みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉商業高等学校   >>  口コミ

呉商業高等学校
出典:Asasa198
呉商業高等学校
(くれしょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 新広駅 /公立 / 共学

(30) 広島県内76 / 132校中

項目別に表示
    総合的に見て充実
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      比較的かわいい子が多いと評判で就職率や進学率もよい。
      商業なので専門的 …続きを読む(全912文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      学校がとても綺麗です!
      就職率はほんとに高くて将来がとてもあんしていると思います!私はここで良かったです!
      そこまでではないです。だけどやっぱりほかの高校同様常識の範囲内です。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2008年入学
    資格に強い学校!
    2015年12月 投稿
      資格が沢山取れるので社会人になってもとても役に立ちます。特にパソコン関係でExcelやworldは 会社で使っているので学校で資格を取っていてとても助かりました。この先会社に就職する際に資格を取っていれば強みになるので是非呉商をお勧めします …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2012年入学
    検定がたくさん取れる
    2014年11月 投稿
      部活動が充実していて、成績もたくさん残せるし、先生もやさしくておもしろいので授業も楽しいです。また、マナーをしっかり学べるので社会に出て困りません。
      髪が長い人は結ばないといけない、靴はローファーでないといけない、など規則は厳しいですが就職試 …続きを読む(全811文字)
    中学校の時と見違える自分に
    2022年03月 投稿
      「検定を取得したい」「ビジネスについて学びたい」と思っている学生には良いと思います。
      ですが、社会のことやマナーについて幅広く学ぶ高校です。
      決して厳しくないわけではありませんので、多少は覚悟が必要かと思われます。
      近年、新たに探究の活動が …続きを読む(全1237文字)
    楽しいと思うよ。。。
    2018年10月 投稿
      まあまあ充実してるよ。私は会計科ですが、検定をより多く取りたいなら会計科かな?礼儀や作法を習いたいなら商業科。パソコンをポチポチ打ちたいなら情報処理科かな。
      他校はよく分からないけど、遅刻一回につき、600文字くらいの反省文かかされるよ。あ …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進路決まっていない人にオススメ
    2022年01月 投稿
      友達と過ごせる時間が楽しいです!
      今どきの行事はできませんが、学べることは沢山あります。
      資格も沢山とれますし、思っているよりも意外と頭良い人とそうでないひとの差は激しいですが、良い人が多いです。
      校則は厳しくはありませんが、緩くもありません …続きを読む(全1132文字)
    卒業生 / 2016年入学
    商業高校って良い!!!
    2019年05月 投稿
      すごく楽しかったです。
      行事にもクラス全員で協力して果敢に取り組み、大切な思い出がたくさんできたました。私はこの高校が第一志望ではありませんでしたが、呉商に入らなかったら今目指している夢を見つけられていなかったので、本当に入ってよかったと思 …続きを読む(全696文字)
    在校生 / 2014年入学
    高卒で就職したいなら呉商業へ
    2017年01月 投稿
      私は高校入学する前から就職希望だったので、いろんな資格が取れる、また就職率が100%という事で呉商を選びましたがその判断は間違ってなかったと思います。進学してそこを卒業後してから就職しようと思っても今の不景気じゃなかなか求人も無いし、自分で …続きを読む(全2773文字)
    卒業生 / 2010年入学
    多くの資格を取れ生徒同士が仲良い学校です
    2016年02月 投稿
      商業高校なので専門的な授業が多く、数学などは比較的普通科よりは簡単だと思います。部活動数も多くの楽しく学校生活を送れると思います。
      頭髪チェックがあったりスカート長さのチェック、普通に歩いててもスカートが短いと先生が思ったら触ってチェックされ …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2008年入学
    検定取得で有名の高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は主に就職に向けて有利な自分を創るということに重点を置いている学校です。基本的な礼儀作法から、情報系の仕事に向けての特化した授業を受けることが出来ます。
      特に覚えていないです。ですが高校卒業後に就職する確率が他の学校より高いので、身だ …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2009年入学
    資格取得に力を入れている
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      商業高校ということもあり、ワード・エクセル等のPC関連から簿記などの会 …続きを読む(全808文字)
    呉商業高等学校の口コミ
    2021年08月 投稿
      生徒指導の頭がおかしいと先輩が言っていた。
      自分の目で見てもツーブロックの人、茶髪のショートカットの女の先輩などの校則を明らかに破っている人と、厳しく指導されている人の差がはっきりしていておかしいと思う …続きを読む(全305文字)
      いじめは特にないと思うが、一人ぼっちの …続きを読む(全305文字)
    まあまあ充実した高校生活が送れる
    2020年01月 投稿
      検定をたくさん取りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。そうではない人にはちょっと苦かもしれません。
      校則は他の高校とそれほど変わらないと思います。ただ前髪は眉毛の上でないといけません。最近はちょっと改善されましたが、先生によっ …続きを読む(全504文字)
    お客様メインで生徒無視&検定しかない
    2017年06月 投稿
      検定はばんばん取れるが、本当に検定しか取り柄がない。すべてはお客様のため…ってな学校ですね。まあ、就職内定率は100%なので評価は2ですね
      服装検査とかが行事の度にあります。あと、バスの遅延等で遅刻して、遅延証明をもらっても(さすがに2時間と …続きを読む(全891文字)
    資格とれるよ。がアピールポイントです。
    2019年02月 投稿
      入ってすごく後悔してるわけでもありませんし、すごく良かったわけでもないからです。合う合わないはあるかなーーーーっと思います。
      厳しすぎます。
      女性の場合だと…前髪、爪、眉毛、色付きリップ、髪型については厳しいです。高校生にオシャレなんて必要ね …続きを読む(全572文字)
    商業系の道に進みたい人にはおすすめの学校
    2023年01月 投稿
      商業系の道に進みたい人や高卒で就職したい人にはおすすめの学校です。何にも目的もなく入学してきた生徒は後悔している人がほとんどです。施設や行事はいい方だと思います。進路は先生方がサポートしてくれます。
      入学してきたときは他校と比べて厳しい方でし …続きを読む(全1057文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業人・情報人の育成高校
    2016年10月 投稿
      平均偏差値は普通ですが、検定取得に力を入れていたり就職率100%をキープするなど、就職を考えている人に向いています。商業科目を学べるので、事務系の仕事にも就きやすいです。
      携帯の持ち込み禁止はもちろん、服装も小まめに検査があり校則は厳しい方だ …続きを読む(全1007文字)
    商業高校ですねはい。
    2016年10月 投稿
      商業に少し興味があったので入りました。大変だと思う時も多々ありますが、入って良かったなぁと思いました。
      他の高校がどのような校則なのかを調べたことがないので分かりません。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒よりも学校優先
    2016年07月 投稿
      資格をたくさん取りたい人はいいと思いますが高校生活を楽しみたい人は違う学校を選んだ方がいいと思います。ですが普通科の勉強はレベルが低く少し頭の弱い人でも大丈夫だと思います。
      長期休暇の休み明けや中間考査の後に頭髪・服装検査があります。スカート …続きを読む(全637文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか