みんなの高校情報TOP >> 石川県の高校 >> 金沢錦丘高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
よく考えて入学すべき。
2025年08月投稿

総合評価不思議な先生がたくさんいます。ものすごく親身になってくれる先生も一定数いますが、自分の論だけを述べて叱ったり、私のいうことがきけないの?と怒鳴ってくる先生がいます。最初はそのような先生方に憤りを感じること多かったですが、慣れればこんな大人にならないように勉強しようとやる気に変えることができます。また、国公立思考がものすごく薄まったので、早慶やMARCHなどを志望している人には向いていると思います。内進生と外進生は仲良い年とそうでない年があります。私の代は仲良しだったので、勉強では切磋琢磨し、イベントは協力して楽しむことが出来ました!
校則キツくはないと思います。メイクをしている人もいますし、授業中スマホを触っている生徒や、入試に使わない授業のときに塾の映像授業や自習に当てている人がおおいです。
いじめの少なさいじめはみたことない。
部活強い部活と弱い部活があります。弓道をすると決めているのならオススメです。学校内に施設が装備されています。また、文化部はいろんな賞を取っていたり、それをつかって私立の有名難関大に合格したり、国公立に受かってる人がいます。
進学実績英語、古典、数学の先生は1年の頃から受験のための学習を取り入れてくれています。専門に行くつもりなら、その勉強を辛く感じるかもしれません。上位は有名国公立、有名私大にいっています。2年後期の時点で上位は偏差値70越え、その他は50前後というイメージです。3年生になると特進の人たちを筆頭に勉強しようという空気がつくられます。一定数勉強を邪魔するような幼稚な人もいますが、特進のオーラにかき消されます。また、授業だけで受験を乗り越えるのは難しいとおもいます。3年の初めから有名国公立や、中堅私立大の問題をときはじめるので、基礎がなっていないとついていけず、苦手意識が増幅する生徒がおおいからです。
施設・設備図書館 勉強できていい
購買販売してくれている人がいつも何かにおこっている。
職員室は冷房暖房が完璧ですが、私たちのクラスはSDGsの観点からあまりエアコンを強くつけないそうです。 -
制服可愛い子がきればかわいいし、イケメンがきればかっこいい。着こなし方だと思います。
イベントスポーツフェスティバル、修学旅行、遠足、文化祭、球技大会。
ルールが厳しい。生徒を楽しませるというよりやらせてあげてる感が強いよがすごくいや。また、文化祭準備は補習の後です。準備を間に合わせるつもりがないのかと問いたくなるほど短いです。また、文化祭前日になって、生徒会の先生や総務がきて装飾に文句をいい、外してきます。全てが中途半端で厳しいので楽しいとはいえません。
おすすめの塾【PR】金沢錦丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機地元の中学が荒れていたから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名MARCH
- 口コミについての注意点
保護者の立場ですが、先生が親身に相談にのってくださる良い学校と思います。
進学や学習に関しては、正直本人次第で、学校はあまり関係ないと、大人の立場では感じます。
上位の進学校ではない分、逆に国立大学以外相手にしない雰囲気でもありませんし、焦って背伸びすることもなく良いのではないでしょうか。
うちは...
在校生
1.0
中途半端な学校です。高校生にもなって45分授業ですし(部活動の時間を確保するためらしいですが部活動もそこまで強豪校ではないです。)、もう少し頑張って桜丘、二水に進学するのが賢明です。大学受験のときに苦労します。中学校から進学するとS生、高校から入るとT生と呼ばれますが、部活動が同じの人としか関わりが...
近隣の高校の口コミ
石川工業高等専門学校
(国立・共学)

先駆者を目指す高校というか、もはや大学
保護者|2024年
七尾高等学校

能登有数の進学校です
在校生|2022年
金沢桜丘高等学校
(公立・共学)

受験生は頑張って泉丘に入学しよう!
在校生|2023年
金沢高等学校
(私立・共学)

滑り止めにするくらいにして!専願はやめよ
在校生|2024年
金沢西高等学校
(公立・共学)

すごくみんな優しい、楽しい高校
卒業生|2022年