みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  松前高等学校   >>  口コミ

松前高等学校
(まつまえこうとうがっこう)

北海道 松前郡松前町 / 木古内駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: -

松前高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2008年入学
      この高校では、創造性を豊かにするために各行事で何かしら作ります。それは個人であったり、クラス全体であったりします。それを決して否定されず温かく見守られている様で、生徒は創造性を高め各々で表現力を身に付けられたと思います。
      校則はどこの学校とも同じように感じますが、ただ、髪の色に関しては事前に色素が薄いなどと証明しなければいけません。
      教師と生徒の間には壁のようなものは無く、何でも相談できるためその様なことはない環境です。また、各行事ではクラス対抗戦や学年対抗戦等もありますので、一致団結しその様なことは起きにくいと思われます。
      部活動の種類は他よりも少し少ないように感じるかも知れませんが、みんな一生懸命に励んでおり、また、書道部では金子鴎手の弟子である教師が顧問の為、字が綺麗だと将来的にも役に立つと思われます。
    • 進学実績
      生徒一人一人の意志を尊重し、またその意志にそって教師も助け船を出し、生徒と教師で受験に挑んでいます。
      施設自体古い物ですので、少し古さを感じますが、用務員が小まめにチェックをしている為何も不備や不便はありませんでした。
      制服はブレザーで、主に松前の桜などの自然をイメージしたものになっています。
      教師は主に個性的で穏やかな方が多いと思われます。その為、何でも相談しやすい環境ですので、真剣に将来の事を考えられる環境だと思います。
    • 高校への志望動機
      自由と創造性を尊重した行事に惹かれたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特に無し。
    • 利用していた参考書・出版社
      特に無し。
      勉強の他に言葉遣いや歩き方仕草等を普段から直すよう心がけました。勉強も重要ですが、言葉遣いなどは直ぐに直せないため、早めに気を付けていました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      事務職
    • 進路先を選んだ理由
      一度地元から離れて社会に出たいと思っていたため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなの学習意欲は高く、友人達で一緒に勉強会のような事をしている光景も見られます。また、教師によっては様々な問題集を持っているため予習、復習をしやすい環境だと思われます。
    • アクセス
      基本的には徒歩かバス、自家用車での通学になります。少し高台にあるため、このような交通手段しかありません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか