みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台市立仙台高等学校
(せんだいしりつせんだいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国見駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

ちょっと地味だけど普通に楽しい。

2022年09月投稿
      校則もまあまあ緩く、私服が理由で選びましたがとにかく校舎が汚い!
      普通の高校生活したい人は十分楽しめると思います。あんまり目立って派手な子や変に騒ぐ人が少なく、根が真面目な人が多いと思います。
    • 校則
      他の高校に比べて自称進学校の割には緩いです。
      髪染め、ピアス、メイク、アクセ禁止とありますが、頭髪検査がないので髪染め、メイクはバレない程度なら大丈夫です。ピアスも目つけられなかったら一生バレないと思います。バレても注意されるだけで特に指導や反省文はありません。先輩に目はつけられるので程々にした方がいいと思います
      スマホは朝のSHRから帰りのSHRまで使えません。没収はされないので普通に昼休みとか使ってる人が多いです。バレたら没収されます。
      バイトは申請出さないとダメですが、2年生くらいからやる人がちらほら増えたようなイメージです。
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめは聞いたことないです。女子同士の特有のいざこざはまああります。
      ダンス部がよく揉めていると聞きます。
      困ったことがあったら先生がよく話を聞いてくれるので、めんどくさくなる前にチクるのがいいと思います
    • 部活
      部活は硬式野球、男子バスケ、フェンシング、ラグビー、ダンスが活躍してるイメージです。そこはほぼ毎日部活があり、かなり忙しそうです。
      中でも硬式野球部は、制服が決められていたり、寄り道禁止やお菓子禁止などを聞くので飛び抜けて厳しいと思います
      一年生は強制で部活に入らなければならないですが、映画部が帰宅部化していて今年の一年生が大量に集まって部員の少ない運動部に文句を言われる問題が起きました。笑
    • 進学実績
      ほぼほぼみんな進学だと思います。ほとんどが私大で、何人かが国公立を目指しているイメージですが、実際に国公立に行くのはかなり少ない人数だと思います。
      近くの福祉大や学院に進学する人が多く、地元を離れて上京する人は他と比べて少ないと思います。
      専門学校を目指す人も少ないですがいます。
      まじで汚いです。ほんとに汚い。なんか古いしトイレも臭いし和式です。
      あと狭いので鏡の前に女子がたまってて入りにくかったりするかもしれません。
      ロッカーは去年新しいのに変わってきれいになってます。エアコンもついて夏も冬も快適です
      ズボンの裾が床についちゃってるとほこりがついて白く汚れるのはもう当たり前です。とにかく汚いです。
      あとプールの授業があってだるいです。無駄に体育ガチ勢で、準備体操の代わりにセルフ音源ラジオ体操と、筋トレがあります。弁天と言って校舎周りの坂道を冬に走らされます。
    • 制服
      制服はなく、私服なので、女子はなんちゃって制服や私服、部活のジャージ、男子はほぼ私服かジャージです。
      私服高の割にはおしゃれな人少ない気もするのでそこまで気負わなくて大丈夫です笑
      へそ出したり短すぎるスカートは、先生より周りが色々言っているのを聞くのでやめた方がよさそうです
    • イベント
      体育祭、仙高祭があります。
      普通に楽しいけど、体育祭は3年生のみがクラスTシャツを作れて、仙高祭は3年生のみ出店です。
      今年の体育祭は、2年生は全クラスが自費でビブスを作っていてよかったです!
      一年生はあまり目立ったことは出来なさそうですが、、
      体育祭は毎回雨の時期にやるので外競技が結局なくなって中になります。いい加減時期ずらしてほしい。
      行事のときはスマホ、化粧、アクセなど自由でなにも言われないので、みんなおしゃれを楽しんでいます
      うちわやメガホンなどみんな色々作っててかわいいです!
      修学旅行は、各クラスで行き先を決めて2年生の11月後半に行きます!
    • 高校への志望動機
      私服だったから

口コミについての注意点

よきかな

在校生

★★★★★5.0
自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立。

【校則】
私服私服私服私服私服私服私服私服私服私服私服服選ぶのたいへーーーーん!

【いじめの少なさ】
いじめはないようん。ないね!いじめはないいじめないいいと思ういじめ

【部活】...

★☆☆☆☆1.0
この学校に入学するのはオススメしません。。オープンスクールでリバティかつ自主自立と言われていたので入学したのですが、いざ入学してみると全て先生に管理され、この学校に自由なんてありません。自由を求めるなら宮城野高校に行ってください。

【校則】
校則も制限されているのでとてもキツイです。

【いじめの...

近隣の高校の口コミ

仙台東高等学校
(公立・共学)

仙台東高等学校
ここの高校を選ぼうとしてる人へ
在校生|2021年

仙台白百合学園高等学校
(私立・女子校)

仙台白百合学園高等学校
白百合はおすすめしません。
在校生|2023年

古川学園高等学校
(私立・共学)

古川学園高等学校
有給休暇ももらえない受験工場
★★☆☆☆2
保護者|2019年