みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島工業高等学校
出典:Taisyo
広島工業高等学校
(ひろしまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 南区役所前駅 /公立 / 共学

在校生 / 2025年入学

教師、校則含め古臭い学校

2025年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      教師も古臭く、良く精神論を語られます。県工では水泳が選択じゃないので生徒全員がすることになるのですが、特にその水泳がかなり厳しいです。生徒の命がかかっているので仕方の無いことですが、少し準備が遅れたりするとそのクラスはその日一日見学になります。そして水泳の日に学校を休んだり見学したりすると後日、放課後に1回の見学、欠席につきプールで400メートルを泳がさせます。
    • 校則
      頭髪や、眉毛などの身だしなみについては他校より厳しいと思います。
    • いじめの少なさ
      普通にあると思います。1クラスに最低1人はいじめられ役がいると思います。基本、クラスメイトの中心人物が最初に顔、もしくは身体的に特徴のある子をいじり(人によってはこの段階でいじめと思う人もいると思います)それがクラス全体に広がっていく感じです。そしてだんだんいじりがエスカレートしていじめに発展する感じです。入学して半年くらいですがどこのクラスも同じ感じです。
    • 部活
      運動部は力を入れている私立ほどではありませんが強い方だと思います。ただし野球部は休みがほとんど無く朝練もあるので遠くから通う場合はかなりきついと思います。
    • 進学実績
      就職面ではかなりいい高校だと思いますが、進学を目指す場合は学校でかなり上位の成績が求められます。まだ入学して半年くらいなのでここは先輩から聞いた話ですが、進学については学校側のサポートが充実していないようです。しかし最初に挙げたように就職したい人にとっては(ここも成績によりますが)大学を卒業しても入るのが難しい王手企業からも求人が来るのでとてもいい高校だと思います。
      古びれている物もおおいですが、普通の公立高校って感じです。プールは深さ2メートルあります。
    • 制服
      男子は普通の学ランで女子の制服は私目線、あまり可愛いとは思いません。コートが必要な人は学校指定のものを購入することになります。制服については他に言う事はないですが、体操服が圧倒的にダサいです。学年によって色が統一されているのですが、私の学年は赤です。全身赤色になる上、入学してすぐ平和公園に行ったのですがその体操服で行かされました。
    • イベント
      体育祭、広工祭(文化祭)、クラスマッチなど普通の高校って感じですが、いつも準備が直前です。
    • おすすめの塾
      【PR】広島工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      高校卒業後、就職がしたかったからです。資格をたくさん取れるので普通科の高卒よりいいところに就職できるからです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
男子9割女子1割
倍率は他と比べると比較的低い方だと思います。
先生は厳しいですが、 行事などはみんな本気で楽しいです!!
建築科は女子多めです。
卒業後就職したい人、工業系に進みたい人是非県工に来てください

【校則】
他校に比べると厳しいと思います。

遅刻3回、授業遅刻3回で反省文。スマホが...

★☆☆☆☆1.0
校則が厳しく理不尽なこともある
工業の専門知識を勉強し、学校に直接来る企業からの求人で就職をしたいのならばうってつけの学校だと思う
求人数もトップクラスですし実習機器も豊富です

【校則】
頭髪検査や制服の乱れはもちろん厳しく再検査が度々あります
携帯の持ち込みやアルバイトなどももちろん禁止です
生...

近隣の高校の口コミ