みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名高等学校   >>  口コミ

桑名高等学校
(くわなこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 馬道駅 /公立 / 共学

(88) 三重県内14 / 74校中

項目別に表示
    本当にオススメ出来ない高校
    2021年05月 投稿
      全く楽しくない。桑高に来るなら「楽しい高校生活」は確実に諦めるべき。まず課題があまりにも多い。夏休みや冬休みはまだしも、GWですら長期休暇レベルの課題。三連休でさえも週末課題はいつもの倍以上。もちろん毎週の週末課題もありえない量。模試があろ …続きを読む(全782文字)
    男子は1年次同クラ女子を大切に!!!
    2021年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      これから口コミを書くにあたって軽く自己紹介だけしとくね。
      2018年に桑高入学して3年間定期テストでは200番当たりをキープ。全国模試では校内100番あたりをキープした男の子だよ!
      桑高の良い所と悪い所を箇条書きのような感じで書いてくね …続きを読む(全999文字)
    在校生 / 2014年入学
    入らなければよかった…
    2016年03月 投稿
      再試と課題の繰り返し
      特に英語は参考書の予習をさせ授業中はワークの答え合わせをするだけ質問をすれば参考書で予習してこいと言われる…3分間の単語テストの再試のためだけに7じ半投稿させられるもちろん再試のボーダーも異常に高い
      厳しくなった
      …続きを読む(全370文字)
    トイレがね……改善求む
    2021年05月 投稿
      トイレが古く汚いが、あとは良い。課題が多いのでそれについて来れる気力が必要。やはり先生によって当たりハズレはあり、それによって授業の面白さが大きく変わる、テストの平均点も教科によっては10点20点かわる時もある。
      トイレが古く汚い。歴史ある高 …続きを読む(全408文字)
    勉強ばかりで楽しくない
    2020年03月 投稿
      毎週、週末課題という宿題が出されるので、土日は自由な時間がなかなか作れません。
      また、予習や復習をする必要もあるので、平日も夜遅くまで起きて勉強する必要があります。
      また、朝に小テストがあり、合格するまで再試をさせられます。
      さらに、定期テ …続きを読む(全431文字)
    楽しくない
    2017年02月 投稿
      勉強ばかりです。毎週大量の週末課題というものが出されます。
      また、学年にもよりますがほぼ毎朝小テストがあります。合格できなければ昼休みや放課後に再試。
      また定期テストにも再試があり、教科によっては朝の7時半から再試を受けさせられます。家が遠 …続きを読む(全498文字)
    桑高選んで良かったです
    2021年08月 投稿
      勉強は大変かもしれないが課題が多くて何も出来なくなるほど多くはないと思う。様々な学校を、同時に入学することは出来ないので比較することは出来ないが、進学に向けて頑張る高校ならどこに行っても大変だと思う。課題が無い方が自らの勉強法で勉強出来ると …続きを読む(全792文字)
    だいたいの桑高生の本音!
    2017年05月 投稿
      再試などのきめ細かい指導でわからないままにしないでくれます
      私みたいに成績の良くない人にも見捨てずに最後まで教えてくれます
      校則は集会以外は緩いです
      部活と特に文化祭と体育祭が盛り上がり、良い青春を過ごせると思います
      集会の頭髪服装検査以外は …続きを読む(全407文字)
    僕が化学を嫌いになった理由。
    2019年08月 投稿
      とにかく小テスト&再試と課題が多いです。
      平均点20点台で50点以下全員再試とか当たり前なのでほぼ全員再試。しかも朝7:30からやるので始めはしんどいです。
      理系に進む方へ。化学はよくない先生に当たったら諦めるか校外で化学を勉強して下さ …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ぜひ桑高へいらして。
    2019年03月 投稿
      楽しいこと甚だしい限りでしたわ。
      進学先を迷っているそこの子羊たち、ぜひ桑名高校への進学をオススメしますわ。
      基本的にはあまり束縛もなく、生徒の自由を尊重していただけるところが好感を持てますわ。しかしながら、スカートの長さについては少し厳しい …続きを読む(全597文字)
    勉強ばっかりだが行事は楽しい。
    2018年08月 投稿
      課題ばっかりです。
      土日には終わる気がしない週末課題が出され、長期休みでは毎日6時間以上の勉強しないと終わらない量の課題が出されます。
      勉強はとても大変で学校を辞めたくもなりますが行事はほんまに楽しいです。まだスポーツ大会しか経験してません …続きを読む(全651文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      高校生活を楽しく送りたい人にはとてもオススメです。
      しかし、課題がとても多いので勉強に割く時間がとても多くなります。
      生徒は優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。
      授業中にスマホを触ってはいけませんが、隠れて触っている人もいるので、触ろうと思えば触れます。
      部活も楽しくできます。
      複数の部活を兼部する事もできます。
      部活に入らなかったら遊ぶ時間もたくさんあります。
      学期ごとに頭髪検査がありますが、普通にしていればほとんど引っかかる事はありません。染めたり奇抜すぎる髪型は引っかかります。
      また、学期ごとに爪検査もあります。引っかかった場合、爪を切ってくるまで毎日聞いてきますが、切ったら解決なので大した事はありません。
      制服点検は極たまにありますが、その時以外は男子は1番上のボタンを外していてもバレることはありません。
      校則は比較的緩いです。
      いじめは聞いた事がありません。
      クラスの雰囲気も良く、みんな仲がいいです。
      本当に根が優しい人ばかりで、助けを求めたら必ず助けてくれます。
      色々な部活があります。
      宿題や課題が多くて、勉強との両立が大変ですが、部活はとても楽しいです。
      ですが、週7で部活している部が無いところは気をつけてください。
    • 進学実績
      先生が進路に対してとても真摯に向き合ってくれます。
      しかし、1年生のうちから文理選択や志望大学、就職先の事などを考えなければいけないので、やりたい事がない人は今のうちに何か探しておいた方が良いです。
      やりたい事がある人は努力すれば桑名高校にいるなら希望する進路に進みやすいです。
      だいたいですが、90人前後は国公立大学に行くことが出来ます。
      なので、国公立を目指す人は毎回の定期テストで90位以内をキープしましょう。
      僕はそんなにこだわりがありません。
      僕はそんなにこだわりがありません。
      クラスマッチがとても楽しいです。
      クラスが団結してスポーツをしたりするので、クラスの雰囲気が良くなります。
      話した事がないクラスメイトとも仲良くなれます。
      みんな全力で頑張っています。
      しかし、今年の3月のクラスマッチは、生徒会長の権限でドッチボールが無くなってしまった事がとても残念でした。
    • 高校への志望動機
      自分がやっている部活が市内で1番強かったから。
      中学の顧問の先生が桑名高校出身で僕が目標としている県ベスト8を桑名高校で達成したから。

課題が多いこと以外はかなりおすすめできる
    2022年09月 投稿
      特にこれといった大きな不満はないので星5です

他の口コミでも言われているようにかなりの勉強量を求められます
      それに加えて部活も、特に運動部なんかはほぼ毎日のところもあるので大変です。
      しかし、大量の課題をまじめに取り組んで、3年間を桑高で …続きを読む(全1118文字)
    課題は多いが 楽しい桑高!!
    2020年05月 投稿
      主に進学希望の人で、向上心のある人に向いている学校です。普段の授業(週あたり33コマ)に加えて、土曜課外や平日課外といった授業を取ることを 先生にオススメされます。周りのサポートが多いのが桑高の特長です。しかしながら週末・長期休暇問わず 提 …続きを読む(全1099文字)
    勉強意識の高い子向けの学校
    2019年02月 投稿
      とても楽しく通っている。周りの人間関係もとても良い。先生方も親切、丁寧。部活は負担にならない程度に練習があり、大会にも出られるので、勉強だけではなく、色々な経験が出来る。
      課題や、小テスト、再試の基準はとても厳しいが、コツコツ勉強すれば、こ …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2017年入学
    旧態依然で保守的な高校
    2020年10月 投稿
      週末、定期試験前、GW、長期休暇...など事あるごとに大量の課題が出されます。正直、問題の質も粗悪で、市販の参考書を自分で進めて行った方が余程学力の向上に役立つと思います。しかも、課題は明らかに生徒のレベルに合ってないものであり、基礎が固ま …続きを読む(全985文字)
    向き不向きがあるよ~
    2018年09月 投稿
      毎日再試、課題、予習の繰り返し。
      土日に休めばなんとかなると言っても週末課題があるし、ほぼ強制の土曜課外もある。これで、忙しいクラブに入るとなお大変。
      一生懸命3年間勉強し、必ず国公立に入る!という明確な目標を持っていたら、学習環境は良いと …続きを読む(全454文字)
    国公立を目指すなら桑高
    2016年10月 投稿
      学業に専念できる学校だと思います。部活を頑張ろうと思っている人にはあまり向きません。定期テストでは平均点が取れない場合はほとんど再試験を受けることになります。他にも週3回小テストがあります。
      校則は他の高校に比べても緩いと思います。年に数回あ …続きを読む(全460文字)
    課題多いけど楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      三重県で唯一衛生看護科がある学校なので専門的なことを学びたいと思っている人にとってはとても適している学校だと思います。
      他の高校に比べると、校則はあまり厳しくないほうだと思います。 …続きを読む(全366文字)
    文武両道でイベント大好きな高校
    2016年10月 投稿
      勉強は辛いけど、スポーツ大会や体育祭、文化祭などはとても盛り上がります。また、ほとんどの生徒が部活に参加しており、文武両道をしっかりと心がけています。
      ほかの高校に比べると、グラウンド以外の場所ではスリッパ出歩いたりできるとか、校則は緩めだと …続きを読む(全337文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか