みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  田川高等学校   >>  口コミ

田川高等学校
(たがわこうとうがっこう)

福岡県 田川郡香春町 / 一本松駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2008年入学
    たのしくあかるい
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      頭のよい高校

【校則】
      きびしい
      とてもきびしいがそのぶん
      勉強にちから …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2015年入学
    総合的に良い学校だと思います
    2016年10月 投稿
      勉強に集中できる環境はとても整っていると思います。
      さらに、文化祭や体育祭などの学校行事にもちからがはいっていて、良い学校だと思います。
      携帯の持ち込み禁止や靴下は白のみなどじゃっかん厳しいとおもう
      …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2013年入学
    努力次第
    2016年03月 投稿
      とても楽しい3年間をおくることができました。生徒は常識を備えた人ばかりでトラブルはほとんどないです。
      服装頭髪に関してはとてもきびしいです。それ以外では携帯電話を学校内で使用した際は保護者が呼び出されることも… 普通にしていれば問題ない程度の …続きを読む(全634文字)
    古臭すぎてびっくりするが温かい
    2018年04月 投稿
      自称進学校。無駄な校則が多い。
      1組以外はそんなに進学に力をいれていない。
      だが、毎年20人ほど国公立大学合格者を出し、有名私立大学の合格者も出している。
      雰囲気はとても良く、いじめもない。
      先生は何人か良くない人もいるがあとは生徒のために …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自然豊かです
    2016年03月 投稿
      進学実積は昔と比べてかなり悪くなっていますが、のんびりと学習したい生徒さんにはオススメです。また、自然も豊かです。
      かなり厳しいほうだと思います。特に髪の毛は厳しい校則があります。休みごとに学年集会があり、そこで検査されます。 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    勉強、遊びが充実
    2014年08月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、体育大会などみんなで団結できる行事が多く、一生付き合っていけるような友達にも出会えました。
      グループはできているけど、特に大きないじめはなかったです。クラス全員が仲がいい年もあり、今でも女子10人以上でご飯に行った …続きを読む(全643文字)
    勉強や部活動を頑張る人にはオススメの学校
    2019年09月 投稿
      最近では、自称進学校とか言われる事もありますが、本人の努力しだいではレベルの高い大学への進学校も可能です。朝課外やエンリッチと勉強面のサポートも充実。夏休みは宿題に追われる人もいますが、毎日きちんとこなしていれば問題はありません。
      また、部 …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2015年入学
    無難
    2018年02月 投稿
      地元に根付いたと言うほど根付いてませんし、学力はとてもと言うほどすごくありません。ただ、「伝統」ということに関してはちょっとうるさいかもしれませんね。進学するにも就職するにも何も問題はありませんよ。
      入学前に聞いていたことに比べ大したことはな …続きを読む(全798文字)
    在校生 / 2012年入学
    歴史ある仲良しな高校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生はとてもいい高校だと思います。朝課外や放課後も課外があり学ぶことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。しかし、将来大切なことなので頑張ってください。 …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2009年入学
    堅苦しいが確かな伝統校
    2016年10月 投稿
      地元では昔から有名な進学校ですが、それだけに歴史と誇りを重んじ、少し堅苦しいところがあります。校則は厳しく、文化祭なども他の高校に比べると面白みに欠けます。また、制服は古く、女子生徒はブレザーもスカートも黒の無地で丸襟ブラウスに紐のリボン。 …続きを読む(全1428文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    とても楽しかった
    2014年08月 投稿
      学校の制度や施設など、私の代からはかなり改善されている方。アクセスの悪さや校則、進学に対する勉強法はまだまだです。しかし、友人や先生もいい人が多く、とても楽しかった思い出がたくさんです。
      校則は、昭和のものをいまだに引っ張っており、とても厳し …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い部分と悪い部分の両極端
    2020年04月 投稿
      自称進学校と呼ばれることもあるが、田川地区の中だったら断トツで進学のサポートを受けれる高校であると思います。エンリッチや朝課外、夏休みの宿題なども多かったが、文武両道を叶えられる高校です。先生の質もよく、アクティブラーニングを活用した授業の …続きを読む(全1201文字)
    それなりに楽しい3年間
    2018年12月 投稿
      わかりやすい先生とそうでない先生との差が激しいです。
      授業は、おもに学年の担当の先生が行うので3年間ほとんどの確率で変わりません。わかりやすい先生なら良いですが、そうでない先生だと3年間の授業が無駄になります。はやめに質を見極めて自分の勉強 …続きを読む(全665文字)
    来ないことを推奨します
    2019年03月 投稿
      個人の意見ですが思っていたものとかなり違いました。
      ましてやいじめが起こったのであまりお勧めはしません。
      しかし、進路実績などはたしかなものです。
      努力次第ではとてもいい大学や企業に入れます。
      無駄な校則がありすぎて窮屈な感じがします。 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2023年入学
      絵に描いたような自称進学校です
      先生も国公立ばかり進めてきて、私立に行きたいと話すとあまり取り合ってもらえません
      これと言って特別変な校則があるわけではありませんが、全く被らない校帽を買わされたり、服装についても厳しめです
      吹奏楽部のいじめがひどいと聞きます
      来年話題に出ているので、対応がされているかは分かりません
      部活の種類はそこそこあります
      特に、放送部・バドミントン部・写真部あたりは毎年県大会以上は出場しているので県内でも強い方だと思います
      ただ、野球部は毎年一回戦負けなのに何千万円も使ってライトを設置したりなにかとお金を使っています
    • 進学実績
      筑豊で1番と謳っているくせに九州大学が2名だけで後は福大やその他私立が大半と大したことはありません
      そのくせ、進研模試や全統模試を毎回受けさせてます
      また、1組はスーパー特進クラスとされていますが1組では模試や朝課外を強制的に受けさせてきます
      断ろうとすると、「みんなも頑張ってるから」や「そんなんじゃ志望校にはいけない」と言われて、嫌々ながらも行く羽目になります
      図書館はあまり行く機会がありませんがとても綺麗です
      校庭はそこそこ広いと思います
      プールはありますが、使われていません
      可もなく不可もなくザ普通です
      男子は学ランなのでブレザーがいい人はお勧めしません
      行事は先生が仕切っており楽しくありません
      特に体育大会は暑い中、行進やラジオ体操などの練習ばかりさせられて種目練習があまりできません
    • 高校への志望動機
      入学する前はとても良さそうに見えたから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神戸大学経済学部経済学科

卒業生 / 2014年入学
    友達はできる。
    2020年12月 投稿
      教師がダメです。
      いきなり持ち物検査をされ、なにも出てこなかったのに一言も謝りもしない教師、志望の大学を聞かれ答えると一言、お前じゃ無理といわれた教師。この学校にはあまりいい思い出がありません。2年から3年にあがるときには、明らかに頭のい …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか