みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  田鶴浜高等学校   >>  口コミ

田鶴浜高等学校 口コミ

(たつるはまこうとうがっこう)

石川県 七尾市 / 公立 / 共学

(6) 石川県内30 / 48校中

2017年06月投稿
      看護師、介護福祉士になりたい!と思う人はこの学校は向いていると思います。しかし進路に迷っている人はやめた方がいいと思います。後悔すると思います。
      校則はきびしいです。スカートは膝下。髪は染めてはいけません。アイプチも禁止です。実習の時はピンを使ってはいけません。私たちの時代はケープを使っていました笑。前髪は目にかかってはいけません。前髪をあげるか眉上にします。横から髪の毛1本も出してはいけません。この事から校則はすごくきびしいです。寮生活もあります。女子だけなので上下関係は凄くあります。イジメはありません。食事は全部作ってくれるのでおいしいです。今まで嫌いなものだったり家では出ないような料理も出るので楽しみです。舎監さんもやさしいです。部屋は先輩・後輩で二人一部屋です。一年生の時はルールや規則が厳しくて大変だと思います。例えば廊下は私語をしては行けないなど...先輩はしているのに...と思うことがあると思います。暗黙のルールもあるので同室の先輩に聞くのがベストだと思います。慣れれば大丈夫だと思いますが校則は大変です。スーパーは歩いて30分位です。学校と寮の往復だと思ってください。遊ぶ時間はありません。
      女子が9割を占めるのでイジメがあるのではないか心配になると思います。しかしクラス全員が同じ目標に向かって頑張っておりイジメはすくないです。陰口などはあるかもしれませんが...
      部活は色々あります。私は文化部だったので文化部のことについてかきます。この学校は実習・実技試験・テストなどやる事がいっぱいです。全員が集まって部活をすることは少ないと思います。部活より勉強が優先なので笑
      進学率は良いと思います。私自身も第1希望で行きました。自分の学力との相談にはなりますが推薦で全員できます。安心してください。
      実技試験や実習練習などある為設備はしっかりしてます。図書室は看護・福祉の本がたくさんあります。運動場は今通っている運動場の半分だと思ってください。
      このみだとおもいます。
      イベントは少なく屋台もすくないです。友達とか呼べず地域の方と一緒に楽しみます。人数も少ないので学年関係なくなのしめます。
      小学校の時からなりたかったから
      就職
    2016年12月投稿
      この学校は看護師、介護福祉士になりたいと心から思う人しか入ってはいけません。
      この高校に青春なんてものは存在しないです。校則も厳しいし本当にテストもきついし勉強も難しいし人間関係もきついです。一般教科の先生は良くないと思いますが、専門教科の先生はさすが専門って感じの先生が多いです。
      ですから、普通科高校のような高校生ライフが送りたいなら入らない方がいいと思います。ただし、この学校を卒業した時、必ず他の高校生よりも得るものがあるし三年、五年間頑張る意味がある学校だと思います。頑張る意味、学校に行く意味を見出すには最適です。
      覚悟を持って入学し、かならず看護師、介護士になるんだ!って人には最高の学校だと思います。
      厳しいです。
      スカートは膝丈。ケータイは校内で電源を入れるのは禁止です。バックは自由。靴は黒白紺です。髪の毛はかならず結ばなければいけません。メイクやアイプチ、ピアスも禁止です。髪を染めるのもダメです。

また、寮に入る人はそこそこの上下関係の厳しさを覚悟しておいた方がいいと思います。キラキラした寮ライフが待っているかと言われると、寮生は入学当初よく泣いていたので相当辛いそうです。
      正直人になりますが、女子が9割以上をしめるのでそこそこの覚悟は必要ですね。また、看護師介護士になりたいということでかなり気の強い子、我の強い子が多く、変に正義感の強い子が多いと思います。けっこうドロドロしてます。
      部活はそこまで盛んではありません。
      文化部のほうが多いです。バレー、テニス、卓球が盛んです。
      資格を取りたいならぜひ。
      資格合格率が100%なので、覚悟と努力ができるならなれますよ!
      看護、介護の設備は素晴らしく整っています

グラウンド体育館、図書館は期待しないでください
      夏服はダサいです。
      冬服は個人の好みだと思いますが目立ちます。お嬢様系だとよく言われます。
      結局は着る人がかわいいかどうかだと思います。笑
      案外盛り上がりますよ!楽しいです

行事は少ないです。

文化祭などに友達を呼ぶことはできません。外部の人禁止です
    在校生 / 2011年入学
      元気あるし、看護、介護の道に進もうとしている人だけあって、思いやりの心があると思う。ボランティア活動とかもあるしね。
      いっけん、他校よりも厳しいけれど、(挨拶を止まってしなさいとか、朝スマホを提出するとか)慣れてしまえばそんなに厳しいとは思わないし、当たり前のように感じる。
      私のクラスにはないね。
      女子ばっかりだけど、だからこそ本音が言えたりするところもあると思う。
      運動部はあんまり強くない感じ。
      文化部の方が活気があるなっていつも思ってた。賞とかもほとんどが文化部だったし。
      看護科はそのまま専攻科に行く人が多いね。専攻科卒業後は、就職か進学だけど、ほとんどの人は就職します。進学は、クラスに5にんくらいかな?
      あるけど、創立50年ってだけあって全体的に古いですね。
      一般図書は、ほかの学校より少ないかもしれない。理由としては専門の図書を購入するため。
      セーラーなのか、ブレザーなのかはっきりしない制服だけど、まあまあかなw
      専攻科生は、スーツみたいなのを着てますね。
      遠足とか、陸上大会?みたいなのはないけど、球技たいかいあったり、体育祭あったり、大抵のはあるんじゃないかな?
      看護師になりたかったから
      この学校は石川で1校しかないと思われる看護と福祉を学べる専門高校です。看護は5年、福祉は3年です。どちらとも国家資格を取れるところがいいところです
      ほかの高校と比べたら校則は厳しいのかも知れません。髪は必ず結び髪を下ろしたりすることはあまり出来ないです。
      特にいじめはないと思われます。先生方も優しく丁寧に教えてくださって差別等などはありません。分から無いところも優しく教えてくださって良いです
      クラブはほかの学校と比べてすくないですが卓球はどの運動部は成績は残しています。
      大体は就職等だと思いますが保育士などを目指す生徒は大学を志望しています
      体育館は2個ありそれぞれ体育や部活で使用しており使いやすいです。
      高校の制服はとても可愛いです。上品なデザインだとおもいます。
      行事は普通に文化祭、球技大会などさまざまな行事があります。とても楽しいです。
      3年で国家資格を取れるということに感激して入りました。専門の勉強は難しいですが頑張ります。
    2016年09月投稿
      看護・介護の資格が取れるためかなり安牌です。
      看護・介護に力を入れているので、五教科を学びたい人には向いてないと思います。
      かなり厳しめです。
      寮に入りたい人はそれなりの覚悟をした方がいいらしいですよ。
      身だしなみがかなり厳しいのと、挨拶についてが結構指導入ります。
      元女子高なので…そこらへんはちょっと微妙ですが、私の学級はないですよ。学年やクラスで結構割れますけども…。自分から突っ込んでいったりしなければゆるゆると過ごせます。
      でもクラス、学年の間の仲はひんやりしています。
      クラブ数が少なく、屋内活動のものばかりです。
      活気がある部活も運動部の数カ所で文化部はあまり活動がありません。
      部活を頑張りたい人にはあんまり向いてないかもしれません…。(看護・介護メインなので仕方ないところもありますが)
      看護も介護も連続で全員資格を取っているという快挙。
      介護福祉士や看護師、また医療系に携わりたい方にはぴったりだと思います!
      校庭を使うことがあまりないです…。体育館も小さめ、図書館も小さめですが、看護や介護についての本が多くあります。
      プールないです。
      冬服は人によってだと思いますが、夏服は正直ダサめかなと思います。
      ちまちまと行事を行っている感じですが(親兄弟や親戚以外の出入りが禁止なので)結構盛り上がります。
      文化祭ではペーパードレスというものを作りますが、かなり盛り上がります。
    投稿者ID:202770
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      福祉・看護についての専門学校の為、専門教科に力を入れている。資格も取れるので就職するにはすごく有利。
      校則はそんなに厳しくないと思う。専門学校なのでもちろん髪の毛を染めたりピアス、メイク等はNG。周りの高校も同じだと思う。
      女子生徒がほとんどですが専門学校ということもあってかいじめ等はなく、先生とも良い関係だったと思います。少ない男子も特に仲間外れとかは全くなく、仲良くしていました。
      生徒もそんなに多いわけではないので、部活数は少ない方だと思います。ただ、どの部活動も勉強と同じように力を入れているのでレベルが低いわけではないです。
      進学というより、就職率が高いと思います。もちろん専門的知識を身につけての進学は他校の生徒に比べて有利だと思います。
      専門知識を学べるように、教科にあった教室がいくつもあります。図書室も本が充実しており、大変良かったです。
      女子の制服はセーラーのようなブレザーのような感じで可愛いでしは。男子はブレザーでした。
      先生によりけりですが、ほとんどの先生はいつも生徒のことを考えていてくれていたと思います。授業も退屈ではなかったです。
      保育系を希望していましたが、その前に福祉を学びたくて。
      勉強は頑張ってしていましたが、推薦だった為作文の練習をしていました。
      旅館に就職しました。
      サービス業を経験してみたいと思ったため。
      専門学校のため、福祉または看護について勉強したいと思って入学している人にとっては良いと思います。ただ、そうでもない人はついていけないと思う。
      駅からは少し遠く、学校が近づくと長い坂道になるので雪が降った時は少し大変かと思います。