。女子はリボン、男子はネクタイで引っ掛けるタイプの楽なもの。男女とも、赤と青の2色から好きな方を選べる。ストライプの模様がついています。ブレザーもデザインに凝っていて比較的可愛い。中は指定のポロシャツだか、通気性はあまり良くない。夏は暑い。
      文化祭では農業高校ならではの、野菜や肉の販売もあり賑わっている。秋頃には持久走大会かあり、男子は約10キロ、女子は約6キロはしります。これは結構キツイですが、先生方も一緒に走ったり、完走した後には焼きそばと飲みものを用意して待っていてくれたり...。走りきったあとの達成感がとてもあります、
      看護師になりたかった。選択科目が充実しているということから、自分の進路に合わせられると思い選んだ。
      利用していない
      短期大学の看護学科
      オープンキャンパスに何度か参加し、雰囲気の良さなどに惹かれて。また、先輩が進学した事で情報も多く入ってきた。

勉強と部活が両立し、学校行事が活発に行われている。進路達成に向けた活動も活発に行われている。素晴らしい学校です。

校則があることで、身だしなみなどきちんと整えられていて地域の方からも印象が良いなどの理由があるからです。

いじめがあったと聞くことが少ないため良いと思い...

福祉を学びたい人は入って損はないと思います。
バリアフリーにもなってる所があるので怪我をしても安心です。
生徒会主催の行事(体育祭や文化祭)も楽しんでいただけると思います。

特に厳しい!!!というのは無いです。
月に1度(1週間程)生徒会が挨拶運動をしているのですがその時に先生も一...

東北生活文化大学高等学校

東北生活文化大学高等学校
生文は辞めておくべき
★★☆☆☆2
在校生|2019年

石巻商業高等学校

石巻商業高等学校
自分の好きな進路に!
★★★☆☆3
卒業生|2014年