みんなの高校情報TOP >> 宮城県の高校 >> 宮城第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
本当に自由で最高な学校
2026年03月投稿

総合評価探究科です。普通科はあまりわかりませんが、どちらも課外の授業が多く、実際にやってみて学ぶと言うのが実践されており、非常に面白いです。自称進と話している人が多いですが、私は進路について国公立を強要されたことはありません。私は私立文系一本だけを志望していたので進路指導について不安はありましたが、入ってみたら、むしろ先生方の方が私の進路に熱心に向き合ってくださり、調べてくださります。特に印象的だったのは偏差値ではなく学びたいことで大学を選びなさいと言われる事です。ほとんどの先生がそのように話すので、方針が変わったのかな?と思います。だからと言って模試について言われないわけではないのですが、私たちの代はどうやら5年間で最も成績のいい代とのことだったので、比較的控えめではあると思います。
校則自由です。バイトがダメだったりしますが、正直勉強や部活に忙しいのでバイトなんていう時間はないと思います。ただ、髪を染められたり、ピアスできたり、私服であったり、ネイルできたりするので自由度はとても高いです。髪の色もそれぞれで赤や金は当たり前でデザインカラーの方も多いです。部活ごとに部則がある時があるのでそこには注意が必要ですが、基本的にはフリーなので優先順位をつけて選ぶといいと思います。
いじめの少なさ聞いたことがありません。たくさんの人がいますが、互いに尊重しあっている姿があります。みんな素敵な子ばかりで、男女仲も良いと思います。男子が少ないので、女子クラスがありますが、特に女子クラスは仲がいいです。
部活今年全国に行ったのは陸上、弓道、文学、競技かるた、ジャズダンス部(ヒップホップ班)だったと思います。あまり盛んではないイメージを持っている方も多いと思うのですが、部活によっては全国レベルだと思います。特にジャズダンス部や陸上部、競技かるた部を目指して入る方は多いと思います。私もジャズダンス部にはいりたくて入りました。実際に大変ではありますが最高の仲間と出会えたと思います。オススメです。
進学実績昨年卒業された先輩は東北大学に多く行かれ、AO II期、3期の先輩も多くいます。またその他地方国公立も多く、有名私立大の先輩も多いです。そんな中でも、宮一の特徴は海外大学進学だと思います。海外大学への進学には韓国、オーストラリア、中国、アメリカ?などがあったはずです。国際的な交流や英語学習に特化したプログラム、英語に強い教員によるエッセイや面接の指導については県内トップだと思います。また、留学についても私立並みに盛んです。学年に20数人は留学し、長期留学で休学してでも行く方もいます。
施設・設備新たに建てられたばかりでまだ3年?ほどなので全て新しいです。設備はもちろん綺麗ですし、勉強できるスペースも多く、各生徒が好きな場所で勉強している印象です。特にポイントだと思うのは各階、また各部活の活動場所付近に必ずテレビが複数あることです。生徒が自由に使用でき、スマホやiPadに繋げることができます。
制服服装指定はないため、私服やなんちゃ、部ジャーなど様々な形式の服を着ている人がいます。なんちゃもセーラーやブレザー、ハニワなど基本自由なので本当になんでもありです。夏はサンダルも履けます。その時期になるとサンダルで学校に来て、サンダルに履き替えて、靴下を履かない人も見られます。ジャージは可愛いとは言えませんが、あまり着ないので関係ありません。愛着湧いてきます。
イベント歌合戦、文化祭、体育祭が大きな三つのイベントですが、各学年、や各学科によっては小さなイベントがあったり、クラスごとのイベントもあります。歌合戦は宮一だけだと思いますが、最も大規模と言っても過言ではありません。歌の編集、作詞、背景の制作、衣装の制作、振りの制作全て生徒だけで行い、運営も生徒。審査員が先生なだけあり、先生は直前まで内容を知らないこともあります。そのぐらい生徒主体の素晴らしいイベントです。また、体育祭は年に二回あり、すごく大きなイベントです。どちらのイベントも盛り髪したり、着ぐるみを着たりなどが多発しますので、とても面白いです。
おすすめの塾【PR】宮城第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機国際探究科に憧れを持ちました。英語、韓国語、中国語、スペイン語などを学んできて、外国語に興味があり、また国際問題にも興味があったので、それを探究したいという思いがありました。部活も決めての一つです。
- 口コミについての注意点
在校生
とても面倒見のいい学校だと思います。
生徒のために新しいプログラムをどんどん取り入れて、よりよい環境で学習してほしいというのが伝わります。
校舎が何年かしたら建て替えられるので、今いる生徒は古い校舎で我慢しなければいけませんが、私服で調節できますし、日当たりもいいので 私は特に困ったことはありません...
1.0
典型的な自称進
宮一に限らない話かもしれないが、
探求科の人は高校2年のとき生物と科学にプラスして物理or地学が必修らしい。
科学は良いが、生物が必修なのが意味がわからないと言っていた。
理系の受験生に使わない1科目を定期テストで勉強させるのは大学受験の妨げだと思う。
また、理数探求科に行った人...
近隣の高校の口コミ
仙台第二高等学校
(公立・共学)

自分で自分を生かせて、その逆もできる所
在校生|2023年
仙台第一高等学校
(公立・共学)

大学受験を意識するならニ高に行きましょう
在校生|2023年
仙台第三高等学校
(公立・共学)

自称進とか悪く書かれすぎ。中学生必見!
在校生|2025年
仙台二華高等学校