みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 南高田駅 /公立 / 共学

高田高等学校 口コミ

(69) 新潟県内5 / 108校中

密度の濃い毎日
    2016年08月 投稿
      学習に集中できる学校です。
      みんなとても良い子ばかりで、様々な人と仲良くなれます。
      勉強だけでなく部活や行事も大変盛り上がるので、密度の濃い日々が過ごせます。
      厳しくありません。校則がありません。
      自主自律を掲げており、生徒が自ら考えて …続きを読む(全958文字)
    全員が難関大を志望する超優良校!
    2022年04月 投稿
      この学校のいい所はなんと言ってもカリキュラムの素晴らしさです。文理選択の際、理系文系を含めてほぼ選択する人がいない科目を1年次に全員が履修出来ます。最高ですね!また、災害時の対応も素晴らしいです。私は遠方から通っているため、朝家を出るとした …続きを読む(全427文字)
    頑張ることを自分からできるようになる学校
    2018年03月 投稿
      勉強したいと思うなら高田高校で正解だと思います!
      学習する環境が整っています。
      先生方も熱心に教えて下さいます。
      早い段階で目標を見つけて、そこに向かい努力することが可能な環境です。
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      自主自立、自分の事 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2011年入学
    きっちり勉強できる環境なので安心できます
    2016年03月 投稿
      勉強に集中したい人はいい環境でできます。テスト、模試なども多いですが、自分の位置をしっかり知れます。国立私立両方進学は多いのでどこの大学でも対策できます。
      自立が校風なので制服もなく生徒の自主性が求められます。度がすぎるメイクをしない、度が過 …続きを読む(全677文字)
    第一義
    2018年03月 投稿
      高田高校では高い意識を持った人が多く見られ、しっかり勉強をしながら楽しく穏やかな高校生活を送るにはもってこいの場所だと思います。確かに、土曜講座や模試が多く大変ですが目標を持って日々生活するのであればちょうど良い気がします。
      校則はないです。 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2013年入学
    新潟の伝統校
    2015年12月 投稿
      3年間学習してきてとても有意義だったとかんじているから。わたし達の受験のサポートをしてくださり非常に感謝している。
      わたし達の学校には校則がない。これは素晴らしい伝統だと思うので今後も続くようにして欲しいと思います。 …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自主・自律の精神
    2014年08月 投稿
      学校については文句なし。学校自体も新しくなり、勉強・部活に取り組みやすくなり、自分のやりたいことがのびのびできる。
      皆トップ校に進学しているとの自覚があるからか、私が在籍する3年間にはいじめがあったとの話をきいたことがありません。 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2007年入学
    人生で1番楽しい時間を過ごせる場所
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      すばらしい学校でした。高高生として高校生活を送れたことが、私の人生にお …続きを読む(全1742文字)
    在校生 / 2014年入学
    十人十色
    2016年10月 投稿
      勉強をするには最適な高校です。授業第一主義を基本としていて、先生方はとても丁寧な指導をしてくださり、最高の授業を提供しようと必死に準備してくださります。質問にも気軽に答えてくださいますし、教務室前での勉強は最高の特等席となっています。
      また …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    とてもよい環境
    2014年08月 投稿
      この学校は自主自立をもとに生徒が中心となって動いています。私服校です。文武両道です。精神の強い人間になれると思います。
      私の知っている限り、いじめはありません。どの人もみんな優しくて、人のために尽くしてくれる子が多いです。 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    大人っぽくて最高
    2014年08月 投稿
      自主自立の精神で生徒に全てを任せている印象です。生徒も大人な考え方をするので自分は自分で律せます。自由だけど真面目な過ごしやすい学校です。
      基本的に大人な考え方をする人が多いため、いじめはほとんどありません。いじめる暇あったら勉強します。 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2010年入学
    興味を伸ばせる高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由な校風のもと、生徒のやりたいことができるところであり、それをサポ …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学率が高く仲間と切磋琢磨できる高校です
    2016年02月 投稿
      生徒が勉強と部活動を両立させ、充実した高校生活を送れるように、高田高校の先生方は全力でサポートしてくださります。過去の先輩方の実績があるために、有名大学の指定校推薦枠が多かったり、各大学の攻略方法を調査し入試に挑戦するための環境が十分に整っ …続きを読む(全957文字)
    著名人を多く輩出した高校
    2015年11月 投稿
      高田高校は勉強だけでなく、永きの伝統今日でもありスポーツ活動もさかんに行われております。進学率も良く、地域のリーダー校です。
      生徒の自主性を重んじ、校則の設定がありません。かといって風紀が乱れていることもなく、みな規律正しい生活を送っています …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    生徒がのびのびしてる自由な学校
    2014年08月 投稿
      生徒、先生のレベルが高く、生徒同士高めあい、先生からよいものを与えてもらえる。文武両道をかかげ部活や同好会の活動も活発です。
      いじめをする暇がないくらい皆がそれぞれ自分のやりたいことを持っていて、熱中している。 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2014年入学
    上越地区なら絶対高田!!!
    2018年06月 投稿
      上越地区で1番の高校です!!!国公立志望が前提なところがあります。上越地区で大学進学を目指すなら高田しかないと思います。
      校則がないので自由な校風です。学生に相応しくない髪型・髪色や服装だと先生から注意されることがありますが、そのような人はほ …続きを読む(全663文字)
    学ぶ中で楽しさが生まれる
    2016年10月 投稿
      入ってみると、文武両道が実際にできていて、すごいなと思った。勉強するにも、部活をするにもいい環境だと思う。
      校則がないのでとても自由
      全て自己責任だが、モラルを持った人が多い …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2013年入学
    上越市1番
    2016年10月 投稿
      大学に進学しようと思っているなら上越市では高田しか考えられないと思います。まわりの人の意識の高さにたくさん刺激を受けました。
      制服もなく自由です。
      ただ、スカート丈などは短すぎると注意されました。 …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強したい人の学校です。
    2016年10月 投稿
      高校でも勉強して大学に行きたい人にピッタリの学校です。卒業生も有名な方がたくさんです。授業もとても充実しています!
      厳しくないです。むしろ、そういうものは自分で自主的に守るものなので、自分で守れば大丈夫です。ちなみに制服もないです。私服で来る …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい生活です!
    2016年10月 投稿
      部活に力を入れていて毎日とても充実していました(゜▽゜*)
      とても自信がない性格でしたが自信が持てるようになりました!
      自由とはいえ、最低限の校則はありました(゜▽゜*)
      でも他校と比べたら全然! …続きを読む(全318文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか