みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 安積黎明高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
卒業後どうしたいかで変わってくる
2025年02月投稿

総合評価自分だけで勉強習慣を維持できないという人にはいいと思います。そんなに頭おかしい人もいません。入学して2年ほど経って、感じたことを書かせて頂きます。
校則他の高校について詳しく知りませんが厳しい方だとは思います。例えば靴下は白のみ、スマホは校内では原則使用禁止など。ただ校則自体はありますが服装検査はなく、スマホも親に連絡をしないといけない状況だと説明すれば許可がおりるようです。少しメイクしている子もいます。そこまで校則を重視している先生はあまりいなそうです。
いじめの少なさいじめにはまだ遭遇したことが無いため正確なことは言えませんが、スクールカウンセラーの先生が定期的に来ていたり相談室があったり、先生は基本優しい人が多いのでいじめの場合でも相談にのってくれるのかなと思います
部活部活動は運動部についてあまり知らないので文化部中心で描きます。部活は全体的に文化部がつよいイメージがあります。特にかるた部やコーラス部が強いと思います。どちらの部活も初心者はまあまあいます。他にも化学部や物理部などの理科系の部活が多めにあります。理科系の部活は活動日数が週に3日くらいで、勉強と部活の両立はしやすいと思います。クラシック部があるのもなかなか珍しいと思います。吹奏楽部は部員数がとにかくたくさんいます。あと運動部にはなりますが、し~ずん部は夏は山に登って冬にはスキー等をしています。活動は曜日でしっかり決まっている訳ではなく、定期的に活動している感じだと聞きました。毎日のように活動している訳では無いので他の部活と兼部している人もいます。あと、詳しくは分かりませんが放送委員会は実質部活のように活動しているようです。全国大会にも出場しています。
進学実績福島大学や新潟大学など地方国公立に行く人が多いです。関東に行く人もいますがそこまで多くはありません。MARCHなどの首都圏の私立大学に行きたい人はあまり合ってないと思います。地方国公立に行きたい人には合っているかと
施設・設備教室がある校舎はすごく綺麗です。みんなあまり乗りませんがエレベーターもあります。県立の高校ではほんとにトップレベルだと思います。飲み物が売っている自販機も全部で確か5台あります。ペットボトルだけでなく、酪王の商品が入っている自販機や紅茶などの紙パックが売っている自販機があります。プリンも売ってます。飲み物以外にも食べ物が売ってる自販機もひとつありますが、クオリティの割に高いので買う人はあまりいません。ご飯は昼休みに大友パンの人が販売しているものを買うか、学校に弁当を届けてくれるサービスで買うかの2択な感じです。図書室は渡り廊下を通らないと行けないので行っている人はそんなに多くなさそうです。エアコンは設計ミスなのか、教室の端は暑いけど真ん中あたりは寒いです。体調崩しそうな人はひざ掛け等を使うのもアリかと
制服制服は女子がかわいくないですね。男子は一般的な学ランです。制服にそこまでこだわりを持ってない人はシンプルで着やすくはあるのでいいと思います。女子はスカートもズボンも選べます。ある程度の人数はズボンです。制服が暗めなので髪飾りや上着を白色にするとけっこう合います
イベント体育祭が年1回、文化祭が3年に1回(来年度開催です)です。あとマラソン大会が無いです。修学旅行はだいたい関西か九州か沖縄の3択ですが、関西を選んでもユニバに行かないので注意してください。
入試に関する情報-
高校への志望動機駅から歩いて行ける、校舎がきれい、偏差値がちょうどいい
- 口コミについての注意点
在校生
簡単に言うと毎年東大に50人、埼玉商業學院工業大学に334人入るような素晴らしい学校です。みんな明るくパーリーピーポー
【校則】
校則でモールには授業中は行ってはいけないことになっています。僕は3回試みましたが校門で見回りをずっとしている校長先生に某フジのハンターのようなスピードで追いかけられて捕...
在校生
1.0
県内で有名な進学校だと思ってましたが、現実は非情です。色々酷いです。入って1年で入学を後悔します。
まず、理不尽な教師が何人かいます。
年により当たり外れはあると思いますが、僕の代はハズレでした。
意味の無い課題が多く、成績にもその無駄な作業が加味されるので自分の本当のやりたいことが出来ません。
ま...
近隣の高校の口コミ
福島高等学校
(公立・共学)

充実した高校生活を送ろう
卒業生|2021年
磐城高等学校

新入生の試練以外は良い学校
在校生|2024年
会津高等学校
(公立・共学)

大学進学する気がないなら入るな
在校生|2024年
橘高等学校
(公立・共学)

手厚いサポートが充実!
卒業生|2018年
郡山高等学校
(公立・共学)

絶対に来ない方がいいと思います
在校生|2025年