みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山中部高等学校   >>  口コミ

富山中部高等学校
(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 安野屋駅 /公立 / 共学

偏差値:69 - 71

口コミ: ★★★★☆

富山中部高等学校 口コミ

(86) 富山県内10 / 51校中

富山県立富山中部高等学校は紙!!
    2022年11月 投稿
      勉強面は環境がいい。熱心な人が多い。睡眠時間を削って勉強して、次の日の授業中は保健室で自主的に休んでいる人もいる。
      体育の授業中は白靴下以外禁止はクソ。髪型などにルールはありますが、破っていても黙認されていることが多いです。 …続きを読む(全411文字)
    入って後悔はしないと思います。
    2022年01月 投稿
      とても充実していると思います。何事にも全力なので、最初はびっくりしたけど、がんばる楽しさをこの学校で知れました。また、ガリ勉ばかりかと思っている方が多いかも知れませんが、普通の学校と同じです。むしろ面白い人が多すぎるくらいです。顔面偏差値も …続きを読む(全490文字)
    勉強は高校受験より大変。でも充実した毎日
    2017年05月 投稿
      県下1位の高校なので、当然勉強はキツイです。
      高校受験より体力的にも精神的にも苦しいときもあります。
      しかし、教養があり頭の良い人が集まっているので、
      良い刺激になり、常に向上心を持つことができます。
      入学時は中学校とのギャップに戸惑うこと …続きを読む(全1268文字)
    環境は全て整っている学校。
    2022年09月 投稿
      悪い評価をしてる人は、漠然とした不安から勉強しすぎて高校生活を楽しめなかった人たちだと思います。可哀想。
      当校卒のYouTuber により全国的な知名度を誇り、校内での成績に関わらず中部高校というだけで県内では崇められます。(実際の進学実績 …続きを読む(全917文字)
    高い志を持ち、自ら実行する力を付ける
    2015年10月 投稿
      子供達が、高い志を持ち、この先、やりたいことを見つけ、目標に向かって努力する術、「グローバルな生きる力」を身につけていけるように、勉強だけでなく、学校行事等からもたくさん学ばせてもらったと思います。また、一生の友人と巡り合うことができたので …続きを読む(全1214文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しみながら努力する人が成長できる学校
    2020年06月 投稿
      勉強、部活、課題研究、その他の活動も含め、何でも挑戦し何でも頑張れる雰囲気がとてもよい。先生も友達も、何でも前向きに応援してくれるので、のびのびと高校生活を全うできる。何をするにも皆のモチベーションが高く、毎日刺激を受けることができる一方、 …続きを読む(全2008文字)
    卒業生 / 2018年入学
    富山で一番まともな高校
    2021年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      特に評価を下げる理由がない。あえて言うなら進学校のくせに体育がきつい。
      東京大学や京都大学に入学できるという幻想を抱いて入学したら、受験期に絶望する。同級生は「学校に騙された」といっていた。
      ほどほどの国立大学に入れればいいと思っていればい …続きを読む(全415文字)
    自分で頭が良いと思ってるなら行ってみて
    2023年01月 投稿
      本人の学力が高ければ、最高のサポートを受けられます。もちろん、東京大学・国立大医学部医学科への進学こそが正義とされますので、それ以外へ行くつもりの人は他の高校へ行っても良いかもしれません。

一方、成績がそれほど良くない人にとっては、学校か …続きを読む(全1215文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高い志を持つ子は目指すべき
    2023年01月 投稿
      高校は義務教育ではないので、それを踏まえると、努力する子にはきちんと与えてくれるいい学校です。何でもかんでも与えられるものを待っているだけの人には意味のない学校だと思います。
      入るなら、探究科学科の方がいいかなぁと思います。周りのレベルが高 …続きを読む(全422文字)
    嫌でも勉強したくなりますよ(笑
    2016年10月 投稿
      自習設備が整っており、カフェテリアが解放されているため部活帰りやテスト期間中に家に帰らずとも自習ができ、先生に質問することができていいです。また、新校舎なためとても綺麗なのも良いです。探究科学科が設置されており、普通の高校では体験できない学 …続きを読む(全726文字)
    在校生 / 2013年入学
    学習意欲が高く、自由な校風!
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      御三家なだけあり、生徒の学習意欲が高い。しかしガリ勉しかいないというわ …続きを読む(全504文字)
    自分の未来を実現できる高校
    2023年04月 投稿
      子供を通わせた親からみると、目標とする大学に進学するには一番近道となる高校だと思います。
      子供達は在学中は確かに課題や予習に追われきつそうな様子でした(現に今でも予習をしていない、どうしよう!という夢を見て焦ると言っています)。でも、自分の …続きを読む(全1423文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良い大学進学を見据えるなら第一候補
    2021年10月 投稿
      高校受験の偏差値が足り、大学受験を見据えるならここを選ばない理由はない。一部この高校に対する熱心なアンチがいるが、そういう人は大体成績があまり良くなく、置いてけぼりを食った人。確かにこの高校は難関大、医学部を受験する人に対する面談などは手厚 …続きを読む(全1895文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第でどうともなる。君次第。
    2018年03月 投稿
      富山県では間違いなくトップの学力と設備と環境。勉強だけではなく、部活や行事にも熱心に取り組む。自分のやる気次第でいかほどにも充実度は変わる。高校生らしく、恋することも部活に打ち込むことも可能。
      あくまで中部高校の教諭による比較だが、他校より厳 …続きを読む(全1311文字)
    卒業生 / 2013年入学
    富山で進学実績No.1すばらしい高校
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校です。進学実績が良いことはもちろん、私の高校3年生の時の担任の先生は、私の成績と照らし合わせて的確なアドバイスをくださいました。また、体育大会などの学校行事も盛んで、勉強だけでなく、いろいろなことを頑張ることのできる高校です。 …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2013年入学
    県内トップの進学校。校舎も新築です。
    2015年06月 投稿
      充実した高校生活を送れる。校舎も新しくなり開放的な環境の下、のびのびと学習に打ち込める。県内トップの進学校で、昨年は公立高校で全国2位の東大進学率です。
      自由な校風です。生徒はしっかりしているので、指導される人はいません。信頼されている分、自 …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2012年入学
    旧帝大等高レベル大学入学可能
    2014年12月 投稿
      信愛自治鍛鍛練の精神のもと、皆が向上心を持ち、成績を向上させることが出来る。また、部活動においても、全国区で活躍している部もあり、活動が活発である
      最近になって、携帯電話、スマートフォンの持ち込みが許可された。これは、これまで生徒からの要望が …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中部で過ごせば自然と頭良くなる
    2020年02月 投稿
      勉強学校ですが自分のペースで勉強していけば先生たちが添削してくれるので大学を目指すにはとても良い学校です。みんながみんな天才ではないのでそこまで頭が良くなくても肩身が狭くないです。
      あと英語の先生がえっちで可愛いです。また会いたいな、いつ会 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2009年入学
    中部高校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      大変だが自分にそれだけの成果がかえってきて、友達、先生、みなとがんばり …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    平日4、土曜6、日曜8時間ヨーロッパ学習
    2016年10月 投稿
      校舎が新しいです。入学当初は課題と予習に追われる毎日で辛いですが、ペースをつかめばどれだけでも学習できる環境が整っています。周りの仲間のレベルが高いことでお互いに競い合ったり教えあったりして受験にむけて頑張ることができます。特に体育大会はす …続きを読む(全615文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか