みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城東高等学校   >>  口コミ

城東高等学校
出典:飛鳥リョオ
城東高等学校
(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

城東高等学校 口コミ

(57) 徳島県内4 / 38校中

これからどんどん伸びていく高校
    2017年05月 投稿
      城東高校は施設、先生、友達、学業、部活動、様々な点において素晴らしい。
      君も城東高校で青春を謳歌しよう!
      それほどきつくはない。時々集会で服装検査してるけど、もともと賢い人らの集団だからあんま効果ないような気がする。
      アルバイトは原則できない …続きを読む(全966文字)
    在校生 / 2022年入学
    世にも珍しい青春まみれの自称進学校
    2022年10月 投稿
      とてもいい学校ですが、「自称進学校」という言葉が県内で最も合う学校だと思います。文武両道をかかげているもののその実態は「文」担当と「武」担当に分かれており、学年の中で一年生から本気で勉強を頑張ろうと思っている人はせいぜい上位20~30番程度 …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2014年入学
    県内で一番の進学校
    2018年03月 投稿
      難関大進学を考えているなら城東高校が県内では一番である。偏差値ランキングではイマイチな位置付けだが、この順位には全く納得できない。これは恐らく、他の高校と違って城東高校は学力上位層と下位層を科で分けていないことが原因だろうが、上位層の平均的 …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2014年入学
    県内有数の進学校
    2015年03月 投稿
      城東高校は総合的に見ると(他校の進学科などを除いて)市内トップの進学校で、徳島市の中心に位置する歴史も長い名門校です。
      2014年度に国からSGH(Super Global High school)校の指定を受け、全国56校(内四国2校)の …続きを読む(全1680文字)
    県下No.1進学校 夢を叶えよう!
    2021年01月 投稿
      県下でも有数の進学校であり、部活動でも全国大会にいくつもの部が出場するまさに文武両道の高校。
      一般選抜、特色選抜で入った生徒の学力差は否めないが、授業は静かに一生懸命取り組み周りの生徒の邪魔になるような人はほとんどいない。
      また、高一の …続きを読む(全827文字)
    卒業生 / 2007年入学
    制服が可愛い進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とてもいい。文武両道で生徒もまじめ。

【校則の自由さ】
      ふつうより厳 …続きを読む(全323文字)
    いろいろ大変だが…
    2017年01月 投稿
      部活動は結構盛んです。完全下校時刻の8時を超えてもまだ練習している部活はあります。
      勉強は上の方の人はかなりいいですが、下位のほう(ほぼ特色選抜で入学した人)はよくないです。
      先生が注意をしてくる人としてこない人にわかれます。 …続きを読む(全287文字)
    充実した高校生活を送れます
    2018年11月 投稿
      高校生活を勉強を重んじつつ充実させたいという方には持ってこいの学校であると思います。真面目で良い人が多いです。部活動にも力を入れており、まさに文武両道を実践している県下屈指の進学校であるといえます。
      厳しいとは全く感じません。普通だと思います …続きを読む(全389文字)
    納得のいく進学校
    2016年10月 投稿
      勉強面でのサポートが手厚く、テスト前になると職員室で質問している生徒がよく見られます。希望すれば1年の文理選択にもこまめに相談にのってくれます。同じ志をもった人が集まってくる学校なので、同じように上を目指そうという意志がわいてきます。テスト …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2011年入学
    城東で過ごした日々は大切な宝物
    2016年10月 投稿
      本当に城東でよかったと心の底から思う。先生が親身になって、進路相談してくれる。制服がとてもかわいい。
      他校に比べて厳しくないと思う。スカートの長さや爪やピアスの指導はあったが、一年に二回程度だったと思う。 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2011年入学
    東に光る
    2015年01月 投稿
      高校生活を通して思ったことは生徒が球技大会や文化祭など何事にも一生懸命取り組むので雰囲気がよい。所謂スクールカースト的なものがほとんどないので、地味な子でも楽しんで高校生活を送ることが出来る。結構皆将来の展望がはっきりしてて、お互いに高めあ …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    No1の学校です
    2014年08月 投稿
      この学校では大学進学をおもに見据えた、大学に入っても役立つような教育が受けられます。また、自分の進みたい道も見つけることができます。
      ストレスからいじめになるようなことはありません。また、クラス内で絆を深めるイベントも多く、仲良くなれる機会も …続きを読む(全810文字)
    在校生 / 2023年入学
      城東は学習意欲にあふれたよい生徒たちがあつまります
      テスト後にも授業があり良い学びを得ることができます。
      また、校歌を全クラスでそれぞれ歌う校歌コンテストがあり愛校心を高められます
      生徒は全員、難関の国公立大学を目指し、日々、課題や補習に取り組みます
      先生たちは受験のプロであり適確な進路指導をおこなってくださります
      長期休みは多くのプロの先生方による補習で生徒の学習意欲を高めて、難関大に受かるための精神力を鍛えられます。
      私立大学を受験する人や指定校推薦をつかうような「逃げ」の姿勢を取る人は学校一丸となって非難します。また授業中の内職は絶対に許されません。今まで内職して学校の授業をおろそかにした人はみな大学に落ちました。
      これらの指導により、国公立大学に受かるための基礎をつくりあげることができます!
      是非とも城東へ入学しましょう!
      Wearejoto!
      城東に従えばすべてうまくいく。塾に行くな!
      スマホは使えません。学習意欲をそぐからです
      知りません
      文武両道
    • 進学実績
      生徒の大部分が国公立大学に進学します
      運動場がせまいので学習に意欲的に取り組めます
      制服をちゃんと着ないと大学に落ちます
      校歌コンテスト、コロナが流行っても決行される城東祭などたくさんのイベントがあります!
    • 高校への志望動機
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      徳大
    • 進路先を選んだ理由
      学歴
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      すごい
    • アクセス

卒業生 / 2016年入学
    全体的にレベルの高い学校
    2020年02月 投稿
      全体的に見てとても良い高校だったと思う。基本的に明るい子が多く、先生も優しい人が多かった。誰もが平均以上の水準の高校生活を送れることが出来ると思う。
      そこそこ頻繁に校則違反チェック的なものをしていたが決して厳しくはなかった。髪染めやピアスなど …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道!最高の青春は城東高校で!!
    2023年04月 投稿
      青春しながら勉強も頑張るには城東高校しかないと思います。絵に描いたような文武両道で、勉強が得意な人もいればスポーツや芸術が得意な人もいて個性的な学校だと思います。全体的にやはり頭が良い印象で、勉強の話や雑学などにより知識が増えます。英検など …続きを読む(全1181文字)
    目指すべき学校
    2016年10月 投稿
      生徒はみんな真面目で、礼儀正しい。部活動にも一生懸命取り組んでいる。先生も熱心な先生が多い。交通の便利な立地。
      厳しいと感じたことはない。常識的。
      アルバイト禁止。携帯持ち込み禁止。 …続きを読む(全324文字)
    国立大学への進学率高!
    2016年10月 投稿
      国立大学にほとんどのひとが進学しているので進学を考えている人はいいと思います。
      パーマや色を染めるのはだめだけど髪を巻くのはだめというのはちょっと厳しいのかなと思います。 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    城東わっしょい
    2016年10月 投稿
      高校に入って進学を狙ってる中学生にはとてもいい高校と思います。城東高校はSGHに認定されておりとてもグローバルに富んでいます。海外での留学、就職を考えてる人は城東に来たら充実した学生生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べ校則は緩いとおも …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強に青春に、、五つ星!
    2016年09月 投稿
      勉強のレベルも高いし、友達も楽しいから。
      8クラスもあり、人数も多い。
      でも朝補習がある。
      厳しい方だと思う。
      文化祭のときはとくに厳しい。が、それくらいがちょうどいいと思う。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高みを目指すならやっぱり城東(^^)
    2018年10月 投稿
      文武両道を掲げているものの勉強で成果を出している生徒と部活動で成果を出している生徒が異なる感は否めませんが、それでも県下では勉強でも部活動でもナンバーワンの高校であると思います。毎年7割程度の生徒が国公立大合格を果たし、スポーツでもプロ選手 …続きを読む(全576文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか