みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台向山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台向山高等学校
出典:Asasa198
仙台向山高等学校
(けんせんだいむかいやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 大町西公園駅 /公立 / 共学

宮城県

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

良い高校生活を送れる学校

2019年08月投稿
      真面目で優しい人が多く、安心して学校生活を送れる。勉強はわからないところがあると友達で教え合える互いを高め合える学校です。職員室の前にはつくえがあり、いつでも質問をできます。先生方は質問に丁寧に答えてくださいます。冷暖房完備の自習室はこの学校の魅力のひとつだと思います。
      イベントはすこし少ないですが一つ一つの行事が盛り上がります。
      私のクラスのはなしになってしまいますがお誕生日等もクラスの人がお菓子を持ってきてくれて盛大にお祝いしてくれます。また、私服であるため、おしゃれな人が多くおしゃれを楽しみたい人、なりたい人にはぴったりです。
      宿題は少ないですが、将来をしっかり見据えた人が多いので自習をしっかりしてます。
      また自習室、購買食堂に関しては一年が使いづらいということは一切ありません。人数少ないので使いやすいし、最近新しくなりつつある校舎も素晴らしいです。
      校則は一応ありますがないようなもんです。
      私服なのでおしゃれがとても楽しめます。
      バイトもばれない程度にならできます。ただ、そういう人はしっかり部活や勉強との両立ができています。
      優しくて真面目な人が多いです。他のコメントをみると授業で答えられないと笑われると書かれていた気もしますが、そんな子供じみたマネをする人は向山にはいませんし、これないと思います。イジメはないので安心して向山にしてもらって大丈夫です。個性があって根は真面目な面白い人が多いですよ。
      吹奏楽部は朝から夜遅くまで練習してて、本当に偉いなぁと思います。ただ、文化部の数が少ないのと、活動場所が狭いのとで、運動を本気でしたい人には向かないと思います。
      写真部はありますが、ほぼ活動してません。
      執行部は人が少なくて、来年の1年生をとても楽しみにしてると聞きました。
      自分しだいです。ただこれはどこの高校でも同じで自分が頑張った分だけ伸びます。怠ければ当然下がります。先程ものべた通り、学習環境はかなり整っているし、進学実績も東北大学、宮城教育大学などに塾に通わずに現役合格してる人が毎年います。毎年70~80人近くが国公立の大学にいきますよ。ちなみに一学年200~190人程です。
      最近、臭い汚いで有名の向山のトイレが改装され、生徒が主に使う校舎のトイレがすべて洋式かつ、音姫がつきました!ほんとにありがたいです!黒板にはプロジェクター対応機能がつけられ、パソコン等を用いた分かりやすい授業が受けられるようになりました!また、向山は山にあるので帰り際にみる夜景はほんとに素晴らしいです!!!あと、前生徒会長が頑張ってくださったので学食でアイスも食べれるようになりましたよ!学食は400円以下で食べれるし美味しい!購買もありますよ!
      体育館と武道館はきれいで広いと感じます。
      制服はありません。
      なんちゃを着てもよし、私服でおしゃれを楽しむのもよし、部活のためにジャージ(部ティー)でくるひともいます。多少のメイクやアクセも楽しめますよ。また、私がいいなと思うのは衣替えがないので自分で気温や天気にあわせた服装が出来ることです!制服だと暑くてもブレザー着たり、寒くても生足にスカート履かなきゃいけないので。
      体育祭は非常に盛り上がります。部活対抗リレーには二種類あり、本気で走るやつと部活紹介のために面白い格好をして走るレースがあります。
      障害物リレーはパンくいや粉のなかからマシュマロを探すのがあったりととても面白い。
      文化祭は、部活クラス毎に活動します。どのクラスも頑張ってて創意工夫がみられ面白いです。
      中庭コンサートは食堂の方が出張販売で特別メニューを売ってくださいます、大人気ですぐうりきれます。
      生徒会行事の方は執行部さんがかなり頑張っててくれてます。
    • おすすめの塾
      【PR】仙台向山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      共学かつ、偏差値と進学率がいいからです。
      ナンバーにはいけないし、圧倒的に女子が多い、男子が多い等もないので。施設がまあまあ整っているとこも魅力ですよ!特に特別教室と自習室の冷房と音姫と全て洋式のトイレ!!
      受験勉強は全教科わからないところがないようにしましょう。評定は3,8あれば土俵にあがれます。当日点は360あれば大丈夫かと。
      苦手科目をつぶすことも大切ですが、得意科目に当日助けられることになるのでそこもがんばってほしいです。本番中は不安になるひともいるでしょうが落ち着いて解けば大丈夫ですよ!
      8割取れるくらいの力をつけた方はいいかな、とにかく休めるときはしっかり休みやるときはやろう!過去問を何度も解けるようになるまでといたらいいとおもいます。

その学校が良いか悪いかについては、個人によって意見も見解も変わりますので、私からは何とも言えませんが、少なくとも行きたい大学に行く為に一生懸命な人もいますし、入りたい部活動がありそこで一所懸命な人もおります。また、中学の頃と違い、なんとなく教科書読んでワーク解いてれば八割九割取れるなんて甘い考えをし...

自称上位進学校でした。模試の結果を見ると、向山の平均が全国でも宮城県内でも下回っていることがあります。学校内で順位が良くても通用しないことがよくわかりました。

規則は厳しくありませんが、ちゃんとしているかと聞かれると、ジャージ登校がほとんどです。なんちゃ制服も結構いますが、本当の制服より...