みんなの高校情報TOP >> 宮城県の高校 >> 柴田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
運動だけしたいならここそれ以外はやめとけ
2022年02月投稿

総合評価生徒は全般的に意欲も行動力もない。そんなとこで勉強していても浮くし、行事も本気で楽しめない。
自分の成長に何も得ることができないところ。
進路で進学する人の8割指定校や推薦だけど多分入ってからがめっちゃ苦労すると思う。
校則他のところと比べて厳しい。の割にはピアスや髪染めてる人が多い。あまりに酷い時は集会を開いて頭髪検査を行う。
アルバイトは禁止。ただ長期休業だけは良いが申請書を学校に提出しなければならない。アルバイトができる条件として定期テストで赤点等を取らないこと。
まあ赤点とってる人もとってない人も内緒でしていることが多い。
その時はバレた時が辛いのでやめといた方がいい -
部活この学校に入るならどの運動部でもいいから入った方がいい。少しでも青春を送りたい人にオススメ。文化部はほとんどが帰宅部なので早く帰りたい人にオススメ。進路で特に進学する人なんかは文化部だと書くことないから注意。
進学実績結論から言うと1年生の頃から進路を決めて計画を立て勉強すること!
進学する人は7、8割り程度だがほとんどが短大、専門学校に行く人が多い。ただこの人たちの多くは指定校、推薦がほとんど。私立も同じ。一般入試で行く人は滅多に居ない。
国公立目指すなら柴田高校でトップを取り、推薦入試で受ける方が合格出来る可能性はある。一般やテストなどの入試を受ける人は柴田高校からでは合格できる確率がほとんどない。というか教科書の内容全てをやらないので自分で勉強しなければならない。
就職する人はそこそこいる。公務員試験等の勉強は早い方がいい。 -
施設・設備トレーニング用のツールは沢山あるのでいいと思う。テニスコートは雨が降った日から2日ほど使えなくなると思う。
最近エアコンがつき夏は涼しいが暖房の設定は無いため冬場はすごく寒い。だるまストーブと微妙に暖かい暖房機器が各教室にある。
放課後勉強する人は夏は涼しく冬場は暖かい図書室を使うといい -
制服制服が変わったがあまりセンスは良くない
イベントコロナ禍の影響もあるが楽しめない。たまにクラスで出し物をしないところがあるが、そのクラスの人は自分たちの部活に引きこもっている。
入試に関する情報-
高校への志望動機公立校が良かったから
投稿者ID:8096091人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
とても過ごしやすかった3年間でした!青春でした。また、明るく、皆が活動的な人達で活気溢れるスポーツ校だと思いました。
【校則】
かなり厳しい方だと思いました。何故かというと、体育科があるため姿勢や態度、頭髪が乱れて無いかどうかが厳しく苦労しました。
【いじめの少なさ】
無いですね。基本面白い先生...
在校生
1.0
高校でスポーツに打ち込みたい人にはおすすめできる高校です。購買のご飯はとても美味しいです。高校を楽しみたい人は別の進路を探してみてください。真面目な人であればあるほど苦労します。「近いから」などの理由で偏差値落としてまで来る高校ではありません。ここより偏差値が高い人は別の高校へ行って充実した高校生活...
近隣の高校の口コミ
小牛田農林高等学校
(公立・共学)

目標がある人にはオススメ!
卒業生|2012年
東北生活文化大学高等学校
(私立・共学)

偏差値通りの民度です。
在校生|2025年
登米総合産業高等学校
(公立・共学)

可もなく不可もなくすこし理不尽
在校生|2023年
黒川高等学校
(公立・共学)

今まで皆勤賞だった人も不登校になる学校
在校生|2021年