みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  廿日市西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

廿日市西高等学校
(はつかいちにしこうとうがっこう)

広島県 廿日市市 / 宮島ボートレース場駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

あまりおすすめはしません。

2022年05月投稿
      下の中って感じですね。
      いきってる生徒が一定数います。
      先生は優しい人も多いですが、理不尽に怒ったりお気に入りの生徒とあまりそうでは無い生徒との対応の差を感じる時もあります。
      女子の髪型は割と自由なのでいいと思います。
      男子の髪型は割と厳しいのかなと思います。
      化粧もしてきてはいけません。服装頭髪検査に3回引っかかってしまうと短期間のあいだ、特別指導になります。
      表立ってはありませんが、裏でこそここと陰湿です。sns関連で揉める事がよくありますので、程々に!
      ものによりますが、ダンス部は活発です。ダンス好きな人はどうぞ
    • 進学実績
      ほとんどが専門です。
      大学に進学する人も一定数はいますが、そもそも大学に進学する人は廿西には来ないと思われます。教師は大学を勧めますが、成績的にも難しい子が多いです。
      率直に言うと汚いです。まずトイレが汚いです。様式ですが、音姫がならない不備があるらところもあります。そして、駐輪場からの階段が毎朝きついです。自転車に乗って登校する方は頑張りましょう!
      また校舎も作りが複雑で初めは本当にわからないです。慣れても5階まであるので大変です。山の方なので虫もたくさんいます。来る道もがたがたなので、自転車の方は気をつけてください。
      セーラーは貴重なのでま可愛いと思います。しかし、大半の女生徒が夏でも長袖を着ているため同調圧力もあり半袖を着る人はほとんどいません。でも着てもいいと思います!!男子は普通の学ランです。
      コロナのこともあり満足にはできていません。文化祭では、3年生がお化け屋敷などの定番をするため、1、2年は多少気を遣って出し物を考えなければなりません。また予算が1万円とすくないため出来ることは限られてしまいます。体育祭はコロナの影響で小規模なものになってしまいます。体育会系の人はあまり楽しめないかもしれませんが、苦手な人には気楽でいいと思います。体育祭に関しては去年の話なので今後は分かりません。また年に2回クラスマッチが行われます。クラスにもよりますが、本気でやる派と楽しみたい派で別れるので多少の言い合いはあるかもしれません。
    • おすすめの塾
      【PR】廿日市西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      成績が足りていたのでいきました。評価を見たところ特に悪い所も見当たらなかったのと制服が可愛いと思いました。

親身になってくださる先生がとても多く、とても充実した学校生活を送っていました。
文化祭や体育祭でも、先生が出たりしてとても盛り上がりいい思い出が沢山できました。

【校則】
アルバイトは2015年度から完全禁止になりました。
携帯電話の持ち込みも禁止です。
特別指導というものがあり、1週間ほど別室で...

きびしめ

在校生

★☆☆☆☆1.0
交通する際に長い坂を登らなくてはいけない。バスが出ているが降りた後は長い階段を登らなくてはいけない。毎年倍率が高い。

【校則】
校則はとても厳しい。頭髪検査が定期的にあり、朝突然先生たちが玄関に待ち構えていて校則違反をしていないか見ていることがある。バイトも禁止。

【いじめの少なさ】
先生はトラ...

近隣の高校の口コミ

★★☆☆☆2
在校生|2021年

戸手高等学校

戸手高等学校
進学したい人は来ない方がいい
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年