みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  小千谷西高等学校   >>  口コミ

小千谷西高等学校
出典:禁樹なずな
小千谷西高等学校
(おぢやにしこうとうがっこう)

新潟県 小千谷市 / 小千谷駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

小千谷西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(15) 新潟県内47 / 108校中

項目別に表示
    2023年04月投稿
      担任がクラス全員の目の前で相談した事の反対意見?を言った。
      誰にも言わないと約束したはずなのに裏切られた。
      昨年よりちょっと厳しくなった。髪の毛が元から茶色い場合、親が入学の時に先生に言わないといけない。爪も切らないと怒られる。保護するだけでも怒られます。
      多分無いけど影であるかも。
      活気はあまり感じない。文化部の人数が少ないかな。
      プールは今使ってない。だからとても汚い。
      音楽室や楽器は充実してると思う。ヴァイオリンやチェロがある。ドラムもある。
      校庭は雑草がいっぱいある。それを抜く作業を体育祭の前に、全校生徒が抜く。
      カーディガンは年中着れるようになった。
      ただ、正装の時は脱がないといけないかも。
      遠足もあるし文化祭もとても楽しい。
      ダンス同好会の迫力あるダンスを見るのがとても楽しかった。
      文化祭は少しだけ校則緩めになります。薄い化粧、衣装も登録した内容ならOKです。
    • 高校への志望動機
      学年上位になりたかったから。

先生によって高校生LIFEが決まる。
    2020年08月 投稿
      総合学科のため、2年次から自分の好きな教科を選択できるから余程のことがない限り成績赤点は取りにくい。だけどテストは同じ教科でも担当の先生によって難しさ等が違うので偏差値や、学校平均などはあてになりません。
      校則は大体他の学校と同じような感じで …続きを読む(全1065文字)
    オススメはしません。
    2019年04月 投稿
      総合学科なため自分がつきたい仕事の学習が専門学校に行く前にできることやそのまま就職に生かせることもあり明確に将来〇〇がしたい!という方はおすすめです
      校則は厳しいようでユルユルです。放課後までスマホの使用が不可。ピアス、髪染めの禁止、バイトの …続きを読む(全903文字)
    卒業生 / 2016年入学
    君と過ごした3年間~カブトムシが欲しい~
    2020年08月 投稿
      全体的に可もなく不可もないです。これといってパッとすることもなく、かといってどこが悪いのか分かりません。一番のおすすめはタキザワパン屋のチョコチップパンです!自販機には様々な飲み物がありますが、炭酸は微炭酸のマッチだけです。
      免許の取得は3年 …続きを読む(全349文字)
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      自分の就きたい仕事をするために自分がやりたい科目を2年生から選ぶことができ進学もたくさんの人がいってあてとても充実している
      あまり気にならないほうだと思います。
      携帯は放課後まで使うことが禁止されバイトは2年生から許可をして許可ができたらでき …続きを読む(全334文字)
    自分の将来を考える学校
    2016年10月 投稿
      小千谷西高校では2年次から自分の将来に向けて科目を選択し、勉強していきます。自分のやりたいことを多くできるので専門学校に行こうと思っていたりするひとにはとてもいいかもしれません
      とても楽しい学校です。小千谷西高校で僕はとても良かったと思い …続きを読む(全541文字)
    将来の夢への第1歩
    2016年10月 投稿
      自分の将来について詳しく学べます。
      就職先や進学先について、たくさんの資料があり、
      とてもわかりやすいです。
      厳しいか分かりませんが、制服のチェックが月1あります。
      このチェックは内申点に関わることがあるので制服はきちんと来た方がいいと思いま …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    詰めが甘い
    2016年10月 投稿
      ・総合学科のため、2年生からは自分が選んだ科目を勉強することになるため、就職や専門学校への進学に有利といえる。
      ・生徒を自分の駒のように扱う先生が多い。勿論、そういった先生をよく思わない先生もいる。そのため、学校全体の先生の仲がよいとは言え …続きを読む(全683文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2015年02月 投稿
      だらしない高校。という声が多いですが、校内ではいたって普通。楽しいと感じます。
      無駄に厳しい。検査ではピアスホール、髪色、カラコン、眉毛書いてるか、爪、スカート丈
      男子はベルトの色などを見ます。
      月1であります。その時はきちんと直すけど段 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても良い
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気も良く、総合学科だから好きな授業を受けられるという点がとても良かった。色々な行事もあってとても楽しかった。
      他の学校はよく分からないですが普通だと思います。月に1回ほど服装検査があります。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあまあいい学校
    2016年04月 投稿
      過ごしやすかったし私はいいとおもいます。
      服装がだらしないと言われますが、月1で検査されますし、そこで合格できない人はあとで注意(プチ説教?)されて次の日とかまでに直せって言われます。
      スカート短かったり、首元がだらしない人は廊下で先生 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2009年入学
    おすすめはできない
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      制服がブレザーで人気だったり校則は緩い方で茶髪も多いと言うこともあり
      …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2008年入学
    厳しい
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      以外と厳しく中途半端な印象

【校則】
      これが一番以外で驚いたところ。服装 …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ゆるい高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      基本的に成績が悪く素行の悪い生徒が多いと見なされている。
      【校則の自由さ …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2007年入学
    あったかい学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      どの先生も本気で生徒にぶつかってきてくれる、受け止めてくれる学校だと …続きを読む(全821文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか