みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  名取高等学校   >>  口コミ

名取高等学校
出典:R you533
名取高等学校
(なとりこうとうがっこう)

宮城県 岩沼市 / 岩沼駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 46

口コミ: ★★★☆☆

名取高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(37) 宮城県内43 / 94校中

項目別に表示
    真面目にやりたい人にはあまり向かない
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
      制服は可愛いし校舎も綺麗だけど真面目な人は向いてない。私のクラスは授業中でも休み時間並にうるさくて授業に集中できない。ピアス開けたり髪染めてる人が沢山いるがほとんどが服装頭髪検査に引っかからないからちゃんとやってる人が損してると思う。卒業後 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2022年入学
    出る杭は打たれる!!
    2022年12月 投稿
      要領が良ければめちゃくちゃ楽しい高校だと思います!
      真面目だったり、よっぽどルールを破りたい願望が無い方ならわざわざここに入学する必要は無いかな?と思います。制服は可愛いですけどね!
      私のように、スクールカーストで上に行ける自信の無い方は、 …続きを読む(全1128文字)
    人によっては楽しいしつまらない
    2019年01月 投稿
      人によっては楽しい高校生活になるかもしれませんが、進学などを希望してる方にはあまりオススメできない高校です。
      はっきり言ってゆるいです。スカートの丈は短い。メイクは濃い。先生に注意されても先生がいなくなったらすぐ戻します。 …続きを読む(全900文字)
    在校生 / 2022年入学
    陽キャのノリについて来れないと厳しい。
    2023年04月 投稿
      1年の最初は真面目に勉強、部活をしていますが、どんどん名取に染まっていき、サボる生徒が続出します。
      女子は段々スカートが短くなっていきます
      楽しい人はホント楽しいと思います。The青春って感じです
      ただ、陽キャたちのノリについていけないと惨 …続きを読む(全1096文字)
    高校時代エンジョイするなら名取高校!
    2018年09月 投稿
      今年から新校舎となり、勉学に取り組みやすい!
      加えて私が所属している部活動はとても活発で良い成績を収めている。孤立している人も今の所少なく感じられる。しかし、校則という面では、違反し過ぎている所が多く見られる。
      平均的で他の高校とさほど変わり …続きを読む(全369文字)
    私立みたいな公立高 施設が充実
    2018年04月 投稿
      私達より前の先輩達からの評判はあまり良くないです感じですね。でも名取高校は良くなってきていて、いい高校だと思います。少し前までのヤンキー校のような面影はもう無いです。
      普通です。緩くなく厳しくなく。 …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分次第で未来が変わる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      男女の比率で女子が多いので女子高みたいで楽しい。進路ガイダンスが多いの …続きを読む(全645文字)
    人とうまく溶け込める人は向いてる学校
    2021年04月 投稿
      高校生活を楽しむことを重視しているひとにはもってこいだと思います。制服はまあ可愛いし、後者も新しいですし。
      普通です。
      厳しすぎずゆるくもない感じですね。でも新校舎になってから、トイレの水道が自動式になったのですが、そこのコンセントを抜いてア …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いじめのない過ごしやすい高校!
    2016年05月 投稿
      家政科という県内でも珍しい学科がある。
      いじめがなく、とても過ごしやすい!
      進路の行事が充実してる。
      頭髪検査の時に黒く直せばおーけって感じです。
      学校以外のカーディガンを着るとすぐ没収されます笑
      ただ3年になるとかなり厳しくなります …続きを読む(全440文字)
    良くも悪くも無い学校です。
    2022年06月 投稿
      勉強頑張りたいって人には合わないと思います。ただ、青春したいって人には合うかもです。期待だけはし過ぎないように。先生には面白い人も陰で変わってるって言われてる人もいます。でもほとんどは良い人です。生徒に関しては、スクールカースト上位の人が多 …続きを読む(全551文字)
    自然豊かで自由度が高い学校
    2021年08月 投稿
      真面目な方にはあまりお勧めできません。名取だから頑張っても無駄などと考えている輩が多く、真面目だった方も周りの人の影響でどんどん成績が下がっています。しかし、進学又は就職を強く希望していると先生に伝えれば熱心に指導してくださります。私も国公 …続きを読む(全398文字)
    ふつう
    2016年10月 投稿
      普通の学校。うるさい生徒が複数名いる。住宅地の真ん中にあるにも関わらず近隣住民との仲があまり良くない。
      行事などで異装などをするとマイクで怒鳴られる。自由でないはない。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    どんな学校に行こうと結局自分次第
    2017年07月 投稿
      普通。普通の中の普通。
      これと言った特徴もないし、良すぎず悪すぎず…。
      学年に数人は中学生の時の偏差値60超えで入学してくる(彼氏に着いてきた、家が近いetc)
      校則は厳しくなっているというか、一般的になっている。これまでが乱れ過ぎていた。
      …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2013年入学
    設備は酷い。あとは普通。
    2017年11月 投稿
      校則は緩いし、トラブル、いじめもあまりないのでとても過ごしやすい。
      でも、授業のレベルは低く、進行も遅くなり教科書が全て終わらない。大学行きたい人にはオススメできない。
      服装頭髪検査は長期休暇後だけ。
      アルバイトも許可書書けばできますし、僕 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分の頑張り次第で夢が叶う学校
    2016年09月 投稿
      進学する人も就職する人も、自分の頑張り次第でいろいろなところに行けるよう、先生方がサポートしてくれます。
      他の学校とあまり変わらないと思います。ただ、確か毎月に制服チェックがあったような気がします。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2009年入学
    風紀が乱れてない
    2014年11月 投稿
      自分てきに、3年間とても過ごしやすかったからです。毎日飽きることなく皆勤賞をもらえたのはみんなの力と自分の強さであったと思います。
      目立って風紀を乱してる者がいなかったように思われますが、やはり進学校というのもあり、身だしなみについては口うる …続きを読む(全799文字)
    設備があまりよくない
    2016年03月 投稿
      女子の比率が多いせいか男子が引っこみがちになる傾向があります。進路ガイダンスが多いので真面目に聞けば自分のためになると思います。
      服装ですが検査の時こそ戻しますが普段は短すぎる人が多いです。服装以外では化粧が異常に濃い人が多いです。 …続きを読む(全672文字)
    やっと普通の高校になった
    2018年11月 投稿
      10年前ぐらいのイメージとして、言葉が悪いですが底辺校という印象が強かったです。しかし最近本当に良くなっていてびっくりしました。やっと普通の高校になったか、という感じです。
      緩い訳ではありませんが、厳しくないと思います。 …続きを読む(全438文字)
    真面目な人はお勧めしません。損しました。
    2023年05月 投稿
      真面目な人にはお勧めできません。勉強ではなく喋りに行くような人にはお勧めです。
      私は家に近いのと偏差値を考えて進学しましたが、すごく後悔しています。
      授業中にスマホは当たり前です治りません。廊下行ったり騒いだりしてる人もいます。たまにjkが …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2011年入学
    どんな人でも楽しい高校生活が送れる高校
    2016年10月 投稿
      比較的まわりと差を感じずに自分は自分のペースで勉学に励めると思います。部活も真面目に取り組めますし
      個人的な感想ですが、とても過ごしやすい高校でしたよ。
      そこまで厳しくなかったです。他と比べると緩かったと思います。 …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか