みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城東高等学校   >>  口コミ

城東高等学校
出典:飛鳥リョオ
城東高等学校
(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /公立 / 共学

(57) 徳島県内4 / 38校中

卒業生 / 2009年度入学
    環境はばっちり
    2014年08月 投稿
      勉強も部活も熱心で、環境的にも良かったと思います。校風も自由で、青春時代をこの高校で過ごせてよかったと今でも思います。
      私が在学中、いじめがあったという情報は聞いたことはありませんでした。学年を通じて生徒みんなが仲良く、良い環境でした。 …続きを読む(全493文字)
    努力してでも入る価値があるいい高校
    2018年11月 投稿
      あのレベルでこの偏差値はあまり信用しないほうがいいと思う。
      多分特色や下位層も含んでるからじゃないだろうか。
      半分より上だけれ見れば67~68はあると思う。。
      校内でも結構自由で余程の悪さをしない限り怒られはしない。
      先生で当たり年とかはあ …続きを読む(全416文字)
    行ったら絶対に後悔しない
    2016年10月 投稿
      生徒はみんな真面目で明るく、人見知りをする私でも話しかけて楽しく話をすることができます。テストや行事のメリハリができていて、学業や遊びにも集中でにます。
      みんな真面目なので校則は厳しくありません。服装チェックもめったにしません。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学目指すなら来て損なし。
    2020年04月 投稿
      4.5点ぐらい。
      勉強の面ではカリキュラムに沿って怠らず授業を受けて勉強していれば、有名大学に挑戦できるぐらいの学力をつけることは可能だと思います。塾の勉強が忙しいとずっと言っていた生徒で学校の勉強についていけなくなって成績が落ちていった人 …続きを読む(全1255文字)
    JOTOで青春を!!
    2023年09月 投稿
      総合的に見て良い高校だと思います。
      学習環境も良く、進学実績もそれなりに良いと思います。そして勉強だけではなく、スポーツ、芸術など多方面にわたって素晴らしい成績を残している生徒がたくさんいます。城東といえば勉強!というイメージが強いですが、 …続きを読む(全1480文字)
    やる気のある人にはおすすめ
    2019年01月 投稿
      偏差値は県下トップクラスで勉強を頑張りたい人にはおすすめです。学力は上と下でかなり差があるように思います。
      校則は緩くもなく厳しくもないです。
      ピアス・髪染めは禁止です。服装検査は学期始めのみです。服装検査では爪の長さで引っかかる人が多いです …続きを読む(全426文字)
    勉強するやる気があるのなら入る価値あり。
    2016年10月 投稿
      いい高校だと思います。入って損はないかと思われます。努力次第ではいい大学に入れる可能性もありますね…
      進学校なので、他校と比べても、校則はそれほど厳しくないです。 …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の目標に向かって頑張れる高校
    2016年10月 投稿
      コース別で学べるところがよい。
      入学時、理系と決めていた私は1年の時から数理コースで理系科目を重点的に学習できてよかった。また、入学時、文理選択をまだできていない人はもちろん、文理コースで2年になってから文理選択でしますし、入学時、文系と決 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2020年入学
    徳島でNo.1の高校!
    2023年04月 投稿
      とにかく勉強に熱い!
      偏差値では徳島県3位ですが、1番勉強に対する意識が高いと思います。
      自称進学校などという人もいますが、徳島県では間違いなく1番の学校ではないでしょうか。
      卒業してから改めて思います。校則はゆるかった!!
      私自身、スカート …続きを読む(全1088文字)
    様々な地域の人が集まる進学校
    2021年09月 投稿
      全体的に飛び抜けて良いところはないが、悪いところもないため。
      今年から全県一区になったため、多くの地域の人と触れ合える。

著名人も複数輩出している。
      スマホ使用不能以外に不満はない。
      特段厳しい感じはしないし、皆自由に生活している。
      (違反 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学進学を考えている人にオススメです
    2016年10月 投稿
      高校生生活を勉強に専念したい人に向いている学校です。勉強熱心な生徒への進学サポートは手厚いように思います。
      爪は切り揃えられているか、ピアスは開けていないか、女子ならスカートは膝下かどうか集会のたびに一人一人チェックされます。 …続きを読む(全384文字)
    理想のスクールライフとは少し離れた学校
    2020年09月 投稿
      勉強したい子にはとてもいい環境だとおもいます!中学校で少し成績がよくても上はたくさんいるんだなと思えるほど意識が高くて、勉強できる子がたくさん集まってます!
      他に比べると厳しいかもしれないけど、普段の生活に支障が出ることはあんまりないかなとお …続きを読む(全520文字)
    文武両道で高校生活を充実させたい人に
    2020年04月 投稿
      落ち着いている人が多い。学校として文武両道を掲げているが、活動頻度の少ない部活に入って勉強を頑張る人と、活発な部活に入って勉強と部活を両立をしている人など様々。勉強で生き残るには相当の覚悟が必要。楽しむ学校というより頑張る学校。他の学校に行 …続きを読む(全942文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道な学校です
    2015年06月 投稿
      城東高等学校では入学時に理系か文系かを選択でき各々が進みたい道に早い段階からむき合える学校ではないかと思います
      城東高等学校の校則をいくつか挙げてみると制服の適切な着用、8時完全下校など社会で生きてゆく上で当たり前のものばかりで窮屈に感じるよ …続きを読む(全632文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    比較的自由かつ高学歴まで
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      比較的自由だが、東大に行く人も中にはいる。
      高い進学率だと思います。

…続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    創立110周年を迎えた伝統のある学校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      とても良いと思います。歴史のあるすばらしい学校です。
      一人一人が自信と …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2012年入学
    伸びしろのある高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      県内の学力レベルからして、おとなしい生徒が集まっていますが、部活動の成 …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大人しいイメージの高校
    2020年03月 投稿
      綺麗な高校だか立地条件危ないから。
      制服が可愛いが値段が高い汗が目立つ。体操服も高い。
      グラウンドが狭く、体育祭が学校内で行われると狭くて悲しい気分になる。
      勉強はしやすい環境だった気がする。
      しかし全体的に過ごしやすく、充実した高校生活を …続きを読む(全564文字)
    国公立の進学率県内トップ
    2016年10月 投稿
      先生も熱心で、さらなる高みを目指そうとする生徒が多いことが、勉強面からも部活面からも見受けられます。また、国公立大学への進学率は県内トップの成績を誇っています。
      携帯の持ち込むは禁止されていないので、校則はそこまで厳しくないと思います。年に数 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2022年入学
    まあまあ楽しい方の自称進
    2023年09月 投稿

良い点:生徒が全体に一定以上賢いので、モラルがあり話していて楽しい。生徒総会など、生徒の意見が反映される場がある。近くに徳島駅やセブンイレブンがあるので交通の便がよく、買い物もしやすい。

悪い点:強制参加の模試(もちろん代休は無い)や夏 …続きを読む(全741文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか