みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 長崎工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
何も考えたくない君におススメの高校!
2022年06月投稿

総合評価去年まで情報科(以下J)にいました。J目線の話しかできませんがそこは容赦してください。
資格はそこそこ多くの量をとれます。基本情報はクラスの半分以上がとっていましたし、受けるのが必須な資格以外も自分から受けにいっている人がいたので、卒業するころには2,3個くらいは取れていると思います。ただ朝補修(朝7:30頃~8:15頃まで、強制参加)がめちゃくちゃ朝早いので朝が苦手な人は気を付けましょう。まぁ高校生が受ける資格なんて補修寝てても受かるくらいの難易度ですが。基本情報以外は
テストも特段難しいというわけでもなかった(専門教科以外、専門教科は頭のいい友達に聞こうね!)ので、特に将来について何も考えていない方にはいいと思います。私がそうだったので。
グラウンドは2つあり、第2グラウンドが遠いので体育祭の練習などで使用する際は移動が面倒です。
学校の自販機は時々内容が変わりますが、私は100円のオレンジジュースしか飲んでいませんでした。
購買はマジで弁当がコスパ最強です。330円でほっともっとくらいのクオリティの弁当が買えます。(朝に申請が必要)
ほかにもパンが買えますがパンはコスパ悪めです。 -
校則まぁ普通に生活していれば特に引っかかることはないかなと思います。ただ、頭髪検査では教師間でかなり基準に差があったように感じました。今は改善されているかもしれませんが、優しめの先生とかなり厳しい先生がいました。
いじめの少なさほかの口コミにもあるが、いじめ調査をやっています。しかし、半ば形骸化しているように思えます。
私のクラスではいじめはありませんでした。 -
部活部活動はヨット、バドミントン、電気通信部が強かったかなと思います。
文化部は活動が少なすぎてカモられている部活などがありました。(写真部、科学部、英語部など)部活動は強制だったのでやりたくない人は文化部の活動が少ない部活を選びましょう。 -
進学実績就職する人が多いので進学先が被ってバトルすることになったとしてもそんなに人数がいることはありません。まぁ進学目的で高校に入るのなら普通五高に入りますからね。
施設・設備それなりにそろってはいるが、公立なので予算不足なのかはわかりませんが、壁がはげたりしていますね。それと図書館が教室塔からのアクセスが悪く、利用している人が多いとは思えませんでした。
制服良くも悪くも男子は普通、女子は体温調節が大変そうだなという感じ。
イベント楽しもうと思えばとことん楽しめると思いますが、逆張り陰キャの方々は楽しめないと思います。素直にイベントは楽しみましょう。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近く、そこまでレベルが高くなかったため。
利用していた塾・家庭教師松尾英数塾(廃業済み
利用していた参考書・出版社そこら辺のやつを適当に
どのような入試対策をしていたか中学の勉強をしっかりして、面接の内容もそこまで難しくなかったので、特に対策は必要ありませんでしたが、対策なしはやめておきましょう。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名ゲーム系の専門学校
進路先を選んだ理由ゲームを作りたくなったからです。
正直大学受験がしたくなかったからでもあります。
その他高校に関するコメント-
学習意欲高い人と低い人、それの間の人などかなりばらつきがあったように感じました。私は低かったです。
アクセスバス停は学校の前と、少し歩いたSEIYUの近く、それとそこからまた少し離れたところに道ノ尾駅があります。
投稿者ID:8390975人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
1.0
めんどくさい。
専門に関しては1度わからなくなるとついていけなくなる。
先生の当たり外れが激しい授業がわかりにくい先生は本当にわかりにくい。校則が厳しすぎる
オープンスクールやパンフレットには綺麗事しか書いてない。
正直ここまでひどいとは思わなかった
【校則】
容疑検査が理不尽です。
よく分か...
近隣の高校の口コミ
活水高等学校
(私立・女子校)

向き不向きは人による!!
在校生|2022年
純心女子高等学校
(私立・女子校)

スマホの校則がゆるければ完璧だとおもう。
在校生|2024年
佐世保西高等学校
(公立・共学)

とにかく雰囲気が良い
保護者|2023年
鎮西学院高等学校
(私立・共学)

周りにどれだけ好かれるかで決まります
在校生|2025年
長崎市立長崎商業高等学校
(公立・共学)

とにかく資格取得が凄い学校
在校生|2019年