みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  宿毛高等学校   >>  口コミ

宿毛高等学校 口コミ

(すくもこうとうがっこう)

高知県 宿毛市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      ある程度自由で、楽しい学校生活を送れます。少人数授業もあるので授業が楽しかったりわからないことをすぐ質問できたりします。進路指導も親身なってしてくれるのですごくいいです。
      私はピアスをあけていたのですが結構厳しかったです。厳しかったと言っても注意されるくらいですが。スカートの長さも私たちの時までは膝上で良かったのでゆるい方だと思います。ただ毎朝服装点検などがあります。
      全くもってないです。どちらかと言うと先生と生徒は仲が良くていつもフレンドリーに話したりしていました。
      部活をする人が少ないので、人数が足りない部活が多かったです。
      ほとんどの人が指定校で決まります。国公立を目指したい場合は進路指導の先生に相談すると一緒に考えてくれます。
      私はよく図書室を利用していました。読みたい本をリクエストするとすぐに入れてくれるのですごくよかったです。いつもイベント毎の飾り付けや本のオススメが良くてついつい読みたくなりした。
      ブレザーですごいかわいいと思います。水色のシャツとチェックのスカートが私は好きでした。
      毎年体育祭はあるんですが文化祭が3年に1度なのでもっとあったらいいなと思ってました。あとは普通の学校と変わらない行事ばかりです。
      家から近かったから。
      高知学園短期大学
    2015-10-19投稿
      高校では、進学だけでなく、ワープロ検定、介護士の資格が取れます。コンピューター環境も充実しています。
      校則は、比較的ゆるく身だしなみさえちゃんとしていれば問題になることは、ありません。遅刻は、ダメです。
      いじめもなく特に問題になることは、ありません。男女共学ですので男子はたまに喧嘩してましたが大きな問題になることは、ありません。
      部活動は、いろいろありますが特にこれといった優秀な成績をおさめる部活は、なく普通な感じです。帰宅部もたくさんいました。
      進学は、自分の頑張り次第でス。田舎の高校ですので進学高では、ありません。有名な大学に行きたければ県中央の進学高をお薦めします。
      施設は、校内では普通ですが運動公園や野球場などで練習できます。図書館は、校内にも普通にあります。町の中にもあります。
      制服は、ブレザーでデザインもいいのですが幡多地域で一番高いです。二着は、必要です。かなり高い部分になると思います。
      先生方は、比較的若く、熱心に教えてくれます。わたしは、風紀の係りの先生が怖かったです。それ以外は、大丈夫です。
      福祉の道へ進みたかったので志望しました。
      塾は、行っていません
      学校でした受験対策だけ
      特に学校以外に入試対策は、していません。それで大丈夫だと思います
      現在は、体を壊して休職中です
      介護の資格を取ったのでその道に進みました。
      みんなしっかりと勉強してる感じです。特にこれといううような特徴は、ありませんが先生陣も明るくしっかり教えてくれます。
      田舎ですので交通のアクセスは、あまりよくありません。バス、鉄道は、ありますが本数は少ないです。16歳になれば原付免許を取ってバイク通学です。