みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  橘高等学校   >>  口コミ

橘高等学校
出典:あばさー
橘高等学校
(たちばなこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

橘高等学校 口コミ

(66) 福島県内7 / 99校中

校舎が綺麗でいじめもなく過ごしやすい高校
    2022年03月 投稿
      校舎は綺麗だし、部活は充実しているし、購買のパンは凄く美味しいし、勉強は、先生は癖がある人が多いけど、分かりやすく教えてくれるから。宿題も多くは出されないから。
      別に特に意識すべき校則はないですね。星4にしたのは「学校敷地内ではスマホ使用禁止 …続きを読む(全1049文字)
    絶対来た方がいい橘高等学校
    2020年10月 投稿
      文句の言いようがない学校だと思います。頭も悪くなく、進学校であり部活も東高ほどでは無いが文武両道を勧めているだけあり強い部活も多いです。校舎は綺麗だし福高に比べて天才肌の人は少なく努力次第で学力は上がると思います。福島駅から徒歩20分前後で …続きを読む(全1631文字)
    迷っている方はぜひ橘高校へ
    2019年12月 投稿
      ほとんど文句をつけようがない学校。
      先生方も親切だし生徒同士も仲が良いし校舎も綺麗で授業も分かりやすい。他校より進度が早いものもあるようだが、着いていけるスピード。
      元女子校ということで確かに女子は多い。
      校則はそこまで厳しくないと思う。スマ …続きを読む(全818文字)
    在校生
    勉強だけじゃない学校★
    2011年08月 投稿
    • 進学校だからテストも多いし、予習もしなくちゃいけないから勉強は大変だと思います。 …続きを読む(全212文字)
    高校に悩んでる人に。とてもいい学校です
    2018年09月 投稿
      正直そんなに時間に余裕はないんですが受験生に知って欲しいと思って橘高校の良さを残します。

まだ一年ですが、橘にして本当に良かったと思っています。福高を目指していたと言う友達もみんな同じことを言っています。

勉強は自分のペースでやると聞い …続きを読む(全1070文字)
    勉強しながら楽しい高校生活を送れる
    2019年08月 投稿
      自分に合っていた。
      雰囲気がとても落ちついている。
      全国的に見ると進学校とはいえないが、地元周辺の大学進学希望にはちょうどいい。私立の推薦もあり、評定や欠席日数を気をつければ推薦もあり。
      携帯に関しては厳しいが、制服がなく、自分の好きな服 …続きを読む(全474文字)
    在校生
    よりどりみどり
    2011年04月 投稿
    • 塾に行かなくても、学校の勉強をしっかり取り組めば、必ず良い結果が出ることでしょう …続きを読む(全67文字)
    ちょうどいい具合の学校
    2021年06月 投稿
      タイトルの通り、私的にすべてがちょうどいい具合の学校でした。めちゃくちゃウェイ系が蔓延っている訳ではなく、陰キャまみれな訳でもない。飛び抜けて頭がいいわけではなく、悪すぎる訳でもない。とても過ごしやすい学校だと思います。
      基本的に自由度は高い …続きを読む(全788文字)
    後悔できない高校後悔させない高校
    2020年02月 投稿
      なんと言っても校舎が綺麗。
      他の高校とは比べ物にならないくらい、廊下に隣接する生徒ホールにですらヒーターがあります。廊下も比較的暖かい
      吹き抜けも綺麗だけど模試の時は超静かに歩かなきゃいけない。
      常識を持ちながら比較的楽しい人達が集まった様 …続きを読む(全566文字)
    人それぞれ。自分次第。
    2021年05月 投稿
      高校はあくまで人生の一通過点です。なので、高校で人生決まるわけではないので、そこまで重く考えなくてもいいかなって私は思います。という前置きをしたところで述べさせていただきますが、この高校は悪くないです。個人的には県内では相対的に良い高校だと …続きを読む(全1032文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活を!
    2021年08月 投稿
      高校生活を充実させたい方には本当にオススメです。(最近はコロナの影響で様々な学校行事に制限がかかっているためなんとも言えませんが…)
      中学校に比べ自由度の高い校則である、そう感想を持たれる方が多いと思います。制服は無く自由服登校が許されており …続きを読む(全1121文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ちょうど良い温度感。
    2021年07月 投稿
      良いところだと思います。ちょうど良い温度感でそこそこ勉強もしながら過ごせます。気持ち悪い雰囲気もないと思うし、女子が多くて華やかです。先生方も良い人が多く生徒も魅力的な人が多い。
      頑張って福高に行くべきと言う人がそこそこ居ますがここも十分良 …続きを読む(全1272文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい高校です。勉強は本当に自分次第。
    2021年06月 投稿
      面白いです。基本的には同級生、先輩、後輩、皆いい人です。面白くないとか学校のせいにして努力しない人は一部であって、真面目だけど一緒にいて楽しい人が多いと思います。東北大や北大などの旧帝大もしっかり出ています。どんな高校にいってもやる人はやる …続きを読む(全557文字)
    施設が結構いいと思う
    2023年08月 投稿
      設備はかなり充実していて、教師もやさしい方が多い。課題はかなり多いが、答えを一緒に配る場合が多いので、半分以上の生徒は答えを丸写ししている。また、出さなくても内申点が下がるだけなので、一般受験を狙っているならば出さないという選択肢もある。ま …続きを読む(全898文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自主自律自立といえば橘高校
    2020年04月 投稿
      自主自律自立を重んじていて、基本的に生徒主体で動きます。
      自分のペースで計画的に努力できる人はおすすめです。
      服装検査がありましたが、それは先輩の卒業式の正装チェックの時ときのみで3年間のうちその一度きりでした。
      スマホは基本学校で使わない …続きを読む(全1035文字)
    進学高校です
    2015年10月 投稿
      自ら考え、実行し、創造する人間を目指し、お互い尊重し、個を磨き合い、ばたいていく人間になることの「自主、自律、自立」の精神を重んじており、「自由な気風」のもとに、伸び伸びした学生生活が出来る学校と思う。
      他校との比較は出来ないが、服装は自由で …続きを読む(全742文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な中で、一人一人が輝ける高校です
    2015年06月 投稿
      自由だから、どんなことをしても良いわけではありません。自由な中でも、将来に向かって努力しています。生徒が自由に努力できる環境が整っていると思います。
      制服はありません。ブレザーのみです。スカートでもジーパンでもそれぞれの着こなしかたは自由。し …続きを読む(全965文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    良い学校でした
    2014年08月 投稿
      元女子高で、歴史があり、進学校であり、多くの生徒が目標をもって一生懸命頑張っていると思います。県北地区で一番人気がある学校だと思います。
      いじめの話は聞いたことがなく、どんな生徒も仲良く、スポーツ大会や文化祭でもどのクラスも一致団結しています …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当に良い学校!!
    2016年10月 投稿
      先生がすごくいい先生方ばかりです。また、校舎がとても綺麗ですし、図書室なんかは個別に分かれているところもあるので受験勉強などはかどりました!
      携帯についてはすこし厳しいです。学校の敷地内で携帯を出していると、電源が切れていても反省文を書かなけ …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とても自由な校風でした
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      伝統ある、学びやすい進学校でした。

【校則】
      生徒の自主性に任せたとこ …続きを読む(全342文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか