音戸高等学校 口コミ

(おんどこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

音戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた音戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 広島県内91位 (全138校中)
    58位/138校中
    49位/138校中
    84位/138校中
  • 進学
    95位/138校中
    89位/138校中
    68位/138校中

2015-10-19投稿
      昔とは 違い 生徒数の減少 学力の低下が 課題だと 思いますが 環境は とてもよく 音戸の瀬戸を 眺められる 最高のロケーションにあります。
      近隣の私立高校と 比べると 留年 退学等 そんなに 厳しくないと思います。普通に遅刻せず 通えば 問題なく 卒業できるでしょう。
      生徒数が 少ないので 先生の目の届く範囲です、荒れた時期もありましたが 今は、落ち着いたように思われます。
      やはり カヌーは 全国レベル ソフトテニスは 歴代好成績で 早稲田大学 日体大など有名私立大学に 進学した生徒もいます。
      基本 専門学校 就職が 多いと 思いますが 地元 短大 国立大学 私立大学等 近年 力を入れて増えているようです。今後に 期待
      結構 老朽化が 目立ちますが 生徒数の 減少で 広々 使えます。また クラブ関係は個人競技が メインに なっています。
      セイラー服は 地元では 結構 人気です、 男子は ふつうだと思います。
      熱い先生が ちらほら います、顧問に 期待されると 将来が 開けると思います。いい先生との 出会いに 期待します。
      当時は結構 優秀な 生徒が 在学していたから。
      なし。
      旺文社かな。
      予習 特に 復讐を 多めにやり 幅広く弁巨したように 思います。
      地元の大手の会社
      家から通えて 大手 週休2日 製造業に魅力を感じたから。
      まじめに やる子は 伸びていますが 流されやすい子供は 厳しいと思います、どこの高校でも、同じような ことですが
      バス停を おりて 船で 5分 徒歩 20分 くらいだと 思います、
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
      勉強に追い込まれないので結構自由に楽しめる学校です。その分真剣に勉強に励みたい人にはオススメできません。
      わたしが入学する前まではだいぶ緩かったようです。短いスカートや染髪など当たり前でした。わたしが卒業する頃にはもっと厳しくスカートの長さや髪の長さに制限が設けられました。
      人数が少ないのでいじめのターゲットは絞られてました。いわゆるリーダー格のひとはずっとリーダーでした。
      少人数のため部活数自体が少なかったです。2個以上の部活に入っている人も何人かいました。のんびりしている部活が多かったです。
      8割就職2割進学という状態でした。先生によってはとにかく看護を勧めてきてイラッとした覚えがあります。
      体育館だけはとても綺麗でした。わたしが卒業してから校舎の建て替えが始まりなんかショックでした。ムカついた。
      わたしのころはそれなりに可愛いかったのですが卒業してから変更になりダサくなりました。
      生徒との距離が近く名前で呼ばれている先生も多かったです。限定の生徒に優しくする先生もいました。卑怯です。
      家から一番近く自由になりたかったので楽そうだった
      勉強する必要ないよっぽどのことがなければ受かる
      食品工場に就職
      工場が好きだった期待は裏切られた甘くみないほうがいい
      もともと勉強に真剣に取り組む姿勢はあまりありません。先生も生徒もどこか適当なかんじです。楽でした。
      バス停からが遠いです。坂が本当にキツかったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-23投稿
    • 【総評】学ぶ事では、文系や理系、進学や就職等生徒の進路によるクラス編成が無く、進学希望の私はかなり苦労しました、小さな高校なので難しいのかも痴れませんが、3年生だけでも、文系・理系・進学・就職等進路に応じてカリキュラムの変更やクラス分けを取り入れて欲しいと思いました。

【校則】全ての校則を把握していた訳では有りませんが、他校に比べ特に厳しい校則は無く校則で苦労をした事は全くありませんでした。

【学習意欲】進学希望の生徒は少なかった為、ライバル意識よりも結束して頑張ろうという雰囲気が有り、良い参考書や問題集が有れば情報交換等も行っていましたが、全体としてはやはりやや低い学習意欲だったと思います。

【いじめの少なさ】おとなしい生徒ばかりでは有りませんでしたが、この点は、想像以上に良く、男子の間では陰湿ないじめ等は全くと言っていい程、無かったと思います。

【部活動】私の在校時は、ボート部が非常に強く、瀬戸内海の静かな海にボート部の練習する姿が良く似合っていました。
      今は、軟式テニス部が有名な様です。

【進学実績】私たちの頃は、私立大学や専門学校への進学は全体の1割から2割程度で、そのうち何割かは、推薦入試で進路が決まり一般入試を受ける生徒は少なかったです。

【アクセス】島に有る高校と言うことで、バスや自転車の他、渡し舟で通う生徒も多く独特の風情が有りました。

【学費】普通科の県立高校で工業科の様な実習費用や、情報科の様な資格試験等も受けることが無く、学費はかなり安価だったと記憶しています。

【施設・設備】島の高台に有るためも有り、在学中はグラウンドが狭かったのが難点でしたが、卒業後広くなりました。

【制服】男女ともごく普通の学生服でしたが、女生徒たちは少しでもおしゃれに見える様にアレンジに余念が有りませんでした。

【先生】私自身も卒業後に担任の先生の自宅に友達数人で遊びに行った記憶が有り、先生と生徒の関係はまずまず良好だったと思います。

一番自宅に近い公立高校だったから志望したというのが正直な志望動機では有りましたが、卒業後就職する生徒が多かった事から、生徒の自立心をうまく伸ばしてくれる校風でとても有意義な3年間でした。
      自宅の近所に元新聞記者の方が開いている小林塾という塾が有り、そちらで英語のみ教えてもらっていました。
      参考書とは言えないかも知れませんが、社会科ではイミダスが時事問題等の対策にもなり結構役立ちました。
      模試の結果の悪かった科目を中心に勉強をしていました、80点の教科を90点に伸ばすよりも、50点を70点に引き上げる方遥かに短期間で簡単に出来ると中学の先生に教えて貰い実践を心がけました。
      私立福岡大学・経済学部・電子回路基板設計商社・H社
      地元に広島修道大学という私大が有りそちらも合格していたのですが、法学部と商学部しか無く、受験科目として選び一番興味を持った政治経済の勉強がしたいと思い経済学部の有る同大学を選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      毎年定員割れで人気はない高校です。カヌー部に入部したくて入学する生徒や、学年トップをとって推薦ををもらうために来る生徒もいます。

【校則の自由さ】
      他の高校より自由でしたが、最近は靴が指定されるなど自由が無くなっているようです。

推薦での進学・就職を考えている人は意欲が高いです。

少人数なので喧嘩はあってもいじめはなかったと思います。

カヌー部は成績を毎年残しています。

公立大学は難しいです。就職が多いです。

バスの本数も減り、音戸渡船口からも10分程度歩きます。

公立高校なので変わらないです。

【施設設備】
      新校舎建設中で、体育館も新しいです。

4月~学ランに変わります。

先生との距離が近く上下の感覚ではなく、友達感覚になっています。
      カヌー部に入部したかったため入学しました。
      あまり対策は行っていません。あるとすれば面接を1度行った程度です。
      広島文化学園大学・看護学部
      看護に興味があったため。