みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 松韻学園福島高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2016年入学
いい学校だと思います
2021年06月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学科は実務選択を卒業しました。1年次は普通科の教科のみです。2年生から選択授業を受けますが、選択授業は同じ教科を数回休むと出席日数が足りなくなり、単位が取れないので、長期休みに学校に来て補習を受けたり最悪単位が取れなく退学になります。その為、通院等で毎週同じ曜日に休むというのはやめた方がいいです。
進学の授業は、担任の先生や進路指導の先生と話し合いをして決めるのがいいと思います。2年生と3年生が一緒に受ける授業がほとんどで定員もあり、ある程度は3年生が優遇される場合もあります。しかし重要なのは学ぶという意識なので、取りたい授業が取れなかったからといって手を抜いたりしてはいけません(僕の周りにはそういう人が多かったです)。
工業的な資格を取りたい場合は、まず電気工事士を受講します。これは卒業後に取ろうとすると思いの外お金がかかります。学校には工具や工作材料が全て揃っており、先生もなかなかなので取得しやすいです。それ以外ではアーク溶接やガス溶接、危険物などがオススメです。できればボイラー技士も受けるといいと思います。
(アーク溶接とガス溶接が校内で練習できるのは学福の隠れた強みだと思います。 -
校則校則は現在の価値観ではいたって普通だと思いますが、頭髪検査や服装検査はわりと厳しめです。しかし普通にしていれば気にするようなことは何もありません。
いじめの少なさ賢い人や頭が悪い人、外向的、内向的な人など色々な人がおり、「他のみんなと変わっているから」といったいじめなどは起こりにくいと思いますが、やはり地方の私立学校の為、学科に関わらず頭が悪い人が割合的に多いのは事実です。僕が在学していた時には同級生から金銭を恐喝していた人もいました。しかし決してこのようなことをする人ばかりではなく、上述したように色々な人がいるので、自分と趣味が合う人、似たような人が必ずいるので、いじめはそれなりに起こりにくい雰囲気だと思います。なお、いじめが起こった時は運動部顧問の腕っぷしが強い先生達が対応する為、逆に「やれるものならやってみろ」くらいの感じなので、過度に心配する必要はありません。
部活部活は辛さ加減と進路選択のコスパが高いラグビー部に入っておけば間違いないと思います。勉強の成績が悪くてもキッチリ3年間入部して、しっかりと頑張ればそれなりにいい進路が見えてくる可能性がとても高いです。学福のラグビー部は強いので、一緒に入る仲間が多いのも魅力のひとつです。学福に入って何かに打ち込みたい人はぜひラグビー部に入部してください。
進学実績進学はかなりしやすく、成績がそれなりにいいと指定校推薦をしてもらえます(逆に良すぎると推薦カードを自分より成績が低い生徒に渡される場合もありますが)。しかし、中には勉強が苦手で無理に進学してやめてしまったという人も多いです。ある程度は自分の能力を精査して身の丈にあった進路を取ることも大事だと思います。
就職に関しても記入すると、その時の経済状況などにもよりますが、それなりにいい方だと思います。進路指導の先生がとても真摯に寄り添ってくれるので、短期間で離職することも他の高校と比べると低いです。最悪どこも取ってくれないとなっても、自衛隊に入隊すればいいと思います。よほどのことがない限り、学福の生徒は必ず取ってくれます。 -
施設・設備設備はそれなりにいいと思います。ただ新校舎に関しては、選択授業で教室を使うことがほとんどなので、マナーが悪い生徒が机にゴミを捨てていくことが多いです。
イベント文化祭はかなり楽しいです
入試に関する情報-
高校への志望動機恥ずかしながら中学生の時にハメを外し過ぎて、当時の教員達から「お前には公立を受けさせない」と言われて仕方なく入った学校です。志望動機は特にありませんでした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名地元企業(金銭的な都合で数年後に退職予定)
投稿者ID:74445011人中9人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
...
卒業生
1.0
あまりオススメしません。
やる気のない先生も多いので、きちんと勉強がしたい人は実務以外の学科か、別の高校をオススメします。正直生徒と先生の質は悪いです。
【校則】
自由でいいとは思いますが、あまりに自由すぎて外に出た時の周りの目がイタイです。
【いじめの少なさ】
先生は面倒くさがっていじめを対...
近隣の高校の口コミ
葵高等学校
(公立・共学)

大学に行きたいなら会津高校に行くべき
卒業生|2022年
福島西高等学校
(公立・共学)

普通に楽しい思い描く普通の高校
在校生|2022年
会津若松ザベリオ学園高等学校

会津若松ザベリオ学園高等学校の口コミ
在校生|2023年
尚志高等学校
(私立・共学)

勉強して県立高校に行きなさい
在校生|2023年
東日本国際大学附属昌平高等学校