みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡西高等学校   >>  口コミ

高岡西高等学校 口コミ

(たかおかにしこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(6件) 富山県内33位 / 48校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      人数が少ない学校なので先生方が細かく指導してくれます。また、優しい生徒が多い学校です。
      高速は厳しいです。服装検査があったり、アルバイト、スマホも禁止です。
      教師と生徒の間のトラブルはほとんどないと思います。優しい生徒が多いのでトラブルは少ないです。
      卓球部やソフトテニス部が強いです。文武両道を目指しているので、熱心な生徒が多いです。
      生徒の人数が少ない学校なので、先生方のサポートが非常に良いです。先生方が合格のノウハウをわかっていらっしゃいます。
      体育館や武道場など設備は充実しています。体育館は2つあります。
      制服はかわいくはないです・・・。スカートも長いです。男子の夏服は・・・。でも卒業するころには愛着をもつようです。
      体育祭や球技大会などイベントは普通だとは思いますが、あります。
      文武両道を目指したからです!私はそれで大学にも行けました。
      利用していません。
      新潟大学教育学部
      教師になりたかったので教育学部を志望しました。また部活も強かったので、またまた文武両道を目指しました!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      理系、文系、福祉コースの三種類があり、自分が学びたいことをきちんと学べる学校であると感じます。生徒数が多くないので、わからない部分を先生に聞いたり、相談をしたりなどということがしやすい環境であると思います。
      校則は厳しいです。アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。定期試験後には毎回服装検査があり、注意を受けても改善されなかった生徒は1週間職員室の朝掃除をしなければいけません。
      生徒によって仲の良い教師は違いますが、教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      テニス部やバトミントン部は盛んで、よく表彰されていた記憶があります。文化部でも、合唱部や茶道部、ダンス部など様々な部活があり、それぞれ部活動に励んでいました。
      福祉コースがあるので、看護や福祉の専門学校に行く生徒も多いように感じます。県外の大学に進学する子も多く、進学率は決して低くないと思います。
      学校自体非常にきれいであると感じました。古い部分もありますが、不便さはあまり感じませんでした。
      制服はあまり可愛くはありません。女子のスカートは長く、ブレザーの丈も長いです。男子は夏服のシャツがヘンリーネックと言って襟がないデザインになっています。
      体育大会や文化祭など、それぞれのイベントごとに非常に盛り上がります。文化祭では男子による女装コンテストなどがありとても面白いイベントになっています。
      自分の学力に一番あった学校だと感じたからです。
      利用していません
      富山県立大学工学部生物工学科
      生物に興味があり、自分の知識を更に深めたいと思ったからこの大学、この学科に進学を決めました。
    2016-10-04投稿
      福祉系の仕事を目指すにはとても有利な学校です。
      人間福祉コースがあるので、福祉系の先生もおられます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。怖い先生もいます。携帯も持ち込み禁止で、アルバイトも冬の郵便局と巫女さん以外は禁止です。
      いじめがあったという噂は聞いたことがありません。先生の好き嫌いもありますが、トラブルはないと思います。
      女子ソフトテニス部がとても強いです。他にも、運動部はどこも活気があります。
      人間福祉コース以外の人は2年次の文理選択が重要になると思います。
      体育館は2つあり、図書館もとても充実しています。現在、第1体育館が耐震工事中なので、すごく綺麗になると思います。
      正直、男女ともにあまり可愛い、格好良いとは言えません、、。
      ですが、いつかはわかりませんが、制服を変更するそうです。
      学校祭は、公開の年が3年に1度しかありませんが、毎年すごく楽しいです。体育祭、修学旅行もとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      挨拶の飛び交う学校です。
      2年次から文系理系に分かれて、特に3年次からは自分の進路に合わせた教科を受けることができます。
      他校と比べると厳しいと言われてます。
      ケータイの持ち込みは禁止されています。
      いじめと言えるほどのものは、ないと思います。
      でも、影で悪口とかを言う生徒もいます。
      女子ソフトテニス部がかなり強く、よく全国大会に行っています。
      授業内容自体は、国公立大学に進学できる内容なので、勉強を頑張っている人なら、国公立大学にも合格できます。
      図書館はありますが、利用者が少ないです。
      プールはないです。
      いつからかは分かりませんが、制服が変更されるようです。
      今、新しい制服のデザインを考えているみたいです。
      文化祭、球技大会、体育大会、合唱コンクール、2年大学企業研修、宿泊学習などがあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-22投稿
    • 【校則】
      県内一厳しい。

過半数を占める女子が短大・専門などを選ぶので、学習意欲が旺盛とは言いがたい。授業中ノートをとって聞いているフリ、膨大な課題をただ提出して勉強しているフリをすることに忙しい学校生活です。

毎年1~5名は中退する。生徒だけでなく、教師がターゲットのいじめもあった。部活でのいじめもある。

県内外から選手を集めている運動部は強く、他の部に対して露骨に優遇されている。ただ、野球部だけは一般の注目度が高いので、どんなに弱くても練習場所が確保され、全校生徒が応援に駆り出される。

一握りの秀才は国公立や難関私大へ行き、その他は短大・専門へ行く。よくある地方の普通科高校。定員割れで偏差値の低い生徒が大勢入って来たので、今後さらに悪化するものと思われる。

駅から遠く、冬は登校が厳しい。一部の生徒が他校生と結託して万葉線の延伸を要求しているようだが、自らこの立地の高校に進学しておきながら、たかが3年しか通わない高校のために採算の取れない路面電車の延伸を要求するなど、図々しい。

教材費などで結構かかる。進路実績を考えると現在のような課題漬けに効果があるとは思えない。また、教材販売業者の大量注文による経費削減や在庫処分に協力するためか、高岡高校の選んだ教材に合わせて注文したり、辞書を指定して新しく買わされる。また、一般入試にほとんど意味をなさない漢検の取得をやたら強制してくる。

【施設・設備】
      密集した住宅街にあるので、雰囲気が暗く、カビくさい。また、定員削減で空き教室が増え、気味が悪い。

ださいことで有名で、毎年、全校集会で変えることが話題になるが、女子高から共学化する際に生徒の意見を取り入れて作った制服という経緯があり、そもそもださい制服を知りながら入学した生徒が悪いので、ワガママ以外の何でもない。

自称“受験のプロ”です。
      近いから
      特になし
      学校から与えられた教材
      特になし。
      大阪大学工学部
      自分の偏差値にもっとも近い大学学部がそこだったから。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に静かな環境で授業を受けることができると思います。そういう点ではいいと思いますが、生徒の積極性に欠ける部分はあったかなと思います。
      【校則の自由さ】
      校則は富山県の高校では普通だと思います。他県から見ればそんなに厳しいの? と思われてしまうかもしれません。頭髪の長さ、スカートの丈、携帯電話の持ち込み禁止には要注意です。
      生徒が静かなので、授業中に邪魔をする生徒はもちろんいなかったですし、宿題をやってくる生徒も結構いました。
      いじめに関してはなにもなかったです。
      人数に偏りがでてしまいます。もともとそんなに男子生徒がいなかったので、運動系の部活では男子が少なかったところもありました。
      高岡駅から遠いので、バスで通うもしくは車で通っていました。家が近い人でない限りは、早起きを強いられることを覚悟したほうがいいでしょう。
      申し分ないです。
      男子の夏服が襟なしでよくないかなと思っていました。今は変わったのかは知りませんが。それ以外は悪い点はありませんし、特に学生生活に支障をきたすようなことはないと思います。
      この高校を選んだ理由は二つあります。一つは地元の高校より勉強の質が上だったことです。挑戦できるのならば、挑戦して行こうという精神でえらびました。二つ目は男子バレー部がなかったからです。中学時代にバレーをすることに嫌気がさして、この高校に来てサッカー部に入りました。サッカーを高校から始めたので中学から続けていた上手い人たちに迷惑をたくさんかけてしまいましたが、今となってはいい経験として活きています。
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      一般入試を受けるつもりだったので、普通に五つの科目を勉強していました。まんべんなく苦手な科目も得意な科目も勉強していました。
      京都産業大学・外国語学部・英米語学科
      総合大学で専門的な授業に加えて、ほかの学部の授業に参加できることに魅力を感じ、この大学をえらびました。