みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松第一高等学校   >>  口コミ

高松第一高等学校
(たかまつだいいちこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 栗林公園駅 /公立 / 共学

偏差値
香川県

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

高松第一高等学校 口コミ

(66) 香川県内15 / 42校中

良いところがほとんどない
    2019年04月 投稿
      真面目に大人しく勉強したい人にとっては
      とてもいい学校だと思います
      しかし個人的には校則が厳しいので
      とてもつまらないです
      校則はとても厳しいです
      スカートの丈が長かったり靴下の長さが決まっていたりします
      またスマホは使用禁止です
      遅刻にも厳 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2010年入学
    音楽科のある進学校
    2016年03月 投稿
      ほとんどがまじめな生徒で、勉強も部活動も思いっきりできる学校。生徒思いの先生もたくさんいる。通称、特理、国際と呼ばれるクラスは優秀。国立も十分いける環境。スーパーサイエンスハイスクールに指定されているため、海外研修もある。専門家の講演もおも …続きを読む(全602文字)
    文武両道で明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      交通の便もよく立地環境も良いと思います。
      自習教室などの勉強が出来る環境もきちんと整備されているし部活動もしっかり打ち込めると思います。表彰されている部活動沢山あります。まさに文武両道な学校だと思います。
      他校に比べて服装などの校則は厳しいと …続きを読む(全416文字)
    教育機関がしっかりしている学校です
    2016年10月 投稿
      進学校でもあり教育がしっかりしていると思います。
      勉強でも部活でも活躍できる学校です。これから新しい校舎も立つのでたのしみですね。
      普通の高校と同じくらいだと思います。
      派手ではなくきちんとしています。 …続きを読む(全329文字)
    楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      国際文化コースや特別理科コースがあり、一年生の時から深い学習をすることが出来る。また、今はSSHに登録されているため、特別なカリキュラムが組まれている。
      すこし厳しいと思うが、そこまで気にするほどでもない。髪型は自由なので、過ごしやすい。 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      とりあえず、県内のどの高校よりも満足できると思う。
      校舎と体育館は素晴らしく綺麗で、校則もある程度自由であり、学習環境にも恵まれている。先生に質問すると、分かるまで熱心に教えてくださいます。「一高に来て良かった。」と言っている生徒がほとんどである。中学生の皆さんには、是非来て欲しい。
      入学する前は校則が厳しいと聞いていたが、カバンの中身チェックなどは一切なく、細かく言われる人もあまりいない。他の高校と比べ、自由で居心地が良いと思う。
      本当に人柄が良く、仲が良いです。
      いじめは聞いたことがないです。
      県内でもバドミントン部、吹奏楽部が有名です。
      基本、どの部活も仲が良いです。
      先輩後輩関係があまりなく、楽しめます。
      文武両道が出来る高校です。
    • 進学実績
      国際文科コースでは英語教育(ALTの先生との課外授業があります)が、特別理科コースでは理系の教育(理科の実験などをよくしています)が特化しており、レベルの高い学習ができます。
      国公立大学を目指している人が多く、自分のモチベーションアップにも繋がるので良いと思います。
      一高の1番の魅力は施設の綺麗さでしょう。
      まず、校舎は充分過ぎるほどの設備が整っています。
      ウォータークーラーや製氷機、会議室、理科室などが各階にあり、
      教室前にはいつでも利用できるラウンジもあります。ラウンジには、スタバのようなおしゃれな椅子もあります笑。
      吹き抜けや屋上テラスなども居心地がいいです。
      続いて、今年の8月に完成した新校舎棟です。
      一階にはザブアリーナ、トレーニングルーム、食堂、更衣室、シャワールームなどがあります。
      2階と3階は大アリーナ、300人程度入れる講堂(冷房あり)があります。アリーナはバスケコート3面分あり、県内最大です。
      地下には、部室や倉庫などがあります。
      校内は、どこも綺麗で、本当にありがたいくらいの設備が整っています。
      ちなみに、グラウンドが来年完成するそうです。野球場もできると聞きました。
      制服は本当にシンプルで、可愛くはないです笑
      一高の唯一の欠点は、制服だと思います。
      男子の制服は学ランで、他の高校とさほど変わりはありません。
      体育祭は屋島の競技場で行い、クラスマッチは高松市総合体育館で行います。広い場所で出来るのは良いと思います。
      文化祭では今年からキッチンカーが用意されるそうで、いろいろな料理も楽しめると思います。各クラスの出し物の準備にも気合を入れています。
      遠足は、高知や岡山に行きます。楽しかったです。
      そして、国際クラスは一年の三月にオーストラリア海外研修があり、特別理科クラスは二年にイギリス海外研修があります。また、二年の夏には関東合宿があり、大学を訪れたり、企業体験などができます。
      行事は充実しており、楽しめます。
    • 高校への志望動機
      偏差値の高さと、校舎の綺麗さです。
      オープンスクールで魅力を感じ、一高に対する気持ちが強くなったため志望しました。

在校生 / 2014年入学
    みんなが楽しんで過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      高校に入って勉強や部活に一生懸命に取り組みたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です。大学への進学率も高く、将来性を見越してもいいと思います。入学すれば充実な高校生活を送れることでしょう。
      校則は厳しくもなく緩くもなくといったところです。 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2013年入学
    通う価値あり!選んで良かった学校です!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立ができる学校だと思っています。部活動の種類も豊富ですし、著名な卒業生もたくさんいらっしゃいます。
      校則は厳しくもなくゆるくもないと思います。女子のスカート丈は膝が隠れる程度、髪ゴムとシュシュの色は目立たない色という決まりがあり …続きを読む(全400文字)
    自主性を尊重する自由な気風
    2015年10月 投稿
      高松では文教地区と言われるところにある高校なので環境もよくまた、JRからも私鉄の駅からもすぐ近いのでアクセスがとても良いです。生徒各々が節度を持った高校生活を送っているので服装など校則はそれほど厳しくありません。が、乱れた服装をしている生徒 …続きを読む(全1199文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入って後悔しない学校(^^)
    2015年05月 投稿
      なんだかんだ勉強と部活ですごい忙しい!
      しんどい中にも充実した生活が送れて楽しい。
      自分自身の成長を感じることができると思うよ^ ^
      その人その人によって感じ方は違うと思う。
      俺は割にキツいと思うけど、中学よりはゆるいんであんまり気にしなくて …続きを読む(全705文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道を重んじる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は、県内でも有数の進学校であり、生徒の勉強に対する姿勢は他校に劣っていないと思う。文武両道を目指す高校である。
      スカートは膝下、携帯の電源オフなど、多くの校則が存在する。厳しい生活指導の先生、体育科の先生方の指導のもと、多くの生徒が校 …続きを読む(全730文字)
    これといった特色のない学校
    2019年08月 投稿
      総合的に見てそれなりに良い学校である。もちろん他の高校に劣る点は存在するが、有意義な高校生活を送ることができる学校だと思う。入学してくる生徒のレベルも平均的に高く、中学とは違い良い刺激になる。最も重要とされる学業面で見れば「一応」県内では有 …続きを読む(全889文字)
    文武両道ができる学校!
    2016年10月 投稿
      県内屈指の進学校として有名ですが、文武両道もできるとても良い学校だと思います。雰囲気もよく、青春時代を送るにはもってこいの高校です。
      校則は厳しいほうではあると思います。
      服装検査も定期的にありますが、普段からあまり派手にしている生徒はいない …続きを読む(全397文字)
    香川の名産
    2016年10月 投稿
      文化祭など青春できたから
      友達がたくさんできて毎日楽しく過ごせたから
      部活を最後までやりきることができたから
      安全の為少し厳しめですが、しっかり守れる範囲なので注意もさほど受けませんでした
      …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高!
    2016年10月 投稿
      周りの生徒も良い人たちばかりだった。
      授業も充実していた。
      進学校で向上心があり、
      かといって堅苦しいわけではなく、
      のびのび自由な学校生活を送れた。
      そんなに厳しいとは感じなかった。
      朝礼の時にたまにスカートの長さチェックがあるく …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2014年入学
    卒業する時本当に楽しいと思える学校です
    2016年10月 投稿
      スポーツも勉強も全てに力を注げます!
      先生達との距離も近くて
      いろんな相談にのってくれます( ???*)
      そんなに厳しくないです。
      髪は染めちゃだめですが
      靴下やスカート丈は割とゆるいです。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強、部活、行事全て充実できる学校です!
    2016年10月 投稿
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。特に、特別理科クラス、国際クラスがオススメです!
      服装、髪の色に関してはとても厳しいです。特に女子のスカートの長さについて厳しかったと思います。 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生が優しく、生徒同士も仲のいい高校です
    2016年10月 投稿
      分からないところがあっても、先生に質問に行くととても丁寧に教えてくれます。
      生徒同士も仲が良く楽しい学校生活を送ることができます。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      学校内での携帯の使用は禁止されていますが、持ち込みは禁止されていません …続きを読む(全334文字)
    部活、勉強ともに活躍する学校
    2016年10月 投稿
      駅がすぐ近くにあるので、とても便利です。
      特に、文化部の活動が活発で、よくコンクール等で全国的に活躍しています。
      女子のスカート丈や髪飾りには、結構うるさいです。
      たまに、抜き打ちの服装検査があるので、爪などは常に切っておきましょう。
      ケータ …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    生徒を一番に思う学校です!
    2014年08月 投稿
      高松市が運営する高校のため、県立高校とはひと味違う雰囲気の中で学ぶことができます。尾木直樹氏もこの学校の卒業生ですが、まさに高松第一高校の校風を有した人という感じがします。
      教員の人事異動が少ないため、継続して生徒を見ることができる環境がある …続きを読む(全613文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか