みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 海洋高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
もし高校を選び直せてもまたここに入りたい
2025年01月投稿

総合評価私はこの高校に入れて資源育成コースで学べて本当に良かったと思っています。3年間本当に楽しかったです。中学生の私にこの高校選んで大正解だったよって伝えたいくらいです。
海が好きとか、魚が好きとか、勉強よりも実践的に学習をしたいとかとかそう思っている人には合ってると思います。少なくとも私にはあっていました。
寮生活も楽しく、クリスマスパーティーなどもありました。女子寮は寮母さんが優しいので嫌いな食べ物を抜いてくれます。
私は資源育成コース出身で他のコースは詳しくないので、資源育成コースのお話をメインに書きます。
先生方はフレンドリーで少し変わったいい人が多く、授業も面白いです。実習では、基本は実習棟でお魚のお世話をしていますが、磯採集に行ったり、近くの市場を見に行ったり、水族館で実習したりしていました。水族館の実習では、多くの来館者の前で発表させていただいていました。私はアクアポニックスをメインでやりましたが、もっと楽しい水族館とのコラボを先生が企んでいたので後輩たちが羨ましいです。
私はこの高校に入って、先生や大切な仲間と出会って、人として大きく成長させてもらいました。
本当におすすめです。 -
校則他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。急な服装頭髪検査や持ち物検査はありませんし、メイクやスカートをおっててもほとんど何も言われません。ピアスはたまに注意される程度で目立っていなければ大丈夫だと思います。スマホは基本朝と昼と放課後に使用が出来ます。
いじめの少なさ生徒間でのいざこざなどはありますが、大きないじめや喧嘩は少なくとも私が在学中は聞いたことも見た事もありません。
部活あまり部活に力を入れている学校では無いので、部活動に入って頑張りたい方には向かないかもしれないです。カッター部や、ダイビング部、相撲部などは頑張っているイメージがあります。私は海洋生物研究部所属でしたが、研究して大会に出るというより、先生のやりたい研究のお手伝いをさせてもらっていました。あとは、チョウザメの鱗を使ったキーホルダーの販売などもさせてもらいました。うちの部活は先生に相談すれば基本的に何でもやらせてもらえると思います。部活が楽しくなるかどうかは、自分のやる気と仲間次第な気がします。私は部活で色んなところに連れて行ってもらえて楽しかったです。
進学実績一般受験をするタイプの高校では無いので大学に入るとなると指定校推薦か、総合型選抜になります。なので、水産系以外の大学に進学した方もいましたが、基本的に進路は水産海洋系がメインだと思っておいた方がいいです。大学に進学したいなら高校1年生のうちからテストで上位を取っておいた方がいいです。あとは発表ごとやイベントに参加しておくと、面接や小論文のネタになります。
進学就職率は、専門学校も含めた進学が6割、就職が4割です。年々進学率が増えていっています。
進学でも就職でも先生方が手厚くサポートしてくれるので、望む進路に進むことが出来ると思います。実際に私も大学に合格させて貰えましたし、私のクラスは全員第一志望に合格や内定をいただいていました。でもこれは所属するコースによって少し差が出てくるかもしれません。少なくとも資源育成コースの先生方は手厚くサポートしてくださいました。 -
施設・設備海洋丸やくびきなどの船や、潜水実習棟、食品科学工場、栽培漁業実習棟などがあります。専門科目の実習で使う施設は充実していると思います。高校内の特別棟も改修工事が入ったので割と綺麗になりました。
ですが、年数たっている高校なので全体的にボロボロです。 -
制服女子の制服は可愛いです!!イベントに行った際にもたくさんの人から褒めていただけます。ブレザーを買う時にピッタリか小さめのものを買っておくと可愛いと思います。男子の制服は普通の学ランです。
イベント体育祭はないですが、カッター大会があります。カッター大会は、カッターレースだけでなく、supの借り物競争や海上相撲などがあり楽しいです。カッター大会で優勝するとかき氷奢って貰えます。
ウィンタートーナメントや、スプリングトーナメントなどの球技大会もあります。文化祭は有志で出る人が少なくステージ企画が少ないので、未来の後輩たちに盛り上げて欲しいです。クラスでやるイベントは、それぞれの個性が出ていて楽しいです。水族館や、BARをやっているクラスもありました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名海洋系の中堅私立大学に進学
投稿者ID:10278192人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
海が好きとか、魚が好きとか、勉強よりも実践的に学習をしたいとかとかそう思っている人には合ってると思います。少なくとも私にはあっていまし...
1.0
遠方からこの高校に入ろうと思っている方々に向けます
本当にちゃんと考えて入学した方がいいと思います
就職先や進学先の実績は確かにあります
将来についてちゃんと意志を持っていれば大丈夫かもしれませんが覚悟が必要かと思います
他県からの寮生を希望の生徒はとても強い意志をもってこないと絶対に後悔し...
近隣の高校の口コミ
新潟向陽高等学校
(公立・共学)

もう1回高校選べたらここは絶対選ばない。
在校生|2024年
新津南高等学校
(公立・共学)

良き友!良き思い出!新津南!
卒業生|2020年
分水高等学校
(公立・共学)

吉田か巻総合のほうが青春を謳歌できるよ!
卒業生|2016年
栃尾高等学校

最終手段としてどうぞ
在校生|2020年
新潟北高等学校
(公立・共学)

楽しい高校生活を過ごしています。
在校生|2018年