みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古川学園高等学校
古川学園高等学校
(ふるかわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 古川駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:39 - 56

口コミ: ★★★☆☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年入学

部活・行事など普通の学生の生活は送れない

2024年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分は、この学校を出てからしばらく経ちますが、
      正直、今も本当に辛いです。
      思い出さない日はないです。
      毎日生きるのが辛くなるほど学校がつらかったこと。
      朝、親に学校まで送ってもらう車の中で
      辛くて泣きじゃくって家に引き返したこと。
      病院に行って薬をもらいながらも学校に通ったこと。毎日朝起きて腹痛と吐き気がして、
      それでも今日は行こう!明日になったら学校を辞めよう!と頑張って、また明日が来て。
      ずっとその繰り返しで。
      本当につらかったです。
      勉強はつらくなかったですが、ただただ、学校がつらかったです。

人間、勉強や学歴が全てではありません。
      この言葉の意味を履き違えて努力しない理由にしてはいけませんが。
      勉強が得意な人がいればスポーツが得意な人、音楽、絵を描くこと。物をつくること。
      人それぞれ得手不得手があります。
      自分が好きな分野で頑張れればそれでいいんです。
    • 校則
      →総合評価の続き。

私は学生を見かけるたびに悲しい気持ちになります。私達にありふれた当たり前の学生の日常はなかったです。
      大人になって仮にどんなに金を稼いで物質的に豊かになろうとも、子供の頃の精神的幸福、思い出は絶対に取り戻せません。
      何であれ経験するのにふさわしい時期というものがあります。友人、部活、恋愛など普通の人間が学生時代に経験する当たり前のことを経験せずに歳を取った人間はどこか普通じゃないんです。閉鎖的な環境で 「勉強、勉強!」では所詮井の中の蛙。例え勉強は出来ても人間的に幼いんです。だからこそ、皆さんには学生時代を振り返った時に、私のように悲しい、辛い記憶ではなく、家族や友人との楽しい思い出で溢れていてほしいです。

これを見ている皆さんの人生が少しでも良い方向に進み、明るい未来が待っていることを心から願っています。
    • 進学実績
      【拘束時間が長い→夜19時過ぎまで】
      部活の代わりだと謎めいたことを称し、全員が強制参加の「進学研究会」というものがあります。(通称 進研)
      簡単に言えば8時間目の授業、補習です。
      基礎学力があり、学習習慣が確立している生徒にとっては長く拘束されることは足かせでしかないです。本当に邪魔です。何より、そんなに長く拘束して授業をしても
      そもそも体力的に限界なんです。
      夜19時過ぎまで拘束された上に帰宅し、
      食事→入浴の後、翌日も学校があるのに
      「よし!勉強しよう!」とはなりません。
      いくらなんでも体力的に厳しいです。
      無理があります。自分のやりたい勉強が出来ません。

【時代錯誤の伝統】
      進学コースでは受験生の夏になると自分の
      志望校を書いた鉢巻を巻いて学校生活を送ります。
      画像を調べてみて下さい。
      異様な光景ではないでしょうか。
      こんなものを頭に巻いて成績が上がるなら誰も苦労しません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      非公開

口コミについての注意点

★★★★★5.0
進学コースについては、勉強に非常に重視している学校です。先生たちも熱心な先生が多く、とても環境に恵まれている学校だと思います。人間関係も3年間で一切問題はなく、毎日本当に楽しかったです。本当にいい思い出ができました。

【校則】
そんな厳しくないと思います。頭髪のチェックは一応ありますが、年々存在感...

★☆☆☆☆1.0
【いじめの少なさ】
いじめといういじめはありません。が、外進生はともかく、内進生は人の価値を数字で決めつけるような人が多いです。
ひとつ話を。あるクラスの女子が「成績が低いことを理由に悪口を言われている」と担任に相談したところ「成績の低いお前が悪い、もっと勉強しろ」と返されたそうです。教員ですら助けてくれない。酷...

近隣の高校の口コミ

仙台東高等学校

仙台東高等学校
ここの高校を選ぼうとしてる人へ
在校生|2021年

仙台白百合学園高等学校
(私立・女子校)

仙台白百合学園高等学校
白百合はおすすめしません。

仙台三桜高等学校

仙台三桜高等学校
絶対に入らない方がいい

古川高等学校

古川高等学校
自由な雰囲気で楽しいです。
★★★★☆4