みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  津幡高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

津幡高等学校
出典:Bakkai
津幡高等学校
(つばたこうとうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 中津幡駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 38

口コミ: -

津幡高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

卒業生 / 2015年入学
      私はスポーツ科に所属していたので、総合学科のことはよくわかりませんが。
      スポーツ科はおすすめします!
      友達もみんなスポーツをしているのですごく気が合い、話も合い、とてもみんな仲良しのイメージがあります!
      どの学年も。
      月に1度、頭髪検査がありました。
      女子は前髪、ピアスが空いていないか、スカートの丈は丁度いい長さか、爪は伸びすぎていないか、化粧はしていないかなどを見られました。
      合格しなかった者は、治して後日先生の所へ見せに行かなければなりません。
      スポーツ科と総合学科があるのですが、私はスポーツ科に所属していましたがスポーツ科は特にいじめなどという問題はなかったと思います。
      総合学科に友達がいたのですが、友達とのいざこざがあったと言う話を何度か耳にしたことがありました。
      どの部活もすごく活躍していましたが、特に野球部、なぎなた部、女子バスケットボール部、男女柔道部、ソフトボール部が良い成績を収めていたと思います。
      練習はどこも厳しそうですが、とても活気がありやりがいがある部活ばかりです。
      どの部活も文武両道をしっかりしていました。
    • 進学実績
      私はスポーツ科でしたが、スポーツ科の生徒は半分は大学へ。
      半分は、就職だった気がします。私の年は。
      行く大学もどこも名門ばかりで先生方のサポートもしっかりしていて、ほぼの生徒が志望校合格していたと思います。
      就職組にも先生方のサポートは、しっかりしていて面接練習を何度も繰り返しました。
      1人、何人の先生と面接練習をすると言うノルマがありました。
      スポーツ科があるにも関わらず、プールはありません。
      テニスコートはあるのですが、草が生えていて使えない状態でした。
      ですが、グラウンドは広く野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部が毎日一緒に使っていたと思います。
      体育館も2つあるので、スポーツ科がある学校なのですごく便利だったと思います。
      私が着ていた制服はブレザーで、冬だと上が紺色。
      スカートが緑色のチェックでリボンをつける感じでした。
      普通にかわいいかな。と言う感じだったと思います。
      ですが、私が3年生の時の1年生。
      つまり、2つ下の年から制服が変わりました。
      ブレザーなのは、変わりありません。
      冬だと、上は同じく紺色。
      スカートはグレーになりました。
      そして、今までリボンだったのが青色のネクタイに変わりました。
      好みはあると思いますが、私は昔の制服の方がかわいかったと思います。
      1年間を通して、私が覚えている限りだと
      陸上競技大会、マラソン大会、文化祭、ミニ体育祭、ダンス大会(女子)、柔道大会(男子)、球技大会、遠足、ぐらいだったと思います。
      マラソン大会があるのに、なぜか陸上競技大会もある。
      文化祭は、友達は呼べません。保護者、先生、生徒のみでの文化祭です。
      体育祭も、グラウンドがあるのになぜか小さい体育館をかりて行われます。(多分、雨が降ってもできるように)
      球技大会も、スポーツ科がどうしても総合学科に勝ってしまうのであまり面白くなかったと思います。
      それと、クラス対抗なのですがクラス数が少ないのですぐ終わりました。
    • 高校への志望動機
      私がしていたスポーツの部がとても強く石川県で1番の学校で頑張りたいと思い志望しました。
      入学前に先輩から公立高校だが環境は保護者の方々や先生方のおかげてすごく整っていて、スポーツがしやすい環境だと聞きました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      第一志望の就職先へ就職できました。

卒業生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      部活動がとても強い。
      スポ科は厳しいけど、これからの役に立つと思う。
      進路は就職のほうが多いが、進学もできる。
      他の学校は知らないが、厳しいと思う。
      注意されるのはほとんど身だしなみのこと。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2008年入学
    総合学科と体育科がある高校です。
    2015年06月 投稿
      身だしなみなどに厳しかったけど社会に出ても身だしなみなどには気を付けなければいけないからそういうところを教えてもらえてよかったと思います。
      体育科もあるので校則にはとても厳しかったです。髪型や服装が特に厳しく感じました。挨拶もしっかりするよう …続きを読む(全594文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか