みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名西高等学校   >>  口コミ

桑名西高等学校
(くわなにしこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 暁学園前駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

桑名西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(44) 三重県内37 / 74校中

卒業生 / 2017年入学
    烏合の衆になることができる!
    2020年04月 投稿
      場所が悪い、生徒もダメ、過ごしていて楽しくない、頭は良くも悪くもなく全てが中途半端だがいじめは無いので星1を付けさせてもらった。 ここより少し上の高校の入学から退いた生徒どもしかいませんがその生徒たちは切磋琢磨と勉強をしています。進学を希望 …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2017年入学
    中途半端だけど、要領よく進学できる術あり
    2021年02月 投稿
      指定校推薦は多い。職員室で保護者の悪口を言う先生がいた。進路指導の先生は熱心な先生とやる気ない先生がいて、やる気ない方は相談すら乗らず事務的なことを言うだけ。担任はいじめがあっても加害者に注意すらしてくれず、状況を聞くだけ聞いて、フェードア …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2017年入学
    中学までとは違う自分を見つけられる
    2021年04月 投稿
      学校が丘の上にあり登校が不便、周りに商業施設は疎かコンビニすらない。一年は普通コースとちょっと頭良いコースとあり、二年以降はさらにそれぞれで文理に分かれる。自分に合うコースをきちんと選ぶと尻拭いにはなる。ほとんどの人が進学をしている。学校生 …続きを読む(全461文字)
    2022年10月投稿
      至って普通の学校でしょう。山の上にあり交通の便が悪いというのが少し残念ですが、自分の選んだ道ですしなんなく過ごせています。
      周りの高校と比べると厳しい方だとは思います。化粧・髪の毛・制服の着こなしについては特に厳しいと思います。男子生徒より女子生徒が指導を受ける事が多いという事もあると思いますが、女子だけ服装指導の際に眉毛をチェックするため前髪をあげさせられるなど、化粧は女子がするものという固定概念があり今の時代に相応しいとは思えません。他にも靴下の色指定などがありそれに反していると、プライベートで履いてと注意されると聞いています。指導を受けると、3日間生徒指導室に朝昼放課後の3回行き、服装をチェックされます。そして、反省文を書きそれを読むという事もあります。しかし、罰の受け方はそれぞれで違うため少し不平等さを感じます。
      いじめの有る無いは分かりませんが、生徒間でのいざこざなどは多くあると聞いています。そのようないざこざや喧嘩などを解決してくれる先生興味の無い先生どちらもいらっしゃり、基本的には自分たちでの解決になるでしょう。
      この学校は部活動に力を入れているため、覚悟も持って入らないと大変になるでしょう。現に、一週間・一週間の経たない3日や5日などで部活を辞めてしまう人なども居るそうです。
      そして、1年生の3学期あたりからは部活を辞める人が多くなってきます。
      部活を辞めると今後の人間関係に影響が出ないか心配ですよね^^
      なので体験の際に、3年間続けられるかじっくり考えるのが良いでしょう。
    • 進学実績
      一部の先生は、四年制大学への進学を望んでいます。学年集会でも、四年制大学へ進学する前提で話が進んでいき、専門学校・短期大学・就職を考えている人は手持ち無沙汰になります。ただ、指定校推薦で四年制大学へ進学する人は多いので、要領良く大学へ行きたい人にはピッタリだと感じます。
      トイレについては、夏休み明けに工事が終わり新しく綺麗になったと聞いています。しかし、学校のトイレに抵抗があり新しくなってから未だ1回も行けていないので、今度行ってみようと思います。
      可愛い格好良いと人気であると感じます。最近、セーターのみの着用が許可され更に可愛くなったと思います。
      仲の良い人・個人で楽しんでいる人が多いです。文化祭では使用許可が出ましたが、体育祭やクラスマッチなどではスマートフォンの使用が許可されず現代的な思い出を写真に残すという事ができません。

在校生 / 2014年入学
    山の中
    2016年10月 投稿
      自転車小屋から校舎までが離れてるから歩くのがめんどくさいです
      各教室にエアコンが完備されているので快適です
      他校をあまりしりませんが校則に関してはうるさい感じは何一つないです
      …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一般的な高校
    2016年10月 投稿
      山の上にある、不便なところにある、進学も就職も中途半端、楽しくなかったから、バスの本数が少ない、授業あるのにバスがないときもあった
      ふつう、ピアスや髪色にはうるさかった、定期的にチェックがあった …続きを読む(全341文字)
    入学するならしっかりと考えて
    2019年07月 投稿
      どちらとも言えないです。学校の先生に聞いたり、自分で実際にホームページや進学実績を見て判断するのが良いと思います。この意見が少しでも参考になればなと思います。
      校則は年々厳しくなってるけど、川越とかと比べるとまだまだゆるいなーと思います。靴下 …続きを読む(全1576文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    桑名西高等学校は我が母校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      通学は不便ですが自然に囲まれた、雰囲気の良い学校です。クラブ活動に力を …続きを読む(全585文字)
    いじめはない治安も悪くない
    2021年09月 投稿
      いじめは全くないです。生徒の治安も別に悪くないです。退学する子は数人聞きます。中学と違って予習復習しないとついてけないと思います特に数学。面白い先生がいたり優しい先生がいたり性格が悪い先生もいたりして楽しいと思います笑 部活にはいっても、中 …続きを読む(全393文字)
    坂虫森ダム送迎禁止高校
    2022年04月 投稿
      別に悪くも良くもない『普通』という言葉がすごく似合う学校です。
      なにか特徴的な事を述べるとしたら女子の制服が可愛い、山の上にある、プールがない、グラウンドが無駄に広いくらいですかね、、。
      すごく厳しいとは言いませんが、変な校則が多いです。
      …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の高校生活が送れる
    2017年12月 投稿
      特に受験勉強しなくても入れ尚且つ入学当初は全体的に学力もすごく低いというわけではないという観点からするとまあまあいいところではあると思う。
      だが卒業する頃には入学時よりも学力が落ちている人が大半を占めていると思う。
      また桑西より偏差値が高い …続きを読む(全826文字)
    卒業生 / 2014年入学
    推薦で行く人のための高校です。
    2017年06月 投稿
      指定校や公募などで進学をしたい人が行くところだと思います。一般で行く人もいますが、7~8割は推薦で行きます。
      あと、部活に力を入れています。校庭が広く、どの部活も充実した練習が出来ると思います。
      自然がとにかく豊かな高校です。
      毎月必ず頭髪服 …続きを読む(全772文字)
    みんな男女仲が良く、楽しく勉強できる
    2016年10月 投稿
      バスが学校内まで入って行ってくれます。
      雨の日にはバスの台数が増えて、自転車通学の人でも、利用できます。
      私は、厳しくないと思います。
      しかし、生徒のなかには「厳しくない?」と言っている人も多少います。 …続きを読む(全336文字)
    広くて制服が可愛いです。
    2016年10月 投稿
      私立への進学率がそこそこあり、公立へも毎年10人前後は行っているので、悪くないと思います。修学クラスを活用したり、一般クラスでも1年生から課外を受けられるし、自分の努力次第で希望する大学へ行けるステップになれる場所だと思います。
      靴下は派手で …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分でどれだけ頑張れるか。
    2022年05月 投稿
      勉強する子としない子の差が激しいので、どれだけ自分の気持ちを貫けるかが重要です。勉強するために入学する場合は流されないように気を付けてください。
      セーターを着るならブレザーも一緒に着なければならない、防寒具は下駄箱で取らなければならないという …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2015年入学
    可もなく不可もなく普通
    2019年01月 投稿
      なんの変哲も無い普通の高校生活が送れます。とっても平和です。男女仲はとてもいいと思います。自販機の種類は他校に比べて少ないのが残念。後はとても普通の学校です。
      セーターのみの着用が禁止されており、体温調節が難しく困ります。自動車免許取得する時 …続きを読む(全397文字)
    いろんな意味で普通
    2017年10月 投稿
      進学したい人にはいいと思う。推薦がまあまあ多い。
      修学クラス、一類文系、二類文系 理系の4種類8クラスにわけられ、自分の将来とレベルにあったクラスで勉強できる。
      テスト期間には教室や図書館に残って勉強する生徒もいるが、のんびりしている生 …続きを読む(全577文字)
    2017年06月 投稿
      山の上にあるのが1番の特徴。
      周りが木で囲まれていて、鹿、イノシシ、猿がいます。
      普段もなかなかめんどくさいが、雨、雪の日の登下校はすごく嫌だ。
      定期的に頭髪指導がある。
      スカートの長さ、髪の色、ピアスに厳しい。
      行事の日(体育祭、クラスマ …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活が楽しくなる!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいいと思う。
      課外なども行って貰えるので進学に向けてきちんと勉強することが出来る。
      ほかの高校と比べると緩い方ではないかと思う。
      定期的に頭髪検査などはあるが、あまりにも変なことをしない限り注意を受けることもありま …続きを読む(全446文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      雪の日に登校するのが大変です。それ以外に登校するのにあまり不便はないと思います。校内にバスの送迎が来てくれるのは嬉しいです。
      セーターのみの着用ができないので、冬は必ずブレザーを着ます。 …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか