みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関市立関商工高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関市立関商工高等学校
出典:Monami
関市立関商工高等学校
(せきしりつせきしょうこうこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 刃物会館前駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

何というかコメントし難い学校

2020年11月投稿
      礼儀を学べると言うより、厳しい人間に対してどう接するべきかを学べる学校だと思う。お陰で長いものには自ら率先して巻かれていくのが無難に生きれる近道だと知りました。
      良い部分と悪い部分が極端だから、この学校に来たいなら先輩と話した方がいいと思う。
      厳しいと言うよりも歪。
      生活チェックというものが月一であり、その日に頭髪などが校則に引っかかっているとアウト。それ以外の日はある程度引っかかっても問題ない。
      さらに、普段は教科書の持ち帰り何て誰もしていないし、教員もそれを黙認しているのに、生活チェックの日には持ち帰りが必須になる。(商業科だけ)
      ついでに、生活チェックの基準が曖昧すぎて先生によって合否が変わる(特に頭髪チェック、爪チェックあたり)。たまに理不尽な判定出されてる人がいた。ちなみに商業科の方が厳しい上にダルい。
      少なくとも表立ってできるような雰囲気は自分の学年にはない。そもそもイジメが周囲にバレたらここの学校では将来詰んだも同然だと思う。
      裏での嫌がらせ程度はあると思うよ。噂で聞いただけけだけど。

他学年の一部は荒れてたらしいけど知らん。
      運動部は基本的に中の上くらいの実績を持った部活が多いと思う。バトン・ラグビー辺りは強豪。

頑張りたい・青春したい人は活気のある運動部に入れるいいと思う。
      中程度の大学には行きたいけど勉強したくないし、私立行くお金もない(私立は指定校推薦の枠の質も量も良い)って人なら指定校推薦で楽に行けるからオススメ。テスト1,2週間前にある程度勉強し、生活態度も真面目にしてれば東海圏上位私大くらいなら行けるらしい。(ただ、全国で見たら中の中から中の下くらいの私大)

国公立や上位クラスの私大行きたいなら来るべきではない。
      体育館は遠いし体育で使うグランドがラグビー用だから土がふっかふかなのが難点。その代わり、運動部の設備は公立の割にやたら充実してる。綺麗な野球場にサッカー場やソフトボールグランド、陸上グランドにテニスコース、ラグビーグランド、剣道場、柔道場、卓球場(?)まである公立高校はなかなかないと思う。
      あと生徒分のパソコンある教室が商業棟だけで4室くらいある。
      女子がよく「夏服ダセェ!」って言ってました。先生が校則遵守マンだからミニスカや化粧とかは出来ない。
      体育祭はいいとして、文化祭は多くの生徒が他校を羨ましがってたと思う。自由度が低すぎて。
      遠足は商業、工業でかなり差がある。2年生のリトルワールドならまだしも、高校生にもなって動物園は微妙だった。3年生の京都はとっても良かったと思う。3,4時間くらいしか滞在出来なかったけど。
      修学旅行は普通に良い。
      正味割と適当。
      キマッテナイ

挨拶やマナーがしっかりとできる学校です。
部活動も盛んで、全国大会でも上位の成績を残す部活動がたくさんあります。

他校に比べると校則はとても厳しいですが、その分他のどの学校よりも服装や挨拶などがしっかりできるようになります。

私の知っている限り、いじめの話を聞いたこ...

将来のためには絶対いい高校だが、JKライフを送りたい子などにはオススメできない。
恋愛などの楽しい青春は味わいにくいが、部活など仲間との青春は味わえる。

厳しい。
しかし、入ってみるとそんなに辛くはない。
当たり前のことが当たり前にできる。

先生がいじめを見つけた...

大垣養老高等学校

★★★★☆4
在校生|2019年

可児工業高等学校

可児工業高等学校
確実に就職したいなら来い
★★★☆☆3
在校生|2018年