みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山西高等学校   >>  口コミ

富山西高等学校
出典:XF10
富山西高等学校
(とやまにしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 速星駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★☆☆☆

富山西高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.46
(21) 富山県内40 / 51校中

平凡が一番
    2016年10月 投稿
      他の高校についてあまり知らないので、他と比較してどうこうは言えませんが、けっこう楽しく学校生活を送れています。
      学校で携帯を使うのは禁止 。アルバイトは許可が必要。頭髪服装は定期的にチェック。まぁ、普通だと思います。 …続きを読む(全482文字)
    楽しめるかどうかは貴方次第
    2022年02月 投稿
      1年間過ごしてみての感想です。
      自分は楽しく気楽に過ごせています。
      先生も、生徒もフレンドリーで、同じ中学の人が居ない自分でも初めて学校に来たその日に友達が出来ました。
      先輩も自分が関わった方々はみんなとても良い人でした。
      周りを見ていても …続きを読む(全1309文字)
    過ごしやすい学校です。
    2015年10月 投稿
      生徒関係、教師と生徒の関係がよく、アットホームな感じです。そのため部活動も楽しく、先生に相談もしやすいあたたかい学校だと思います。
      校則は必要最低限だと思われるもので、見ていて厳しすぎることはいっさいなく、マナーを学んでいる感じでした。 …続きを読む(全612文字)
    在校生 / 2014年入学
    十人十色
    2016年10月 投稿
      先生はおもしろい人がたくさんいます
      先輩もやさしくて部活などではやさしく、時には厳しく接してくれてとてもいい学校です
      他の高校は分かりませんが、私達の学年は毎日制服などの服装検査がありそこに引っからないようにしっかりと身だしなみを正すことが決 …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分で頑張る
    2015年02月 投稿
      学校がどうとか関係ねぇ。自分が努力するのみ。
      あっても守らなければ意味なし。 …続きを読む(全231文字)
    ふつう
    2016年04月 投稿
      ほかの学校と比べたら、劣ってるけど、至って普通の人ばっかり。優しい人もいるし、頭いい子もいる。ただ文化祭とか体育祭はしょぼい、ものすごく。
      ヘアアイロン使っちゃダメなのはよくわからない。身だしなみをするなっていうことかな??? …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2011年入学
    制服が可愛い
    2015年06月 投稿
      この高校では部活を充実してすることができ、制服が可愛く季節ごとの姿も楽しむことができた。また、先生と生徒の距離感が良く、温かくていつも支えられた。
      校則は最低限は守らなければならないが、それほど不自由なわけでもないです。しかし、頭髪に厳しいと …続きを読む(全655文字)
    女子の割合が多く争いのない穏やかな校風。
    2015年10月 投稿
      田舎にあるせいか、生徒たちものんびりした雰囲気があります。男女関係なく協調的で仲良い反面、競争心に乏しく他人より上に行こうという意識が薄い。
      男子が少ないので、無理して頑張らなくても、そこそこ楽しい学生生活が送れる。イジメも聞いたことがない。 …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ゆるい
    2016年10月 投稿
      ギャルが多いそして女子力が高い
      先生はとても元気で楽しいそして若い
      男子はあきらかに浮く
      みんな細すぎる
      ゆるい スカート短くてもあまり怒られない
      ケータイがみつかれば反省文にまい
      ピアスしててもあまり言われない …続きを読む(全448文字)
    2023年10月投稿
      毎日何かしら問題が起こる
      授業は動物園いきなり立って叫ぶ人もいる
      停学は日常茶飯事けどなかなか退学にはならない
      真面目な生徒もいるだが、不真面目な生徒が目立つ
      教師はまともに授業しない人もいる
      指導の仕方が間違ってる教師も目立つ
      しかし、良い先生もいる
      部活の実績はフェンシングとボクシング以外なし
      他の部活はほとんどが幽霊部員
      赤点がついても卒業させてくれる
      ピアスを開けても髪を染めても言い逃れ可能
      化粧はその場で100均の化粧落としで落とさせられ、肌が荒れる
      頭髪検査が月1である
      いじめはある
      しかし先生は話を聞くだけで行動しない
      フェンシングとボクシング以外実績なし
      ほかは幽霊部員しかいない
    • 進学実績
      先生によるが相談に親身にのってくれる
      大学進学も可能
      自分の頑張りによる検定など受けてれば上の大学が狙える
      体育館は雨が降るとばちばちうるさい
      そして、ほぼほぼぼろい
      女子はかわいいとおもう
      男子はふつう
      コロナ禍が明け以前の学校行事が行われるようになり非常にたのしい
    • 高校への志望動機
      ファボーレが近いから

在校生 / 2015年入学
    皆が思ってるようなヤバイ高校ではないです
    2016年11月 投稿
      まあまあです。
      中学校の頃よりはまだ気楽です。
      勉強は難しいけど、他校の人は簡単だと言っていました。
      他校と同じくらい高速は厳しいです。
      決して緩くはありません。 …続きを読む(全386文字)
    enjoy leaf
    2016年10月 投稿
      古くて歴史ある学校です!制服もかわいくてリボンは学年によって色が分かれています(赤・青・緑)の3色です。
      どこの学校もだと思いますが制服や髪型、メイクには厳しいです。 …続きを読む(全339文字)
    正直つまらない
    2017年01月 投稿
      普通です。嫌なところもあれば、良いところもあるといった感じでしょうか。比較的には過ごしやすいと思いますが、校則が思っているより厳しいです。
      よくわかりませんが結構厳しいです。
      スカートの長さやリボンの位置などちょっとしたことですぐに注意 …続きを読む(全484文字)
    あまりオススメはしません。
    2016年10月 投稿
      ほんとに親身になってわかりやすく教えて下さる先生もいればわかっていることを前提にお進めていく先生もおられるので生徒がどのくらい理解できるかはその担当の先生によります。また、生徒さんが楽しみにしている文化祭は毎年ありますが(現在)部活動のみし …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の夢を応援してくれる学校
    2016年09月 投稿
      建物がとても古くてボロボロなので立て直してほしかったですね。
      厳しいです、2学年上の人たちのときはスカート短くても何も言われていなかったのに…。 …続きを読む(全279文字)
    何も残らなかった高校生活
    2018年10月 投稿
      授業は難しくはない。私語が煩い事がある。テストは簡単な方。
      勉強を頑張るつもりなら他の学校推奨。
      学校を欠席,遅刻する人が多い。
      何もない空白の3年間を過ごす事になるかもしれないので
      やめた方がいいです。
      厳しくは無い。身だしなみを整えてる生 …続きを読む(全407文字)
    爆サイにも変なこと書かれてる変な学校
    2019年02月 投稿
      化粧などしている人が全く居ない
      アイプチしているだけでも取らされる
      スカート曲げてるの5回くらいバレただけで罰がある …続きを読む(全316文字)
      女ばかりだからドロドロしすぎてる
      …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ひどい
    2018年04月 投稿
      三年間を無駄にするようなものです。本当にやめておいた方が良いと感じます。生徒、先生、授業、部活と、誰においてもひどい質です。
      底辺だからと見くびって、やり放題だと勘違いしない方がいいです。とても厳しいですが、基本無駄。生徒はその場しのぎをする …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2009年入学
    富士西高校
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      まぁまぁ良いのではないか。
      【学習意欲】
      全くない、やる気がない。 …続きを読む(全254文字)
    富山西高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      校則はゆるくもなく、厳しくもなくって感じです。ですが、女子はピアスなど髪型は見られないそうです。男子は髪型、ピアス、爪が見られます。そこがどうかと思います …続きを読む(全361文字)
      いじめは無い方だと思います。生徒たちは毎日元気よく登校していると思います …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか