みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  平田高等学校   >>  口コミ

平田高等学校
(ひらたこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 雲州平田駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

平田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(23) 島根県内21 / 48校中

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    少人数で穏和な雰囲気の学校。
    2020年08月 投稿
      良い学校だと思う。時々、不満を感じることはあるが個人の頑張り次第で対応してくれる。元々地元の中学が同じ人が多かったことが、むしろ不安だったが高校生にもなるとみんな成長しており全体的に優しい人が多かった。生徒会はあるが、そんなに目立っているわ …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入らないと後悔するよってくらい良い学校。
    2018年02月 投稿
      入る前は不安しかなかったが、皆が明るく、そして優しいフレンドリーな人ばかりだ。早進度クラスのトップの方はかなりレベルが高く、旧帝大の一歩手前まで狙える秀才集団。
      一般的である。髪が凄すぎたら言われるが、ふつう何も言われない。スカート丈も特に指 …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然に囲まれた素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      公立普通高校で校則が厳しすぎず、しっかりと学ぶことができる。創立100年を迎える伝統ある高校である。
      スカートの長さ、髪の色、メイクなど派手すぎなければ基本的には何も言われない。 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2009年入学
    人柄がほがらか!
    2014年12月 投稿
      平田高校はチャラチャラしたい人はほとんどいないし、生徒数もあまり多くない分先生方がしっかりと将来の進路について考えてくれます。
      おそらく大社高校などではここまでしっかりやってくれないとおもいます。
      服装検査がたまにありますがそんなに注意されま …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      平田高校自体は文化祭のスマホ使用がほぼOKになるなど(ほんとはダメだけどみんな使ってる)、年々校則がゆるくなってきているように感じます。学年ごとに面白さが違うと思います。私たちの学年はめっちゃうるさいし、頭悪い人から良い人まで色んな人がいます。十人十色です。
      髪巻いたりメイクが基本濃くてもあんまり注意されなくて(カラコンはでかすぎるとバレる)、スカートは短かったら注意されるけど、逃げれば大丈夫です
      いじめは無いと思います。陰で愚痴を言う人もいるけど、無視しとけばいいし、先生に言えばちゃんと対処してくれると思います。基本的にみんな穏やかで面白い人達ばかりです。
      部活動に入ったら沢山思い出作れて楽しめると思うし、入ってなくても自分のことに時間を使えたりするので、どちらでも良いと思います。
    • 進学実績
      大学希望でなかったら大学を進めてくる先生は学年にはあまりいないので(担任に関しては一人一人の意見を尊重してくれる)、とても良いと思います。自分の行きたいところに行くのが1番です
      全体的に古いけど、古ーーーーって友達と毎日言っています。困る部分はないです。
      制服はとてもダサいと思います。でも放課後、カーディガンきたりリボンつけたりして工夫したら可愛くなります。実際可愛い子が着てたら可愛いので、みんなメイクとか髪とか頑張ろう
      予算が少ないとか楽しく無いとか言われてるけど、私は充分すぎるくらい楽しかったです。学年がけっこううるさいので、それも含めて楽しかったです。結局自分たち次第だと思いますよ。有志はめっちゃ盛り上がる団体もあります。(特にダンスとバンド)

卒業生 / 2015年入学
    ゆるくてのんびりとした、平和な高校です。
    2019年05月 投稿
      【学校生活】勉強ばかりの進学校というわけではないので、部活や遊びにも力を入れられると思います。私も実際、1年から3年の1学期までは部活に明け暮れ、塾に通い始めたのは2学期から。勉強を本気で取り組んだのは、受験シーズンに入った頃からです。です …続きを読む(全1318文字)
    卒業生 / 2011年入学
    一般的な進学校
    2016年10月 投稿
      進学を目指す学生にはいい高校だと思います。勉強面のサポートもしっかりしており、朝学習の取り組みもあります。また朝学習は希望者となっており、選べることで自分のペースで勉強していくことができます。文理の選択も2年生と早めで、自分の目的に合った勉 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自然豊かな環境で学べる高校です。
    2015年12月 投稿
      この高校は、自然豊かな環境で勉強や部活動に取り組むことができ、先生方は熱心に様々な相談にのってくれます。
      校則はあまり厳しくなく、基本的なことが多いです。携帯電話は持ってきていいけど、学校では使わない、身だしなみについてです。 …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2007年入学
    庶民的な進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      まぁまぁだと思います。

【校則の自由さ】
      服装検査がたまにあるくらい …続きを読む(全358文字)
    よいところも、悪いところもある高校です
    2022年02月 投稿
      施設に関しては校舎は古いというデメリットがありますが、最近男女トイレでは電気の自動化などの工事が行われました。
      雰囲気はとてもいいです。進学校ではないので生徒の学力の差は激しいですが、青春を過ごしたい人や、同級生と仲良くしたい人達にはいいか …続きを読む(全1162文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活と勉強の両立がしやすい学校
    2018年02月 投稿
      ガッツリ勉強したい人にはオススメ出来ないが、部活との両立はしやすいと思う。進路相談も多くあり、先生方からたくさんアドバイスが貰える。
      購買や食堂はないが、昼休みにパンの販売をしている。さ
      他の学校に比べ校則は緩いと思う。校内での携帯電話の使用 …続きを読む(全507文字)
    在校生 / 2015年入学
    至って普通の公立高校です。
    2016年10月 投稿
      本当に普通な公立高校です。
      偏差値も普通ですし、制服も校則も部活も校舎の見た目も人間関係もかなり普通です。
      その分かなり平和な高校生活が送れると思います。
      私立高校とかに比べたら全然緩いです。校内での使用は禁止されてますがスマホは持ってきても …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自然の中でのびのびやりたい人に
    2014年08月 投稿
      自然に囲まれているからか、あまりギクシャク(勉強の圧迫感、腹の探りあい)することなくマイペースで生活することが出来た。普通の勉強だけではなく介護や家庭科などの幅広いことにも触れることが出来て視野が広がったのは良かった。
      田舎で競争というものが …続きを読む(全813文字)
    全体的に楽しい学校
    2017年01月 投稿
      学校自体は、明るくて楽しい。中堅の進学校だから進学、就職については先生が真摯に考えてくれる。勉強については、本気で勉強している人と、やる気のない人も一応いるけど、全体的に楽しく勉強している
      めちゃくちゃゆるい …続きを読む(全358文字)
    迷わず、ただ真っ直ぐ
    2016年09月 投稿
      楽しいメンバーがたくさんいて日々の学校生活が楽しいです。普段の授業もメリハリがついています。
      あまり、厳しくないと思います。髪の毛も長い人は中学みたいに無理して結ばなくてもいいのでそこまで厳しくないと思います。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2007年入学
    地味で平凡で平和な学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      田舎の普通高校という感じです。荒れた生徒などはほとんどいませんが、チャ …続きを読む(全663文字)
    いろいろ改善しないといけないところがある
    2022年07月 投稿
      よいところもありますけど、やはり教師や生徒にいろいろと改善しないといけないところがあると思ったから。
      ジェンダーなどについては時代遅れな校則が多いです。しかも、生徒会が直そうとせず、結局は変更しない状況 …続きを読む(全436文字)
    好き嫌い分かれると思う
    2020年07月 投稿
      僕は出雲高校でも平田高校でも、与えられた場所でしっかり勉強すれば、目標の進路に繋がると思い、この学校に入学した。しかし、やはり出雲高校と平田高校を比べると、あまりにも勉強に対する意識が違う。そのような甘い環境でも勉強ができる!という自信のあ …続きを読む(全649文字)
    平田高校に来るなら大社高校の方が良い
    2023年08月 投稿
      服装や髪型に厳しいです。あと講演会が多いし、イベントなども時短できるようなところをめんどくさくしたりするなど教師にも問題ありです。ちゃんと勉強したいという人には向いてません。大学進学についても、就職や専門学校志望の人のサポートはあまり良くな …続きを読む(全739文字)
    合う合わないの差が激しい高校
    2019年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      私は元々国公立大学への進学を考えて高校選びをしていたのですが、他校よりも私のレベルや性格に合っていると思い入学しました。ハイクラではありませんでしたが勉強のレベルは合っていました。しかし、全くと言っていいほど馴染めませんでした。何よりも授業 …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか