みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  南幌高等学校   >>  口コミ

南幌高等学校 口コミ

(なんぽろこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(3) 北海道内55 / 211校中

自由な高校で生徒が伸び伸び育ちやすく
      生徒の数が少ないせいか、先輩、後輩の上下関係をしっかり持ちながら距離感のある良い関係を保たれやすい。
      他の高校と比べるとかなり緩いほうです。
      長期の休み明けのみに頭髪などの検査や服装の検査がある。
      先生達には特に問題がなく良い先生がおおい、生徒の中にもいじめなどは見当たらない。
      クラブ(部活)活動に関しては学校の生徒の人数少ないせいか
      いまいち盛り上がりがない。
      しかし、過去に大会でそれなりの実績は残している
      ほぼ、百パーセントの確率で就職や進学ができる。
      しかし、どれも、最後は生徒しだい。
      体育館、図書室などは使用できる。
      しかし、昼休み休憩で校庭は使用出来ない。
      紺色のブレザーで、ダサくない。
      そのまま、札幌などのお出掛けも可能。
      行事は正直いうと物足りない気がするが生徒の数が少ないため仕方ないと思われる。
      偏差値が低くく難易度は低いが、学べる事はとても大きく素晴らしい高校です。
      芸能系

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      わざわざ遠くから通うような高校ではないが、近隣に住んでいて高校に特にこだわりが無いのなら候補として入れてもよいと思う。

【校則の自由さ】
      校則は特殊なものは無く一般の高校と同じようなものと思ってもよい。

生徒の学習意欲は両極端で、ない者はない。ある者はある。

こちらが見る限り、いじめと呼べるものはなかった。

大会などに出るようなものではなく、放課後に汗を流すものと考たほうがよい。

大学への進学は一握り程度で、ほとんどの生徒が専門学校または就職という進路をとっている。

近くに駅は無いため遠くからは通いづらい。バスで通える距離なら問題ないと思う。

公立高校なので学費については平均的だと思うので、悩む必要はないと思う。

【施設設備】
      最低限の設備は揃っているので特に不自由を感じることはないはず。あたりまえだが、大きな高校と比較すると当然見劣りはするだろう。

男女ともに上着はブレザー。夏場はYシャツで特に変わったところはないと思う。

先生は人によって評価は様々かもしれない。
      こちらが見る限りは嫌な先生はいなかった。
      地元だったので交通の面で不自由しないと思ったから。
      基本の5教科の復習をしていた。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      毎年募集人数に達せず評判も決して良くない学校ですが、実際に次女が通ってみると、先生は熱心で個人個人に合った指導をしてくれて、受験時の小論文なども娘一人に対して国語の先生が付きっきりで教えてくれました。人数が少ないので目が届き、中学ではまるで勉強の出来なかった娘も分かるようになったと言っていました。
      思ったより厳しくしてくれました
      かなり優しい教科書を使いますが、落ちこぼれてしまって分からないままの人には最初から教えてくれるので良いと思います
      聞かなかったです
      団体は在校生が少ないので出来ず、個人で出来る卓球やバドミントンなどで大会に参加してました
      大学より専門学校や就職が多かったです
      地元だったので歩いて行けましたが、地方からだと朝は1本しかバスが無いので、絶対に遅れることは出来ません
      公立校なので他と同じです
      【施設・設備】
      あまり揃ってません
      普通です
      熱心です
      正直ここしか入れませんでした
      家庭教師です
      こどもチャレンジ
      忘れました
      医薬専門学校調剤薬局事務科
      医療事務に興味があったので