みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 高岡商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
女子の皆さんに言いたいことが。
2025年07月投稿

総合評価先生たちが熱心に特に商業科目を教えてくれます。クラスメイトもいい人ばかりでした。青春したい人はぜひ高岡商業へお越しください!
校則男子はツーブロ禁止、女子は触覚は耳下までの長さ、前髪は眉下はダメ。お団子もダメ。男子の方が厳しく検査されているような気がする…。校則は他の学校と比べて多少厳しいです。
後、女子の皆さんに一つ言いたいことが。若いうちからポニーテールをよくしていると、顔の横髪が禿げ、地肌が見えます。僕のクラスの女子は低めの位置で縛っている人やボブの人がほとんどだったが、国際科など女子が多いクラスでは、ほとんどの女子が横側面が禿げて地肌が見えていてみっともなかった…。将来禿げる可能性があるので注意して。 -
いじめの少なさ僕のクラスは皆んな仲良かったが、国際科などの女子がほとんどのクラスでは、陰口や、仲間はずれにするなど表でも見えました。女友達といるときは、他のクラスに迷惑なほどのわざとらしい声量で話しているが、1人になると静かになる。本当に同一人物?他の人から見たら迷惑なのでやめて欲しい。
部活運動部、文化部共に全国大会へ出場したりしている。野球部は甲子園に出場している。
進学実績ほとんどの生徒が希望したところは進学、就職できていると思う。
施設・設備少し校舎が古く、ボロい。
制服冬服は女子は可愛い。夏は僕は可愛いと思うが、女子たちのウケは悪いらしい。
イベント体育大会や、3年に一度の高商祭などがあって、盛り上がるので楽しい。
入試に関する情報-
高校への志望動機商業科目を学びたかったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名金城大学
投稿者ID:10612041人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
行事も楽しいし資格勉強もみんなで頑張れるのでいいと思います
先生も面白い先生が多くて授業も楽しいです
【校則】
厳しい!と思いがちだけど入学したら全然そんなことなくて
当たり前のことさえ出来ていれば検査でも引っかかることは無いです!
【いじめの少なさ】
授業でこの先生が嫌っていうことは多いけ...
卒業生
2.0
【校則】
とりあえず厳しすぎる。
女子は特に厳しく、前髪の横の触覚も禁止。
髪をショートにしてもブレザーの襟につけば切らなければいけない。
私たちの代は、最初前髪を伸ばすことも禁止されていました。
今は改善されたみたいですが、常にピン留めです。
【学習意欲】
常に寝ている生徒が数人いる。
割と優しい先生だと、授...
近隣の高校の口コミ
高岡工芸高等学校
(公立・共学)

笑って楽しみたいならココです!
在校生|2021年
入善高等学校
(公立・共学)

入善高校めっちゃええで!
在校生|2021年
雄山高等学校
(公立・共学)

何も考えずにこの高校に入るなつまらん
在校生|2023年
高岡向陵高等学校
(私立・共学)

人間関係運良ければめっちゃ青春できる
在校生|2024年
龍谷富山高等学校
(私立・共学)

熱くて温かく目標を持って頑張れる学校
保護者|2022年