みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 正徳館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2012年入学
高校生活を楽しみたいなら違うとこへ!!!

[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強、部活、イベントすべてにおいて微妙です。(笑)私の下の学年がすごい荒れてたので私たちが卒業した後、校則はさらに厳しくなったと噂で聞いてます。もともと勉強嫌いな人や、チャラい人達や、志望校落ちた人たちの集まりですから、熱心に勉強の指導してくれる訳では無いし、テストなんかは優しく前に授業とかで使ってたプリントちょこっと変えてあとはそのまんま出したり、ノート持ち込みOKなんて先生もいました(笑)まあ、その分テスト2枚で表裏びっしりの、選択問題なんかほとんどなくて書き込みのやつだったりしましたけど…。部活も先生が指導することなく放置でした。まあ、好き勝手できるのは良かったですけど。でも成績いい人や、先生に気に入られると生徒会役員にさせられます(笑)生徒会はただの先生の雑用係でイベントも名ばかりの生徒が何も活躍しないものばかりです。高校生活エンジョイしたい!って思う人は頑張って違うとこ行った方がいいかもしれないです…。私は第1志望落ちて入った口なので勉強は楽でした。(笑)通学は遠くてきつかったけど(笑)
校則厳しいと思います。指定のカーディガンしか着てはいけないとか、生徒指導カードというのがあって(まだあるのかな…(笑))それが5つ集まると反省文だったか面談だったか。私の頃は携帯はテストの時だけ先生に預けて帰りのホームルームに返されるくらいだったけど今の正徳館は毎日そうだって聞きました。私の後輩の代がすごい荒れてたらしくて…。アルバイトも禁止です。バレると反省文書かされます。でも、成績がいいと注意だけで終わります。服装検査もありますね。毎朝先生2人が校門にたってます。髪の毛の色やスカートの長さ、シャツが出てるか腰パンじゃないかとか。酷いと生徒指導カードもらってたかな。
いじめの少なさ生徒間の小競り合いみたいなのは少しあったりしましたね。まあ、チャラい人同士で、でしたけど。体操着なくなったり物を隠されたりしてました。特にクラスに被害が及ぶことは無かったです。いじめっていうほどではなかったかな。
部活部活はさっきも書きましたが、先生は全く来ないです。もはや先輩も来ないなんて事はしょっちゅうでした。部にもよりますが…。野球と陸上とバレーと茶道はちゃんとやってたって印象があります。でもほとんどの生徒が部活そんなに真面目じゃない印象です。
進学実績2年生の時に大まかに進路を決めます。文系、理系、就職の3つ。クラスに分けられてそれぞれ勉強します。就職はパソコンとか簿記の資格取らせようとするみたいです。クラス分けても三年生になったら文系からも理系からも就職できます。進学する人は大体が専門学校に行く人が多かった気がします。
施設・設備人数は少ないですが(1クラスに20人位でそれが3クラスしかない。)体育館は2つあって大体育館、小体育館で男女別に広々使えます。(合同の時もありますが。)小体育館にはロフトみたいなとこがあり、そこにジムの器具があります。誰でも自由に使えるようになってます。図書室は誰も来ないので本好きには静かなので本読み放題です。まあ、本の量は少ないですが…。
制服男子の制服は学ランタイプです。女子の制服は冬はブレザーで渋い青系のネクタイです。かっこいいです。夏服がセーラー服なのですごくダサいです(笑)色も変な緑色ですごく短いのでお腹や背中が出やすいです。
イベント球技大会や体育祭も文化祭も中学の頃の方が楽しかったです。生徒がなにかするってことが禁止されてるみたいで(昔何かあったらしいですが…)。私が3年生の時になんとか生徒会で先生達と戦ってクラス対抗クラスTシャツコレクション的なのはしました。伝統になってくれてたら嬉しいなあ。修学旅行は沖縄でしたが、自由行動はないようなものでした。
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望に落ちて、空きがあるのが小千谷西か正徳館しかなく、先生に相談したところ「小千谷西にはうちから誰も出てないから少しでも知ってる顔がいる正徳館にしたら?」の一言で決めました。
利用していた塾・家庭教師なし
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名アパレル業界の縫製(ミシンを踏む)仕事
進路先を選んだ理由ものを作ることが好きだったので物作りに携われるところに行きたくて。
投稿者ID:3129662人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
4.0
高校卒業後に就職したいと思っている方や、勉強が苦手という方には良い学校だと思います。学校行事はあまり活発とは言えませんが、普段の高校生活だけでも十分楽しめると思います。しっかりと授業を受けていればテストはそれなりの点数を取れますし、人数が少ない分先生方が一人一人をよく見てくださるので、真面目にやって...
2.0
勉強、部活、イベントすべてにおいて微妙です。(笑)私の下の学年がすごい荒れてたので私たちが卒業した後、校則はさらに厳しくなったと噂で聞いてます。もともと勉強嫌いな人や、チャラい人達や、志望校落ちた人たちの集まりですから、熱心に勉強の指導してくれる訳では無いし、テストなんかは優しく前に授業とかで使って...
近隣の高校の口コミ
新潟高等学校
(公立・共学)

環境が整っていて勉強意欲が高い!
新潟南高等学校

ろくな先生がいない高校
長岡高等学校
(公立・共学)

夢を叶えるための踏み台であり通過点
卒業生|2022年
三条高等学校