みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川黎明高等学校   >>  口コミ

古川黎明高等学校
(ふるかわれいめいこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

古川黎明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(44) 宮城県内31 / 94校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    高校からの生徒は正直。。。
    2016年09月 投稿
      自分のため、子供のためを思うなら入学はお勧めできません。
      学校では不登校児が非常に増えています。
      この意味が分かりますか?
      教師も口先ばかりでまじめに対処する気がありません。
      夏のポロシャツはスラックス・スカートに入れる校則になっていま …続きを読む(全539文字)
    青春できる!!勉強もかんばれる!!!
    2021年10月 投稿
      近くの古川高校と比較される事が多いですが、入学してみて黎明に入ってよかったと感じることがとても多いです。

高校もほとんどの教室にエアコン、暖房が付いていますし、自習室や図書室、廊下のコミュニティスペース?、教室などで土日や放課後に生徒が勉 …続きを読む(全1452文字)
    いい大学に入りたいなら古高へ進学した方が
    2018年11月 投稿
      子供が3人いまして、1人が古川高校を卒業、2人が黎明を卒業しました。
      高校卒業後に良い大学に入りたいと考えている方には古川高校をおすすめします。
      頑張ればしっかり勉強ができます。
      黎明は違います、中学から上がった一貫生がメインで、高校入学組 …続きを読む(全464文字)
    その人次第でより良い進路を達成できるかも
    2018年07月 投稿
      2017年入学ですが中学校からそのまま上がって来たので校舎自体には今年で5年目です。
      まず中学からの一貫生と高校からの通常生で勉強の面で差があることについてです。お隣の古川高校と比べると、黎明一貫>古川高校>>古川黎明くらいのパワーバランス …続きを読む(全774文字)
    個性と主体性を尊重してくれます
    2021年03月 投稿
      大学受験に全てを注ぐようなハイレベル進学校ではありませんが、前身が古川女子高校であることもあり、県北では名の知れた高校です。悪く言えば「パッとしない学校」ですが、その緩い校風が生徒の可能性を引き出すことに繋がっているように思います。
      校則はあ …続きを読む(全847文字)
    古川黎明高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      高校から入るのは余程の理由がない限りおススメできません。見てくれは良さそうに見えますが本当に見てくれなのでオープンキャンパスだけで満足してると騙されたという気になります。本当に。中高一貫校で中学のレベルはそこそこなのですが、高校になると突然 …続きを読む(全834文字)
    良くも悪くも自称進学校
    2021年02月 投稿
      校舎が新しいのが最大の利点。トイレに音姫ついてるしエレベーターがある。がエアコンはない。早く業務用のエアコンつけろプロジェクターはいらねえんだ。旧校舎である白梅会館と第1体育館はかなり古い。第2体育館のトイレは臭い。
      よく自称進学校と言わ …続きを読む(全1049文字)
    全ては自分次第の頑張り次第!
    2023年05月 投稿
      全ては自分次第の学校だと思います。自分の頑張り次第でよくも悪くもなれる場所だと思います。将来の目標をちゃんと持って頑張れる人は成長できると思います。中高一貫校なので中学生も校舎にいます。中学校の先生たちもいるので、校舎内にいる人数はかなり多 …続きを読む(全450文字)
    古川黎明高等学校の口コミ
    2017年11月 投稿
      ひどい学校です。
      指定校推薦が多いくらいしか良いところはありません。
      入るのはオススメしません。
      そこまで厳しくはないです。
      携帯使用禁止なのくらいでしょうか? …続きを読む(全258文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい経験が出来てとっても良い学校
    2016年05月 投稿
      とてもいいです
      厳しいと感じたことは無い
      スカートの丈は短くしすぎると怒られる …続きを読む(全997文字)
    中高一貫校の先駆け
    2015年10月 投稿
      県内初の中高一貫校ではあったが、年々人気も落ちてきていて、集まる子たちのレベルもそこそこになってきた。
      厳しくやっていたようではあったが、なんとなく、緩やかな面が多かった。生徒の自己主張が目立っていたように感じた。 …続きを読む(全687文字)
    ロクな所ではない。でもいい部分もある。
    2018年03月 投稿
      うーん。至って普通ですが、自称進学校すぎて
      微妙なところも多々あります。
      まず教師について。
      先生達は、質の良い先生もいますが悪い先生もかなりいるのが欠点です。
      丁寧に対応してくれる人もいますが、適当な先生もいます。
      女子が圧倒的に多く、怖 …続きを読む(全876文字)
    自称進学校すぎて生徒も大事にできないのか
    2019年09月 投稿
      まぁ校舎は綺麗だしそこに関しては普通に満足です。
      だがしかし東日本大震災があったのにも関わらず地震以外の自然災害はどうでもいいらしいのでどんなに強い台風が起きても休校にはなりません。正直どうかと思いますね。
      あと、行事は毎年グダグダなものが …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2016年入学
    優しい生徒多く環境も良。後は自分次第。
    2019年12月 投稿
       高校から勉強を頑張りたい人を積極的にとっています。校舎も新しく勉強に打ち込める環境が整っています。が、進学校と言われるほどの偏差値がないのはやはり成績順でお近くの古川高校に入る人が多いからでしょう。過去の評判としては「教師の一貫生と通常生 …続きを読む(全2328文字)
    文武両道が目指せる進学校!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立を目指したい人には良い学校だと思います。設備が整っているし、SSH校に指定されているので、ラボなどの科学系に力を入れています。また、中高一貫校ということもあり、他の学校では出来ない体験が出来ます。校舎も新しくて綺麗です。しか …続きを読む(全1015文字)
    合う人には合う。合わない人には合わない
    2022年09月 投稿
      大学を進学している人には向いていると思います。
      教科によってはテストが近くなると勉強会なども開いてくれ、授業終わりに先生に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。土曜日にはたまにですが土曜塾というものもあります。この他にもいろいろあるかもしれ …続きを読む(全649文字)
    高校生を楽しむにはいい学校
    2018年02月 投稿
      勉強と部活を両立したい人ならいい高校だと思いますよ。実際に私の周りでも両立出来ている人が大勢いますよ。
      勉強面では毎年50人近くが国公立に進学します。(ほとんどが一貫生ですが)部活面でも全国大会に出場する部活がいくつかありますよ。
      ただ、今 …続きを読む(全1114文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い点もあるが、悪い点もある。
    2015年07月 投稿
      勉強は先生が分かりやすく教えてくれる。
      わからない所も先生に聞けば1からしっかり教えてくれる。
      部活面はとてもいい。皆やる気がある。
      ただ勉強面で何かあったとき、進学校なため部活に行けなくなることもある。(赤点による再試などなど…)
      …続きを読む(全797文字)
    自称進学校なんて呼ばれてますが…
    2020年06月 投稿
      可もなく不可もなくって感じですね。1年生時は、中学からの内進生と高校からの外進生でクラスが分けられます。やはり、内進生との学力の差は歴然…って感じでは無いです。自分の頑張り次第です。2年生時は文理でクラスが分けられます。この時、内進生と外進 …続きを読む(全1058文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      良いのは設備だけwこんな学校じゃなくてもうちょっと頑張って古川高校に行けばよかったとつくづく思います。エアコンがある部屋とない部屋があって結構辛いっすねー。付けるなら全部付けろよーーーー!
      まぁあとは人間関係が結構めんどくさい
      わからんw守ってる人なんてほんの少し。
      先輩はもう髪も巻きまくっててスカート膝より全然短くてリボンだって付けてるTheギャルみたいな人達数人いるけどもう先生達も諦めの域ww
      なんのための校則なんだか(^_^;)
      いじめは今んとこ聞かない
      薙刀強い!吹奏楽部員ですけど吹部自体はあんましww東北大会とか言ってるけど先輩も言ってたように身の程を知った方がいいw夢の見すぎ
      後は知らん。頑張ってるんじゃないですかね。みんなそれぞれ
    • 進学実績
      国公立国公立うるせー(^_^;)
      そんなのほんのひと握りだべ!ほぼみんな専門か私立だよ^-^
      典型的な自称進。恥ずかしい。「てかなんで元はただの女子校だったのに急に進学校とかなってんの?」By母…
      確かにねw
      設備はいんじゃないすか。設備だけは
      冬服は可愛いと思ってる。衣替えの時期に大量発生するカーディガンがなんかイマイチださい。なんか、だっさい。
      結構ダラダラしてんだなって思った!!!
      もっと楽しいのかと思いきや全然
    • 高校への志望動機
      親に行けと言われたので

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

古川黎明中学校

口コミ:★★★★☆4.26(18件)

古川黎明中学校

この高校のコンテンツ一覧