みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  廿日市西高等学校   >>  口コミ

廿日市西高等学校 口コミ

(はつかいちにしこうとうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(11) 広島県内103 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      大学受験を一般で受けるより、推薦やAOの人が多いです
      一般で受けようと思っている方にはあまり向かないかも…。
      成績上位キープで指定校とかを狙う人には良いかもしれません。
      生徒と先生の仲は距離さえ詰めれれば交友関係や成績・進路のことで親身になってくれる先生が多いと思います
      授業内容としては早くてもわかりやすい先生と、早口でわかりにくかったり遅くてわかりにくい先生に分かれますね…
      早く自分にとってわかりやすい説明をしてくれる先生を見つけて積極的に質問や話しをすることが大切だとおもいます
      校則はどんどん厳しくなってますね
      靴下とかも今までよかったものがダメになってたりします
      ただ夏服が清楚でかわいいのでバレない程度にしたらいいと思います
      年々厳しくなっている気が…
      少し問題を起こす子の方が先生との関わりが多く自然に仲が良くなるので真面目なほどないがしろにされがちですね。
      真面目な子がかわいそうとか言っておきながら贔屓しているのは先生方ですね。
      ダンス同好会が部活になって色々な大会でも結果を残しているのがすごいと思います
      部活の量としては他校とあまり変わりませんが、みんな楽しそうでした。
      推薦やAOの人達が多いです。
      一般で大学に受かろうと思ったらそれ相応の覚悟が必要だと思います。
      私が知っている子はケータイを先生に預けて頑張っていました
      プールがなく、水泳の苦手な私としては最高でした
      玄関が3階なので1年生のころは遅刻しないかが大変ですね
      体育のときも着替えは1階なのに体育館は3階だし、校庭にいたってはほぼ4階です
      常に階段移動なので最初はたいへんですね慣れれば大丈夫。
      夏服とっても清楚でかわいいです
      冬服は全身真っ黒になるので毎日お葬式みたいですね。
      なんちゃってセーラーですけど、かわいいので好きでした。
      クラスマッチ2回文化祭体育祭と行事は充実してますが、なにかと決まり事が多いので少し大変かもです。
      成績上位を取るためと、高校外部で習い事をしていたので、より早く通うための家からの近さです。
      専門学校
      在校生も明るく、先生との仲は良いです
      楽しい学校です?
      制服もかわいいので、おすすめです
      夏服はだいたいみんな長袖買ってます
      服装には厳しいです
      スカートの長さや、男子のボタンなど…
      あとは髪色ですね
      バイトはこれから入学する子はできません
      好き嫌いによりますが、そこまで大きな問題はありません
      仲いいと思います
      クラブはダンス同好会がダンス部になり、本格的な活動を始めました
      この前の総合文化祭で演技披露してます
      だいたいの人が推薦で進むため、一般受験で大学に行こうと思ってる人には少し辛い環境かもしれません
      生徒玄関は3階、グランドは4階と階段が多く、よくわからない構造をしていますが、なれたら楽勝です
      セーラー服でかわいいと思います
      わりと人気です
      冬服はちょっとカラスみたいかも
      合唱祭と文化祭、クラスマッチが一学期、二学期には体育祭、三学期はクラスマッチですね
      楽しいと思います
      ファッションの専門学校に進みます
      親身になってくださる先生がとても多く、とても充実した学校生活を送っていました。
      文化祭や体育祭でも、先生が出たりしてとても盛り上がりいい思い出が沢山できました。
      アルバイトは2015年度から完全禁止になりました。
      携帯電話の持ち込みも禁止です。
      特別指導というものがあり、1週間ほど別室で過ごします。
      教師と生徒の距離が近く、休憩時間も先生の周りにみんな集まって喋ったりしていました。
      相談にも乗ってもらえるし、トラブルはありませんでした。
      部活はまちまちでした。
      気合の入った部活も多くあった印象です。
      私は志望校へ無事進学しました。
      割と難関な学校だと思うのですが、先生方のサポートのおかげで進学できました。
      進路指導は充実しています。
      生徒玄関が三階にあるという不思議な校舎ですが、中庭をぐるっと囲んだ校舎は見渡しもよく瀬戸内の景色もとても綺麗です。
      グラウンドも広いので、部活も体育の授業も伸び伸び使うことができます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏服はとても可愛く、大人気です。
      文化祭も体育祭も合唱祭も修学旅行もクラスマッチもなにもかもが楽しかったです。
      先生のステージ、ダンス部のステージ、すごく盛り上がります。
      安田女子大学
      勉強をしたい学生にはおすすめ。3年になると受験に向けて先生方が毎日補習をしてくださる。
      他のたいして変わらないように思う。女子のスカートの丈は良く注意されていたと思う。
      賢い子が多いからか、いじめはなかったと思います。穏やかな雰囲気の子が多かったのもあるかと思います
      入っていなかったのでわからないが、ボート部が強かったように思う
      国公立大学を目指している学生が多いので、みんな勉強熱心だと思う。
      他校とさほど変わりはないと思う。グラウンドが道路を挟むので移動が少し面倒。
      可愛いとは思うが、ブルーのシャツで汗をかくと非常に目立つのが困るところ。
      他の学校とさほど変わりはないが、宮島でマラソン大会をするのが新鮮だった。
      家から比較的近くにあって、親や先生に勧められたから。
      鴎州塾
      広島女学院大学
      自分が興味のある学科があったから選んだ。

どうでもいい所でむきになる先生がいる。
      正直本気で生徒を見ていない。校舎が何か複雑。。
      生徒指導に引っかかると色々めんどう。
      厳しい。無駄に厳しい。
      服装検査もあるし、アルバイト、ケータイ禁止。
      最悪の場合特別指導で1週間教室に行けないという事もある。
      生徒が一方的に嫌いだと言う先生はいるが、あまりそういう事は聞かない。
      全般的に弱い。
      そんなにクラブに力を入れている学校ではない。
      そこまで頭が良い学校ではないから...あまり期待はしない方がいいかもしれない。。
      全体的に古い。階段が無駄に多い。
      凄く急な階段がいくつかある。。
      女子の制服は可愛いと思う。セーラーで夏は白冬は黒と別れている。
      文化祭、体育祭、合唱祭、クラスマッチとだいたい3年生メインではあるが凄く活気に溢れていると思う
      勉強も分かりやすく教えてくれた先生も多く、自分のやる気次第では、よく学べる学校だと思います。GOOD!
      他の高校と比べてとくに厳しいということはないと思います。宮島高校の方が厳しいのかと思います!
      1年生の時に、クラスの男子が前期1人、後期1人いじめというか無視されていました。
      クラブの種類はあまり多くはありません。ですが、真剣に取り組んでいる部活は多いと思います。
      自分の成績、努力次第でどこにでもいけると思います!頑張ってください!
      はい、充実まではいかないにしろ、ふつうに、整っていると思います。
      女子はセーラー服でふつうにかわいいです。ですが、ちょっと昭和な古い感じもあると思います。
      よく覚えていませんが、ふつうに充実してて楽しかった覚えがあります。
      家からわりと近かったのもありますが、留学制度があったかな?それに惹かれたからだとおもいます。
      専門学校
    投稿者ID:220347
      交通する際に長い坂を登らなくてはいけない。バスが出ているが降りた後は長い階段を登らなくてはいけない。毎年倍率が高い。
      校則はとても厳しい。頭髪検査が定期的にあり、朝突然先生たちが玄関に待ち構えていて校則違反をしていないか見ていることがある。バイトも禁止。
      先生はトラブルを解決しようとしません。私のクラスの悩みをかかえていた2人の生徒は退学しました。他のクラスでも先生に相談した子はなんの対処もされなかったと言っていました。
      部活動は豊富です。休日もよく練習している部活がとても多いです。
      半分は就職、半分は受験と結構勉強も就職も力を入れている方だと思います。
      体育館は大きく、グラウンドも広いです。図書館も新しい本がよく入っていて良いと思います。
      ここらへんの学校の中では結構いい方だと思います。冬服夏服ともにセーラー服で女子に人気です。
      クラスマッチが二回もあり、体育祭、修学旅行、合唱祭、文化祭、学習合宿、とてもあります。
      自分の学力でいけそうだったから。
    投稿者ID:219117
      普通の学校、校則厳しい先生とゆるい先生にわかれる。遅刻や着席のとき時間を守れないと、入室届けが必要です。
      携帯禁止、トランプ禁止、メイク禁止など。校則厳しい先生とゆるい先生に分かれる。でもどこの学校もそんなもん
      よくわかりません。たぶん少ないんだと思います、男女仲いいです
      種類はあるが大会の実績は少ないです。もう少し、活発的に行動しよう。
      しやすいんじゃないんですか。自分から先生に聞くといろいろ教えてくれます。
      結構充実してるとおもいます。でも、トイレが汚すぎる。初めて見たときはビックリした
      かわいいとおもいます。特に夏。セーラー服がとてもかわいいと思う
      結構充実しているとおもいます。クラスマッチが年に2回あるっぽい
      部活動がとても盛んで、設備も整っています。先生は個性的な人が多く気軽に話しかける事も出来てとても楽しいです。
      今年からだいぶ厳しくなったと思います。
      特に自転車マナーについて、マナーが悪いとご近似の声もあり、厳しくしどうされるようになりました。
      教師と生徒間でのトラブル等は特に無いです。
      イジメも今のところ聞いたことは無いです。
      運動部は休日も練習がある部活がほとんどで、やる気のある生徒が多いです。
      AO入試や推薦入試があるため、早くに進路先が決まる生徒が数多くいる。
      この高校には屋上が開放されており、ベンチやテーブルが設置されている。
      この高校の制服は男女共にかっこよく、可愛く、女子の冬服は、人気があるらしいです。
      この高校で行われる行事は、どれもとても盛り上がります。
      他の高校が行っている行事とだいたい同じです。
      AO入試や推薦入試を受けることができる人がほかの高校に比べて比較的多い普通科。条件をクリアしていたら行きたい大学に何度もチャレンジできる機会があるのが良い点。また、先生と生徒の距離も近く、親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。
      今年からだいぶ厳しくなったと思う。
      特に自転車マナーについて、マナーが悪いとご近所の声もあり厳しく指導されるようになった。
      仲のいい生徒が多く、一人ぼっちの生徒はあまり見かけない。大きなトラブルも起きていないと聞いている。
      珍しいとよく言われるのはJRC部。
      ボランティア活動を盛んに行っている。
      学校の外からは剣道部の声かけや竹刀の音がよく聞こえ、活気に溢れている。
      多くの生徒が志望校に合格することが出来ていると思う。AO入試や推薦入試ではやくに進路が決まる生徒も少なくない。
      施設は充実している。玄関が3階にあるという不思議な構造だが、慣れれば苦ではない。屋上から見える景色も綺麗で利用する人も多い。
      とても女子は可愛いく男子は格好良いと思う。男女共に冬服が人気である。
      体育祭は流行りの音楽を取り入れることからとても盛り上がる。文化祭ではステージで行われるダンスパフォーマンスや軽音部のライブが人気である。